Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:10
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

В Северной Осетии готовят «горных ангелов-хранителей»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федерация альпинизма России (ФАР) объявила набор кандидатов на курсы горных спасателей. Ряды спасателей-альпинистов ежегодно пополняют десятки профессионалов. Но в этом году абитуриентам предъявлены более строгие условия приема: организаторы хотят поднять уровень подготовки выпускников. Чему альпинистов учат на курсах, выяснил корреспондент Infox.ru.

Всероссийский специализированный учебно-тренировочный сбор по подготовке общественных спасателей-альпинистов проводится уже в шестой раз. Выпускникам выдают специальный жетон «Спасение в горах». Обладатель этого жетона призван оказывать помощь скалолазам, попавшим в беду. Таких спасателей называют «горными ангелами-хранителями».

Спасатель должен уметь убеждать

«Спасение в горах»Нормативы:
Занятия горных спасателей проходят на базе МЧС В Северной Осетии. Альпинистов учат оказывать первую медицинскую помощь при чрезвычайных ситуациях в горах и транспортировать пострадавших с места происшествия. Поисково-спасательные отряды ежегодно помогают сотням людей, попавшим в беду. В этом году организаторы VI Всероссийского специализированного учебно-тренировочного сбора изменили программу вступительных испытаний для кандидатов, увеличив число физических тестов.

«Мы готовим общественных спасателей как для себя, так и для МЧС. Задача курсов -- научить людей, уже имеющих высокую альпинистскую квалификацию, не только умению спасения в горах, но и научить вести пропаганду безопасности в горных походах. Спасатель должен обладать как отменной физической формой, так и искусством убеждать, то есть владеть навыками риторики», -- рассказал корреспонденту Infox.ru вице-президент ФАР Иван Душарин.

Чтобы поступить на курсы, кандидату необходимо иметь первый разряд по альпинизму. В течение двух месяцев специальная комиссия отбирает наиболее подходящих участников, заполнивших на сайте ФАР анкету, и только после этого альпинист допускается до сдачи физических нормативов. Правда, за обучение на курсах все же придется заплатить.

«Сейчас это стоит 15 тысяч рублей, естественно, что эта сумма по факту не такая, на самом деле она должна быть в два раза больше. Остальную оплату производит частично МЧС и частично федерация альпинизма», -- сказал Душарин.

Современным спасателям урезали права

Специалистов по горным спасательным работам готовили еще в советские времена. Тогда существовала общественная организация «Спасательный жетон», у сотрудников которой было право запретить альпинистам подниматься в горы, если на то были веские основания. Решения советских спасателей имели юридическую силу: непослушных скалолазов могло ждать уголовное преследование. Предупреждения же современных спасателей носит лишь рекомендательный характер.

«Люди ссылаются на Конституцию РФ, которая разрешает свободно перемещаться по стране, а запрещая им подниматься в горы, мы нарушаем их право. Помощь МЧС предоставляет за государственный счет, спасение иногда обходится очень и очень дорого», -- отметил вице-президент ФАР.

«Хочу отметить, большинство ЧП в горах происходят по халатности самих пострадавших, из-за их низкой подготовки, вот они-то и лезут куда не надо. Страдают не только они, но и репутация ФАР, считается, что, если полез в горы, значит альпинист, хотя эти люди к альпинизму не имеют никакого отношения, что такое федерация альпинизма, тоже не знают», -- пояснил Иван Душарин.

В Банке России допустили создание отдельного приложения для цифрового рубля
Реклама