Сегодня в Москве похоронен один из основателей «Яндекса» Илья Сегалович. Массовому пользователю это имя стало известно только после смерти Сегаловича. В профессиональном сообществе уверены: Сегалович опередил время.
Знакомство с Воложем и работа в «Яндексе»
Илья Сегалович основал «Яндекс» вместе с нынешним генеральным директором компании Аркадием Воложем. Познакомились они еще, учась в физико-математической школе, в Алма-Ате. Несколько лет сидели за одной партой, а потом поступили в разные институты. Сегалович учился в Московском геологоразведочном институте, Волож – в Институте нефти и газа имени Губкина.
В конце 1980-х годов друзья основали компанию CompTek. Сегалович разработал Международный классификатор изобретений и поиск по Библии, которые учитывали морфологию русского языка. Позже эти наработки легли в основу поисковика «Яндекс». В компании «Яндекс» Сегалович работал директорам по технология и разработкам.
«Не знаю, чем можно заменить его энциклопедичность в технологиях и чистое видение продукта. Но он оставил за собой целое новое поколение программистов, целую школу. А его этические стандарты задали уровень всем нам», – написал Аркадий Волож после смерти друга.
Благотворительность
С 1993 года вместе с женой занимался благотворительностью, участвуя в деятельности реабилитационного художественного центра «Дети Марии» (супругу Сегаловича зовут Мария).
Благотворительная деятельность Марии началась с того, что она пригласила команду клоунов Пэтча Адамса в интернат, рядом с которым жила. Впоследствии она заразила тягой к заботе о детях и мужа — Сегалович сам не раз примерял на себя образ клоуна, чтобы развлечь сирот.
В декабре 2012 года, когда в России принимался «закон Димы Яковлева», Сегалович написал в блоге на сайте «Эха Москвы» пост, который назвал «Узнай свою страну, Володя!»
«Если бы они хотя бы раз туда съездили, пообщались бы с воспитателями, с детьми, в том числе с теми, кто вот-вот усыновится, то у них бы крепко-накрепко отпало желание лишать этих детей шансов на здоровье, счастье и семью. А ведь этим законом они лишают добрую половину, причем, скорее, более несчастную. К чему это я? К тому, что ежели кто из Кремле-Дворца меня читает, то приглашаю поехать со мной на моей машине (есть еще одно место) в это воскресенье в детский дом-интернат в деревню Редькино, на ознакомительную промывочно-мозговую экскурсию: «Узнай свою страну, Володя!», – написал Сегалович.
Вот что пишет на сайте «Яндекса» в разделе воспоминаний о Сегаловиче Ольга Боброва из «Новой газеты»: «Я Илью никогда не видела и не знала лично. А просто однажды, лет пять или шесть назад, утром завтракала в каком-то кафе во Владикавказе. И случайно, сама не помню как, оказалась за одним столом с красивой женщиной с кучей детей. Она рассказала, что звать ее Мария, и что вот это все ее дети. Что у нее и у ее мужа Ильи есть фонд, который так и называется «Дети Марии». И это их приемные дети. Что Илья — один из со-основателей Яндекса — она уже вскользь как-то упомянула. Я запомнила мальчика Лешу аутиста. Другие дети тоже были необычные, но так не запомнились. Еще я помню, как тогда подумала про мужа Марии: какой же замечательный, надо думать, этот Илья», – пишет Боброва.
Принципы
Один из сотрудников «Яндекса» Дмитрий Иванов, который был знаком и работал с Ильей Сегаловичем, сформулировал на страничке памяти Ильи принципы, по которым он жил и работал. Вот они.
«Желание сделать мир лучше, творить добро. Все остальное вытекает из этого. Илья — идеалист, каких мало, полный энергии харизматик — заражал окружающих гуманистическим энтузиазмом, самой правильной мотивацией на свете.
Искренний интерес и любовь к делу. Даже не просто любовь, а страсть — столь сильная, что переливалась через край. Илья был настолько переполнен разными идеями, что не всегда успевал поделиться ими так, чтобы сразу быть понятым. Писал в стиле твиттера: меня волнует то-то, почему не делаете се-то. Тогда мы встречались и обстоятельно обсуждали то, что его волновало. Один такой разговор мог породить вдохновение и планы команды проекта на много месяцев работы.
