Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:05
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Война против асбеста – не медицинская, а экономическая

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Асбест входит в состав почти трех тысяч материалов и изделий. Пока что люди не нашли ему достойной замены, хотя для поиска есть весомые основания – биоагрессивность, в том числе канцерогенность, минерала. Впрочем, ученые не исключают, что мировые гонения на асбест связаны с экономическими интересами, а не с заботой о здоровье.

Асбест – собирательное название волокнистых минералов – хризотила и амфиболов. Главный представитель последних – повсеместно запрещенный крокидолит.

Уникальный минерал

Промышленное применение асбеста началось около ста лет назад. Но жители Урала – родины хризотилового асбеста – рассказывают, что их уральские мастера, братья Демидовы, выткали из асбеста скатерть и подарили ее Петру I. После пира скатерть бросили в огонь, после чего достали ее цельной и белоснежной: пятна «отстирались» – выгорели, а скатерть осталась.

«Это уникальный минерал, обладающий неповторимым комплексом физических и химических свойств, воспроизвести который полностью ни в одном другом синтетическом волокне не удается, и вряд ли удастся», – рассказывает корреспонденту Infox.ru Лев Пылев, руководитель лаборатории природных канцерогенов онкологического научного центра (РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН), профессор, почти полвека изучающий асбест.

В XX веке российским минералом заинтересовались и европейцы. Олег Травкин, мэр города Ясный, рассказывает, что в середине семидесятых годов Румыния, Польша, Болгария и Германия финансировали разработку Киембаевского асбестового месторождения – ясненского карьера.

А спустя четверть века, в 2005 году, Евросоюз запретил разработку, ввоз и использование любого асбеста. Некоторые страны ЕС даже сровняли с землей отдельные здания, построенные с применением асбеста. Например, здание Международного Агентства по Исследованию Рака (МАИР) во Франции и Дворец Республики в Германии были полностью перестроены. Аналогичная кампания проходила и в США, где до сих пор многие организации (профсоюзы, исследователи и юристы) требуют полного запрещения асбеста. Причина – онкологические заболевания, спровоцированные этим минералом.

Асбест асбесту рознь

Специалисты уверены: асбест асбесту рознь, и хризотил не заслуживает столь жестких гонений со стороны мирового сообщества. Он менее канцерогенен, чем запрещенный амфибиловый тезка – крокидолит, который месяцами не выводится из легких.

Сергей Кашанский, руководитель лаборатории отраслевой гигиены труда и промвентиляции ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, рассказывает, что механизм канцерогенности асбеста до сих пор не ясен, да и волокна хризотила все-таки не безопасны. Они тоже могут вызывать опухоли легких, плевры, брюшины и даже оболочек сердца. А по последним данным МАИР хризотиловый асбест может быть причиной и рака гортани.

Различие минералов-тезок в том, что волокна хризотила менее канцерогенны и выводятся из легких в течение нескольких суток. Поэтому организм не так быстро выходит за «предел прочности», после которого развивается рак: хризотил и накапливается медленнее, и реабилитация организма проходит быстрее.

Впрочем, специалисты уверены, что за маской заботы о здоровье могут скрываться экономические и политические интересы. Все-таки для каждого из трех тысяч изделий приходиться искать и выводить на рынок новые материалы, которые, как показывает практика, не всегда могут заменить природное волокно.

Денис Никитенко, PR-менеджер Хризотиловой ассоциации, ссылаясь на данные страховых компаний США рассказывает, что на грузовых автомобилях безасбестные тормозные колодки не справляются с нагрузкой. «Поэтому в легковых авто остались заменители асбеста, а в грузовые пришлось вернуть асбестовые колодки», – продолжает Денис Никитенко объясняя, что при правильном использовании асбест все-таки спасает жизни, а не губит их.

А кровельные покрытия, используемые вместо шифера, либо слишком дороги, либо уступают в долговечности и качестве. Более того, Лев Пылев, заместитель председателя комиссии по канцерогенным факторам Роспотребнадзора, уверен, что и заменители асбеста могут навредить здоровью. «Отсутствие подтверждения эффекта не свидетельствует об отсутствии эффекта», – говорит Лев Пылев, обращая внимание, что новые материалы слишком новы и еще окончательно не изучены. Не исключено, что пройдет некоторое время, и окажется, что синтетические аналоги асбеста не заменили природный минерал, а лишь дополнили список канцерогенов.

Замурованное волокно

Специалисты уверяют, что на самом-то деле бояться шифера, труб и перекрытий не стоит: в них волокна асбеста замурованы в цементную матрицу. При аккуратном и правильном использовании человек не контактирует с канцерогеном. «Если вы не бьете, не сверлите, не пилите, не повреждаете целостность этих изделий, то они не являются источником волокон асбеста и, соответственно, не могут спровоцировать появление асбестообусловленных заболеваний», – поясняет Сергей Кашанский.

