Греческий кризис сорвал встречу инвестиционных команд Сбербанка и ВТБ с международными инвесторами в Париже. В Европе нет серьезного интереса к покупке акций российских госбанков.
Российские государственные банки отказались от запланированных встреч с европейскими инвесторами. Инвестиционные команды Сбербанка и ВТБ собирались в Париж для организации презентаций для потенциальных покупателей акций. Встречи должны были пройти в сентябре в рамках совместного мероприятия Ассоциации региональных банков, французской ассоциации банкиров и местных инвесторов. «Поездку отложили. Новая дата не назначена. Встреча состоится, когда рынки будут к этому готовы», -- пояснил глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.
По его словам, иностранные партнеры ассоциации рекомендовали перенести мероприятие, мотивируя это тем, что сейчас интерес к потенциальным объектам для инвестирования будет «недостаточно серьезным». «Участники рынка ждут, как будут развиваться события в Греции», -- пояснил Анатолий Аксаков.
Экономика Греции серьезно пострадала от кризиса -- внешний долг страны на 25% превышает объем ВВП. Финансовые власти Греции обещают в течение трех лет сократить дефицит бюджета с 12,9 до 3% ВВП благодаря антикризисной программе, но она не популярна у населения. В конце апреля агентство S&P понизило рейтинг Греции на три пункта до уровня BB+. Облигации достигли максимального уровня доходности -- 11%.
Проблемы Греции беспокоят участников финансового рынка во всем мире -- биржи нестабильны. Если долговой кризис в Европе распространится, рост мировой экономики замедлится, цены на нефть упадут, вместе с ними сократятся доходы дефицитного российского бюджета. Есть риск, что правительству России даже придется отказаться от некоторых инвестиционных проектов, рассказал в интервью Infox.ru глава представительства Всемирного банка в России Педро Альба.
Глава Сбербанка Герман Греф считает, что приватизацию госбанков нужно начинать в ближайшее время. Об этом он заявил на экономическом форуме в Давосе в 2010 году. По его словам, это поможет частично решить проблему дефицита государственного бюджета, который по итогам 2010 года составит 6,8%.
На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге первый вице-премьер Алексей Кудрин сообщил, что поручил правлению ВТБ продумать схему выхода государства из капитала банка. По его словам, госпакет будет продаваться частями и в итоге доход от сделки должен превысить 180 млрд рублей, потраченные государством на увеличение капитала банка во время кризиса.
По словам директора Центра экономических исследований МФПА Сергея Моисеева, экономического смысла продажи акций госбанков сейчас нет. «Пока рентабельность банков не восстановится до верхних строчек мировых рейтингов, продажа не имеет смысла. В бюджете даже не заложены доходы от приватизации», -- утверждает он.
Экономические условия для приватизации могут возникнуть не ранее 2012 года, считает он. «У ВТБ, например, есть инвестиционная стратегия, но нужно время, чтобы понять насколько эффективно она реализуется», -- отмечает Сергей Моисеев.
Российские госбанки должны быть приватизированы к 2020 году -- за это время доля государства в их капитале снизится до 25%. Механизм приватизации разрабатывает подотчетный президенту Дмитрию Медведеву Институт современного развития, который возглавляет Игорь Юргенс. В докладе ИНСОР о модернизации финансовой системы говорится, что приватизация должна пройти в два этапа, в течение которых доля государства сократится сначала до 51%, а затем, когда сформируется сообщество миноритариев, до 25%. Это займет не менее десяти лет: по расчетам авторов, приватизация завершится в 2020 году. Государство может выходить из капиталов банков при помощи проведения IPO или SPO (как уже делали ВТБ и Сбербанк соответственно) или прямой продажи небольших пакетов акций.
В России 12 государственных банков. Крупнейшие розничные банки -- Сбербанк (57% акций контролирует Центробанк) и ВТБ 24 (98,01% у ВТБ). Контрольный пакет принадлежит государству в группе ВТБ, Россельхозбанке, банке «КИТ Финанс» (45% -- ОАО РЖД, 53,45% -- «Трансфинкапитал», аффилированный с ОАО РЖД), «Росэксиме» (100% у ВЭБа), Связьбанке (90% у ВЭБа), Транскредитбанке (55% у ОАО РЖД), «ВТБ Северо-Запад» (входит в группу ВТБ), банке «Глобэкс» (98,94% у ВЭБа), Российском банке развития (100% его акций внесены в капитал госкорпорации ВЭБ) и Всероссийском банке развития регионов (76% акций принадлежит государственной НК «Роснефть»).