Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:03
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Человеческая печень выросла у мышей под кожей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биологи создали мышь с человеческой печенью. Необычное животное пригодится для более быстрого и качественного испытания медицинских препаратов. Обыкновенные лабораторные животные тоже подходят для доклинических испытаний, но, работая с ними, ученые вынуждены делать поправки на особенности человеческого метаболизма. Экспериментаторы уверены, что с новой человеко-мышкой дело пойдет быстрее.

Печень-химера

Биоинженеры не первый год пытаются создать удобное экспериментальное животное. Для этого они использовали и генетические, и клеточные технологии. «Наиболее распространенный подход – это трансплантация гепатоцитов (клеток печени) от человека животному. Для этого лабораторным животным угнетают иммунитет и травмируют печень, после чего подсаживают человеческие клетки. Правда, такая методика не получила повсеместного распространения из-за длительного периода ожидания: от момента инъекции гепатоцитов до замещения травмированной части органа новыми клетками проходит от двух до шести месяцев, -- пишут исследователи в новой статье, опубликованной сегодня в PNAS. – Более того, в таком случае печень получается химерной (состоит из клеток двух организмов -- донора и реципиента), и соотношение в ней двух клеточных популяций колеблется».

Одним словом, нет у ученых времени возиться с грызунами слишком долго. Да и тратить время на химерную печень, которая может оказаться больше мышиной, чем человеческой тоже не хочется.

Печеночные пилюли

Ученые под руководством Сангиты Батиа (Sangeeta N. Bhatia) из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology, MIT) усовершенствовали модель «очеловеченной» мыши. Биоинженеры даже не колдовали с генами. Они создали абсолютно новый орган, точнее, много органов, упакованных в капсулы.

Авторы работы вырастили в одной культуре и человеческие клетки печени, и мышиные клетки кожи. Смешанную культуру биологи «упаковали» в белковую полимерную оболочку, которая стимулирует секрецию соединений, необходимых для поддержания жизнедеятельности клеток. Упаковали клетки отдельными маленькими порциями – получились белковые «пилюли», внутри которых вместо порошка находились мышиные и человеческие клетки. Сангита Батиа и коллеги имплантировали «печеночные пилюли» под кожу или в тело животных.

Уже через тридцать пять дней подкожные и внутриполостные «печени» прижились в организме мышей и заработали. У новых органов появились новые сосуды, и они научились утилизировать лекарственные препараты по-человечески. «Такая модель «очеловечивания» мыши не требует иммуносупрессии и может быть реализована на животных с нормально функционирующей собственной печенью», -- завершают авторы исследования, обещая, что таким способом можно увеличить скорость и качество доклинических испытаний.

Берем колбасу и готовим восхитительную намазку: такую вкуснятину можно есть и без хлеба — на рецепт уйдет 2 минуты
Реклама