Впрочем, к этому утверждению есть некоторые дополнения. Недавно Лев Пылев установил, что опасны не только отдельные волокна, но и их пучки, связанные цементной матрицей. Асбест в желудке высвобождается из цементного плена – распадается на отдельные волокна. Происходит это под действием кислой среды. «Легкие выводят асбестоцементную пыль, но чаще вы ее не выплевываете, а проглатываете», – говорит Лев Пылев. Это означает, что пучки волокон попадают в желудок, при том, что вы не едите асбестоцементную пыль ложками.

Освободившиеся волокна путешествуют по лимфатической системе. В конце концов, они попадают в плевру, легкие, брюшину, оболочки сердца, где и могут вызвать образование опухоли. По данным ученого, пучки волокон могут вымываться и выдуваться из асбестоцементных изделий. «Эти данные настораживают, но не говорят о неизбежной смертельной опасности изделий из асбестоцемента», – продолжает Лев Пылев, объясняя, что непроизводственные концентрации и пучков, и отдельных волокон очень малы.

Асбестовые хвосты

И все-таки асбест увеличил число онкологических заболеваний. «Более того, ряд исследователей прогнозирует увеличение частоты возникновения асбестообусловленных опухолей плевры, – продолжает Лев Пылев. – Это связано с длительным латентным периодом заболеваний».

Но ученые уверены: рост заболеваний – отголосок молодой асбестодобывающей промышленности. Ведь до 60-х годов работники комбинатов не пользовались ни защитной одеждой, ни респираторами. Да и асбестовую пыль на комбинатах сгребали лопатами, а строители просто распыляли смеси асбеста в качестве теплоизоляционных и огнестойких покрытий. «Изолировщики использовали не чистый хризотил, а его смесь с крокидолитом», – дополняет Лев Пылев. Он обращает внимание на то, что «асбестовые хвосты», прежде всего, амфиболовые.

Сейчас амфиболы не используются, а пыли почти нет – ее отсасывают тысячи вакуумных рукавов. Работники обязательно носят респираторы, меняют одежду и принимают после рабочей смены душ.

«В шестидесятых годах появились системы отчистки воздуха, были предприняты меры, в результате которых запыленность на комбинатах значительно снизилась, – рассказывает Лев Пылев, очевидец изменений. – Частота неокологических заболеваний (асбестозов), которые возникают в течение нескольких лет, существенно снизилась. Но люди стали доживать до рака».

Получается, что онкологические заболевания, напугавшие международное сообщество – это эхо «лопаточно-безреспираторной» амфиболовой эры. К сожалению, мы до сих пор слышим эти отголоски – находим «асбестовые хвосты».

Не так страшен…, как его малюют

Впрочем, российские потребители, работники отрасли, ученые и врачи асбеста не боятся. Но отношение других стран таково, что, например, ясненский комбинат даже был вынужден поменять название. Андрей Гольм рассказывает, что с ОАО «ОренбургАсбест» японские поставщики оборудования работать не хотели. К «Оренбургским Минералам» вопросов не было – продали все, что попросили.

Спорить о необходимости запретить хризотиловый асбест специалисты будут еще долго. Он канцерогенен – это факт, а цементная матрица не защищает от него на сто процентов. Но если говорить в целом о защите здоровья работников производства, то асбест – не единственное и не самое страшное зло. «Например, производство хромовых соединений – при работе в течение двух недель в абсолютно чистом цехе у рабочих может развиться прободение носовой перегородки, – рассказывает корреспонденту Infox.ru Сергей Кашанский. – А если рабочий будет нарушать режим питания, то у него через полгода может развиться рак желудка». Сергей Кашанский рассказывает, что к канцерогенно опасным относятся и коксо-химическая промышленность, и производство никеля и алюминия. Но это не означает, что их необходимо ликвидировать.

В список МАИР входят десятки веществ и даже целые производственные отрасли. В одной группе с асбестом числятся и оральные конрацептивы, и производство обуви. Но из-за таблеток и сандалий мир не разделился на два оппозиционных лагеря. Никто так жестко не спорит о том, нужно ли производить сапоги или лучше плести лапти, и не стоит ли запретить контрацептивы.

«Асбестовая война не связана с реальной заботой о здоровье человека. Противники асбеста хотят монополизировать свое производство, предложить миру заменители. Но хризотиловый асбест – это уникальное волокно. Ему еще не нашли замену, – продолжает Лев Пылев. – Я думаю, что хотя европейцы и запретили асбест, но придет время, и они «понесут его обратно» – придется его снова разрешать».

ЦБ сократит список мер поддержки российских банков
Реклама