Глубокое погружение в предметную область. Начальственное небрежение к деталям — совсем не про Илью! Сегалович — это всегда разговор о деле по существу, письма с десятками пунктов, общение на равных с совершенно разными специалистами. И, подчас раздражавшие коллег, мгновенные переключения с глобальных вопросов на мельчайшие детали и обратно.
«Давление в системе». Илья в каком-то интервью сказал, что в организации должны быть люди, которые создают давление в системе. У него было энное количество «вечных тем» — тех вопросов, которые он считал важными для развития компании и сервисов Яндекса, и эти темы он продвигал всеми силами. Если такая тема случайно упоминалась в разговоре, нужно было быть готовым к тому, что в ближайшие пятнадцать минут обсуждалось «какого черта мы до сих пор не сделали...» Иногда такое давление тяготило, но лишь на мгновение — пока не вспомнишь, что природа этого давления всегда была в искреннем желании сделать мир лучше.
Честность как абсолютная норма. «Топ-менеджеры компании должны иметь такие же блага, как и рядовые сотрудники». «Все партнеры равны». «Сервис должен быть построен так, чтобы дать всем клиентам одинаковые условия» и т.п. — такие решения принимаются в компании просто потому, что иначе нельзя.
Простота в общении. В последние годы, когда Яндекс вырос в большую компанию, многих поражало, что Илья, как и раньше, держится непринужденно, разговаривает с любыми собеседниками на равных. Кому-то казалось чудачеством: даже кабинета у него нет, сидит в опенспейсе. Между тем, простота в общении — лучший способ обрести единомышленников, увлечь своими идеями и заразиться чужими. Жаль, что начальники в иных кабинетах этого не понимают.
Смелость. Не бояться ошибок — единственный способ продвигаться вперед. Некоторые идеи Ильи казались безумием, консервативные коллеги объясняли ему, что ничего не выйдет. После бурных споров иногда его переубеждали, коллеги вздыхали с облегчением, что отделались от очередной странной идеи, но Сегалович спустя пару дней как ни в чем не бывало заявлялся с ней же, как будто спора не было.
Предоставление свободы. Даже когда Илья хотел чего-то конкретного, он не диктовал решение, а предоставлял коллегам свободу творчества. Доверие к людям — фундамент для любого созидания. Яндекс — очень свободная компания, здесь легко дышится — именно потому, что тебе доверяют».
Музыка
«За годы совместной работы мы обменялись немалым количеством дисков и плейлистов. «Я купил замечательный диск, только забыл тебе его принести», — так обычно начинался наш меломанский разговор. Но в итоге приносил, диск и вправду оказывался замечательным», – пишет в воспоминаниях о Сегаловиче Митя Иванов.
«Музыка, которую слушал Илья, была такой же солнечной, как и он сам. Больше всего он любил джаз, блюз, соул, кубинскую и африканскую музыку, скупал диски Putumayo и восторженно ими делился. Слушал Битлз. Классику рока по радио. И — Веру Матвееву. Однажды устроил день рождения прямо на джазовом концерте Билли Кобэма», – пишет Иванов.
Друг и коллега Сегаловича публикует список из 147 песен, которые слушал Сегалович совсем недавно. А еще в плэй-листе на странице Сегаловича «Вконтакте» остались 8 аудиозаписей.
Политика
Сегалович не был аполитичен. И это не воплощалось не только в его постоянных занятиях благотворительностью.
Говорят, в 2011 году он рассказывал тогдашнему помощнику президента Аркадию Дворковичу о том, каким видит решение транспортной проблемы Москвы. Он описывал идеальную систему выборов, защищенную от фальсификаций. Сегалович посещал митинги и шествия за честные выборы и в поддержку политзаключенных.
Вот как о нем пишет Алексей Навальный.
