Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:12
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Терроризм: как пережить и не сойти с ума

Опубликовано
Текст:

От взрывов в метро пострадали не только люди, которые находились утром 29 марта на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». С психическими последствиями террористического акта москвичи будут разбираться еще как минимум год.

Москвичей накрыл стресс...

Жить в Москве и оставаться в стороне от террористических актов невозможно. «Меня разбудил настойчивый звонок свекрови, которая буквально кричала в трубку: «Где сын и внучка?» -- рассказывает Светлана Квасневская. -- Муж с Нюшей как раз в это время ехали в метро. Я стала звонить Грише. У него, конечно, отключен телефон. Очень страшно. Сразу представляешь, как бывает: видишь человека в последний раз, не зная об этом. Потом дозвонилась, сказала, чтобы они немедленно выходили наверх».

ПТСРПосттравматическое стрессовое расстройство -- состояние психики, возникающее из-за психотравмирующих ситуаций, которые выходят за рамки ежедневного человеческого опыта и угрожают физической целостности человека или других людей. ПТСР проявляется в период от шести месяцев до десяти лет после перенесения психологической травмы.
На месте пострадавших мог оказаться любой житель Москвы. Даже автомобилисты, застряв в пробках, иногда спускаются в метро, чтобы успеть на важную встречу. Утром через станции «Лубянка» и «Парк культуры» мог проезжать родственник, друг или просто знакомый. «Сегодня с утра происходит перекличка среди всех, с кем я когда-либо общалась, -- говорит Светлана. -- Сухо, по-деловому, никаких эмоций, наверное, это последствия стресса».

...и ужас

«Первая реакция человека на такой стресс -- шок, растерянность и ужас, -- рассказывает психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук Алексей Смирнов. -- А защищаясь от этих тяжелых эмоций, мы начинаем отрицать то, что случилось». Еще одна вероятная реакция психики в такой ситуации -- повышение уровня тревожности и подозрительности. Действует несложное правило: чем меньше человека коснулась трагедия, тем проще ему будет не думать о случившемся. Сложнее всего пережить то, что случилось, родственникам, друзьям пострадавших и очевидцам.

«У большинства психически здоровых людей, которых близко коснулась трагедия, может развиться реакция по типу ПТСР -- посттравматического стрессового расстройства, -- говорит Алексей Смирнов. -- Они могут постоянно представлять, прокручивать в воспоминаниях то, что произошло, избегать спускаться в метро, нервничать в похожих ситуациях при большом скоплении людей, в общественном транспорте. Это может длиться от 6-12 месяцев и дольше». У психически неустойчивых жителей и гостей столицы такое событие может спровоцировать развитие психозов, тяжелых депрессий, параноидальных реакций. «Это может привести к погромам на национальной почве, увеличению количества ложных звонков с сообщениями о заложенных бомбах, о подозрительных личностях», -- объясняет Смирнов.

Психотерапевтическая помощь на дому

Отрицание как первая реакция на происшедшее -- попытка нашей психики защититься от страданий, чувств, тяжелых переживаний. «Это очень тяжело и страшно -- жить в городе, в котором происходят взрывы, -- говорит Смирнов. -- Проще об этом не думать. Если человек отрицает какую-то реальность, он ее не видит и не слышит, она не существует для него». Такая защитная реакция помогает человеку пережить момент трагедии, защищая от нервного срыва. Но затянувшееся отрицание грозит повышенной нервозностью, невозможностью сосредоточиться и различными психосоматическими заболеваниями.

В нашем обществе принято останавливать переживания: сильным считается тот человек, который умеет взять себя в руки и быстро успокоиться. «Перестань плакать. Уже все закончилось. Все уже в прошлом» -- именно так мы чаще всего успокаиваем собеседника, пережившего трагедию. По мнению психиатров, такая помощь может привести к формированию невроза. «Если человек нам рассказывает о случившемся и в ответ слышит: «Забудь, не думай», он вынужден продолжать отрицать то, что с ним произошло, -- объясняет Алексей Смирнов. -- Это приводит к тому, что он так и не сможет отреагировать, выплеснуть вовне и осознать те тяжелые чувства, которые его переполняют, -- злость, гнев, страх». Позже подавленные чувства трансформируются в сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания. «В такой ситуации, слушая человека, нужно дать ему возможность выплакаться, выразить чувства, -- говорит Смирнов. -- Разговор -- это всегда два человека, поэтому собеседнику нужно быть внимательным и говорить в ответ, что он сам чувствует по поводу трагедии».

Уникальный древний кинжал нашли под Курском
Реклама