Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:03
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Антигормон продлевает женщинам жизнь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские ученые пришли к выводу, что препараты, которые подавляют рецепторы эстрогенов, продлевают женщинам, больным раком молочной железы, жизнь. Они наблюдали за большим количеством пациентов в течение 15 лет.

Допинг для рака

Основная причина смертности женщин со злокачественными новообразованиями - рак молочной железы. По данным регистра Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена ежегодно раком молочной железы заболевает более 50 тысяч россиянок, умирает – более 22 тысяч.

Он развивается из эпителиальных (железистых) клеток, для которых женские половые гормоны (эстрогены) – это допинг. У половины женщин с раком молочной железы клетки опухоли сохраняют чувствительность к естественному допингу – эстрогенам. В таком случае пациенткам приходится не только убивать опухоль хирургическим или химиотерапевтическим путем, но и каким-либо способом бороться с эстрогенами, которые увеличивают живучесть раковых клеток и активизируют их размножение. Одним словом - стимулируют прогрессирование болезни.

До восьмидесятых годов таким пациентам (больным с позитивным по рецепторам эстрогенов (РЭ+) раком молочной железы (РМЖ) – РЭ+ РМЖ) врачи удаляли источник эстрогенов – яичники. То есть, женщины с РЭ+ РМЖ переживали двойную операцию, после которой еще и нарушался гормональный фон всего организма – развивался посткастрационный синдром (ранняя менопауза).

А в 1977 году Управление по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA) зарегистрировало вещество из группы антиэстрогенов (антигормонов) – тамоксифен (тамоксифена цитрат). В начале восьмидесятых годов препараты на основе тамоксифена появились и в СССР. Тамоксифена цитрат – не стероидное вещество, а селективный модулятор эстрогеновых рецепторов. Это означает, что он влияет не на гормоны, а на рецепторы, с которыми связываются эстрогены. Ингибируя рецепторы эстрогенов, тамоксифен лишает опухоль возможности усваивать допинг и прогрессировать. В отличие от кастрации действие тамоксифена обратимо – после прекращения терапии эстрогены вновь становятся доступны организму и женщина не испытывает связанных с эстрогенным голоданием проблем. Более того, антигормональное лечение не «бьет» по геному, поэтому менее опасно по сравнению с химиотерапией.

Препараты на основе тамоксифена используются в качестве дополнительной (адьювантной) терапии для лечения женщин после операции на молочной железе. «Тамоксифен уничтожает микроскопические отсевы опухоли, которые без лечения превращаются в метастазы», – объясняет корреспонденту Infox.ru Николай Жуков, заведующий отделением клинической онкологии ФГУ ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии.

Он объясняет, что, по мнению клиницистов, такая адьювантная терапия лишь сдерживает развитие гормон-зависимых новообразований (на этапе метастатической болезни) или отдаляет срок рецидива, но не предотвращает его.

Можно излечить

Данные мета-анализа, опубликованного на сайте журнала The Lancet, свидетельствуют о том, что дополнительное лечение модулятором эстрогеновых рецепторов способно не просто отдалять рецидив, но и приводить к полному излечению больных. Более того, адьювантная терапия примерно на треть снижает риск смерти среди женщин, больных РЭ+ РМЖ.

Основным критерием, свидетельствующим о возможности излечения, авторы работы считают достижение больными продолжительности жизни, сопоставимой с общей популяцией, не имеющей заболевания.

«Результаты этого исследования трудно переоценить. Это зрелые и точные данные о возможности излечивать больных с помощью малотоксичной и относительно дешевой терапии, которая в обязательном порядке должна назначаться больным ранним РЭ+ РМЖ, - считает Николай Жуков. – Вероятно, это послужит и поводом пересмотреть взгляды на возможное адьювантное применение других препаратов, ранее воспринимавшихся лишь как «сдерживающие опухоль», но не излечивающие ее».

Анализ результатов

Опубликованные в The Lancet результаты ученые получили в ходе мета-анализа индивидуальных данных более чем 20 000 больных ранними стадиями РМЖ женщин, которые участвовали в исследованиях по изучению эффективности дополнительного лечения тамоксифеном.

За основу авторы мета-анализа взяли данные исследований, которые Объединенная группа исследователей раннего рака молочной железы (Early Breast Cancer Trialists' Collaborative Group) начала еще в 1980-х годах. Авторы мета-анализа использовали лишь данные больных РЭ+ РМЖ (на момент начала исследований не было точных данных о целевой популяции больных, которым необходима эндокринотерапия, из-за чего в некоторые из них вошли и больные с РЭ- опухолями и пациентки с неизвестным рецепторным статусом). Оказалось, что среди 10 645 больных целевой популяции (РЭ+ РМЖ) адьювантное применение тамоксифена значимо снизило риск рецидива РМЖ и риск смерти.

В первые четыре года относительный риск (relative risk - RR) рецидива заболевания у больных, получавших тамоксифен, был практически в 2 раза ниже, чем в группе сравнения (RR 0,53). В последующем (5-9 лет после начала терапии) риск оставался сниженным примерно на треть (RR 0,68), а через 10 -14 лет достиг плато (RR 0,97). Это означает, что к этому сроку эффект от адьювантной терапии перестал изменяться (нарастать или снижаться).

Более важный результат анализа – статистически значимое снижение риска смерти от РМЖ (в среднем на треть), которое сохранялось на протяжении 15 лет. Относительный риск смерти в 0-4 годы составил 0,71, в 5-9 годы - 0,66, и в годы 10-14 – 0,68. Статистически значимо сократился и риск смерти от любых причин.

Общая смертность, не связанная с раком молочной железы, была почти одинакова в группах, получавших и не получавших адьювантную терапию тамоксифеном, что свидетельствует о малой токсичности подобного лечения.

В группе, получавшей тамоксифен, ученые отметили незначительное увеличение абсолютного числа смертей от рака эндометрия и тромбоэмболических осложнений. Но после более подробного анализа они выяснили, что риск этих осложнений крайне мал в возрастных когортах младше 45 лет и от 45 до 54 лет. У женщин старшего возраста (>55 лет) с интактной маткой риск развития рака эндометрия или тромбоэмболии легочной артерии на фоне приема тамоксифена увеличивался приблизительно на 1%.

В завершении анализа ученые обращают внимание, что эффект дополнительного лечения тамоксифеном наблюдается даже при незначительном количестве рецепторов эстрогена (от 10 до 19 фмоль/мг белка при биохимическом методе определения).

«Это означает, что назначать эндокринотерапию нужно даже больным с низкой экспрессией эстрогеновых рецепторов (с незначительным количеством рецепторов), - считает Николай Жуков. – Это позволит избежать ложно-отрицательных результатов, лишающих некоторых больных шанса на действительно жизнеспасающую, дешевую и малотоксичную терапию».

С подробностями исследования на русском языке можно ознакомиться на сайте Российского онкологического портала профессионального сообщества онкологов-химиотерапевтов.

Берем колбасу и готовим восхитительную намазку: такую вкуснятину можно есть и без хлеба — на рецепт уйдет 2 минуты
Реклама