«Он был важнейшим столпом IT-индустрии в России и помогал делать мобильное приложение для наблюдателей на выборах. Он был «идеальным капиталистом» – заработавшим деньги своей головой и трудом, лично занимавшимся благотворительностью и не боявшимся открыто поддержать политические проекты. Например, он по собственной инициативе и из личных средств оплатил рекламу выборов в КС. Последний раз видел Илью на шествии 6-го мая, посвященном политзаключенным. Он скромненько шёл со всеми в какой-то серой куртке с капюшоном», – пишет Навальный.
Болезнь
В прошлом сентябре Сегаловичу поставили диагноз «терминальный рак желудка с метастазами», а уже в июле 2013 была обнаружена опухоль в голове. На прошлой неделе рак перекинулся на оболочки мозга. Злокачественный менингит привел к необратимым последствиям – его мозг «сгорел» меньше, чем за сутки.
«Несколько месяцев назад я, не зная о его болезни, пристал к нему с бестактным вопросом, каких событий он опасается в ближайшем будущем (собирал мнения крупных айтишников на эту тему). Илья устало ответил, что слишком много сейчас у него всего крутится в голове, не может собраться с мыслями. «Нет сил, Егор, выдать хороший текст, а просто отделаться отпиской не хочу, прости меня, пожалуйста». Даже в тяжелые для себя моменты вежливый и внимательный (как в этом письме), он вполне был способен дать очень резкий отпор дуракам и невежам, а не мямлить по-интеллигентски, как многие из нас», – пишет Егор Быковский, главный редактор журнала «Наука в фокусе».
Первые сообщения о смерти Сегаловича появились в корпоративном блоге «Яндекса» 25 июля, однако уже к вечеру того же дня стало известно, что Сегалович не умер, а подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. В тот день у Сегаловича была зафиксирована смерть головного мозга, и он был подключен к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Вечером 28 июля Сегаловича отключили от аппарата, была зафиксирована смерть.
Истории, связанные с Сегаловичем
Мы отобрали несколько историй, связанных с Ильей Сегаловичем, и опубликованных на сайте, посвященном его памяти.
«В какой-то момент я отчаялась бороться с раком. Больше не было сил. Совершенно внезапно именно в эти недели мне написал Илья. Это было удивительно, потому что мы никогда не общались. Это было короткое мужское письмо про отношение к болезни. Я не стану его пересказывать (не правильно цитировать личные письма), скажу лишь одно. Оно было о ежеминутной ценности жизни. Я поняла, что есть умнейшие, сильнейшие люди, которые ежедневно борются с болью и при этом ОТДАЮТ вокруг столько заботы, доброты, тепла и мудрости. Я выкарабкалась из болезни. В том числе и с помощью письма Ильи. Илья, спасибо Вам!» Алена Владимирская, Pruffi
«Впервые я увидел и пообщался с Ильей на экскурсии в офис Яндекса, на которую напросился у Аркадия Воложа в ходе интернет-конференции. Мы ходили с Еленой Колмановской по офису, она нам всё показывала, и под конец... опа! Неожиданно встречаем скромно сидящего в окружении компьютеров где-то в уголке Илью. Я даже сначала думал, что он тут случайно — почему не в красивом кабинете? Нет, вот так просто-просто... Он встал, поздоровался, все время улыбался. Визитки попросил. Я помню, спросил про программу mystem — он сказал, да это я ее на C написал, но вообще, когда я что-то программирую сам, мои программисты потом меня жутко ругают — то косо, то криво, неоптимально... Это пятиминутное общение перевернуло мое представление о жизни — я не думал, что человек может сочетать в себе такой ум, такие знания и такую скромность». Вальнин Георгий, вебмастер
«Приглашение в Яндекс. Неожиданное письмо от Ильи, предложение встретиться. На встречу я шел, понимая, что про меня ничего не знают и что будет типичное собеседование. Но нет. Мы сидели в кафе, и Илья захватывающе говорил о будущем. О том, что можно и нужно сделать в Яндексе. Спрашивал меня, слушал, подхватывал, развивал мысль, перескакивал на другую тему. Крайне неохотно, ненадолго, как терпят неприятное лекарство, терпел мои попытки исполнить формальную часть рассказом о себе. Его не интересовало прошлое. И настоящее не интересовало. Он был весь в будущем». Александр Крайнов, Яндекс