В Карелии прошли кольцевые гонки на снегоходах. Несмотря на открытый формат VI Международного снегоходного фестиваля Open Karelia, борьба участников на трассе была по-настоящему жесткой и ни в чем не уступала профессиональным соревнованиям.
Open Karelia 2010 начался 28 января с приезда участников в Олонец и на базу в поселке Кукшегоры. Оттуда утром следующего дня своим ходом две колонны снегоходов отправились в находящуюся на берегу Ладожского озера деревню Тулокса, где все желающие смогли перед гонкой разогреть себя и машину, катаясь по заснеженным дюнам.
Участники фестиваля были разделены на три основных класса: «фан» -- новички, «спорт» -- любители снегоходного спорта, не участвующие в рейтинговых соревнованиях, и «про-спорт» -- рейтинговые спортсмены.
Дополнительного деления на подклассы по типам и видам снегоходов не производилось, так как, по мнению организаторов фестиваля, такое деление уравнивает шансы всех участников. Всего в 2010 году на фестиваль приехали 48 участников из России и заграницы.
«Наша цель – сделать мероприятие не для зрителей, а для снегоходчиков и привлечь внимание к Карелии, этой стране лесов и озер. Она как будто специально создана самой природой для занятия всевозможными видами туризма и к тому же имеет хорошую систему транспортных коммуникаций. Все эти условия со временем могут превратить ее в настоящую Мекку активного отдыха на природе не хуже Финляндии», -- сказал Infox.ru руководитель проекта Open Karelia Тимофей Рогожин.
Пролог
В этот день соревнования проводились в два этапа. Первый этап гонки назывался «пролог» и представлял собой трассу длинной 14 км. Основная часть этой скоростной трассы проходила по замерзшему руслу реки, заснеженному полю и практически прямой лесной дороге. Финиш был установлен на основной базе фестиваля в Олонецком районе в поселке Кукшегоры.
Этот этап гонки не вызвал больших технических трудностей при прохождении, но заметно добавил азарта у спортсменам, так как результаты прохождения «пролога» учитывались при расстановке участников и для установления интервала стартов на «кантри-кроссе» -- основном этапе этих соревнований.
«Кукшегорские пригорки»
Такое название получил «кантри-кросс» фестиваля Open Karelia 2010. Здесь участникам предстояло испытание в виде кольцевой гонки по пересеченной местности. В зачет гонки шло время прохождения двух кругов длиной 30 км с учетом 15-минутного пит-стопа между кругами.
Выигрыш в «кантри-кроссе» больше всего зависел от личных навыков вождения гонщика, так как имеющие ощутимое преимущество в скорости на немногочисленных здесь скоростных участках мощные модели снегоходов теряли его при прохождении триальных участков с большим количеством крутых поворотов и других препятствий.
Для обеспечения безопасности организаторы расставляли на опасных местах трассы знаки со специальными обозначениями, ориентируясь на которые участники заранее готовились, следуя инструкции по вождению «снизить скорость и повысить внимание».
Борьба между гонщиками была настолько упорной, что одному из них пришлось финишировать буквально бегом, так как за 200 м до финиша у него в снегоходе закончилось топливо. И тем не менее эта пробежка принесла ему призовое место.
«Гонка отличная, прошли очень хорошо, и пока все здорово. Как нам сказали организаторы, главное, чтобы вы все пришли живыми и не передрались на финише», – сказал Infox.ru финишировавший без снегохода участник соревнований Андрей Григорьев.
Программа фестиваля
На этом фестиваль Open Karelia не закончился. Следующими этапами его программы должны были стать приключенческая командная гонка «Карельское эндуро» по маршруту Кукшегоры–Петрозаводск, переход по льду Онежского озера на остров Кижи, гонка-спидвей на льду Онеги «Ледовое побоище».
Финалом фестиваля должен был стать рейд «24 нон-стоп» -- 24-часовой переход по просторам снежной Карелии по маршруту Петрозаводск--Кижи–Суоярви–Янисярви–Кинерма–Олонец.
Из запланированного организаторами удалось далеко не все, но тем не менее можно считать, что фестиваль Open Karelia 2010 все равно стал знаковым мероприятием в среде любителей снегоходного спорта.