Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:28
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Аденоиды защищают от инфекций

Опубликовано
Текст:

При частых простудных и инфекционных заболеваниях у детей увеличиваются аденоиды -- глоточные миндалины, которые отвечают за иммунитет и служат первым барьером на пути вирусов и микробов. Сохранять воспаленные миндалины или удалять их хирургически -- мнение врачей остается неоднозначным.

Аденоиды -- это миндалины, которые расположены в носоглотке. В отличие от гланд они не видны невооруженным глазом. Аденоиды можно увидеть только рентгеновским способом обследования или с помощью эндоскопа. Комментирует ЛОР-врач высшей категории кандидат медицинских наук Василий Воробьев: «Часто аденоидное воспаление возникает как осложнение вирусных заболеваний. Сначала дети дошкольного возраста, раннего школьного возраста часто болеют, часто заражаются вирусами, и в результате у них снижается иммунитет. После чего условно патогенная флора, с которой мы в общем-то сосуществуем, начинает развиваться более активно, и возникает неспецифическое воспаление как раз в том месте, где и происходит иммунный ответ».

Частые простуды

Симптомы аденоидита заметны сразу. У ребенка нос не заложен, но ему трудно дышать. У него снижается слух, он все время переспрашивает и говорит в нос. Сон становится беспокойным. Появляется храп. «Родители могут заподозрить, что это не частые респираторные заболевания, не обычные ОРВИ или ОРЗ, а это и есть волнообразное течение хронического заболевания аденоидита, -- поясняет Василий Воробьев, -- которое может приводить и к осложнениям: острому воспалению среднего уха, отитам или -- по нисходящему пути инфекции -- к трахеитам и бронхитам».

При аденоидитах пациентам назначают курс консервативной терапии. С носоглоточных миндалин снимают воспаление с помощью современных средств. «Это и антибактериальное, и противоаллергическое лечение. Соответственно, и повышение иммунитета. А из внешних возможностей -- закаливание организма, занятия спортом и, конечно, курортное лечение. Возможности лечения сейчас шире. Раньше мы в основном оперировали таких детишек, это была социальная задача: раньше прооперируешь -- раньше родители могут идти на работу и работать дальше. Сейчас ситуация в корне поменялась. Мы стараемся вести детей консервативно. И вы знаете, достаточно удачно. То есть приблизительно, если взять статистику нашей клиники, то где-то один из 200-300 детей с аденоидами нуждается в оперативном вмешательстве. Все остальные ребятишки лечатся без операции. И в общем-то удачно», -- заверяет корреспондента Infox.ru Василий Воробьев.

В крайнем случае

Аденотомия -- удаление аденоидов. Операцию проводят только в тяжелых, запущенных случаях. Так как носовые миндалины выполняют защитную функцию -- мешают инфекции опускаться ниже в бронхи или в легкие, то их стараются по возможности сохранить. Но если хронический аденоидит уже не поддается лечению, то воспаленные миндалины все-таки приходится удалять. «Они перестают нести иммунокомпетентную функцию. Они превращаются в очаг хронической инфекции и больше не нужны организму. Удалив их, мы в таком случае избегаем возможности развития дальнейших осложнений в виде отитов и бронхитов, фарингитов, трахеитов, -- говорит Василий Воробьев, -- а если мы вылечили аденоиды консервативным путем, без операции, то мы сохранили их участие в иммунитете, и соответственно, они продолжают защищать детский организм».

Двухэтажный туристический автобус вышел в первый тестовый рейс по Ярославлю
Реклама