Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:17
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Подростки требуют свободы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переживание подросткового возраста трудно дается как самому взрослеющему ребенку, так и его родителям. В этот период легко наломать дров, отдалив от себя ребенка или наоборот, привязав его к себе и ограничив свободу.

Подростковый кризис начинается в среднем в тринадцать лет, в период полового созревания. Он считается самым трудным для ребенка и его родителей.

Осторожно, мальчики

Подросток растет с удвоенной скоростью. Интенсивно развиваются половые органы, начинают расти волосы в интимных местах и на лице. Голос ломается и становится ниже -- за два года тело мальчика почти превращается в мужчину. Половое созревание становится причиной различных психофизиологических и гормональных бунтов.

Комментирует Ирина Долженко, детский эндокринолог, доктор медицинских наук: «Напряжены все системы: эндокринная, нервная. Становясь подростком, покладистый ребенок становится злым, грубым и т. п. Он не играет, это действительно с ним происходит. Он тяжело переносит адаптацию организма к этим меняющимся гормональным и нейрогормональным сдвигам».

Физическое возмужание дает подростку ощущение взрослости, но социальный статус его в школе и семье не меняется. И тогда начинается борьба за признание своих прав, самостоятельности. Это приводит к конфликту между взрослыми и подростками.

Новое «я»

Рассказывает четырнадцатилетний Сергей: «То, что я был в четвертом классе и сейчас -- это совсем разные люди. Нервы не выдерживают, я начинаю кричать на родителей. Когда мы начинаем ссориться, я не контролирую свои эмоции».

Придирчивое отношение к родным сочетается с острым недовольством собой. В ходе бурного роста и физиологической перестройки организма у подростков может возникнуть чувство тревоги, повышенная возбудимость, сниженная самооценка. Общие особенности этого возраста -- изменчивость настроения, эмоциональная неустойчивость, неожиданные переходы от веселья к унынию и пессимизму.

«Родителям не могу нагрубить, -- делится своими переживаниями четырнадцатилетний Артур, -- из-за этого всплеск эмоций выливается в слезы. Хочется плакать, потому что не могу нагрубить или ударить -- ну, уважаю родителей».

Заглянуть внутрь подростка

Реакция подростка на гормональные изменения может проявляться в отказе от выполнения общепринятых норм, правил поведения, обесценивании нравственных и духовных идеалов старшего поколения. Чрезмерная опека родителей, постоянный контроль за поведением обостряют конфликт и провоцируют подростков на крайние меры: прогулы, уход из школы и даже из дома, бродяжничество.

Комментирует Ирина Кириллова, директор московской школы № 790: «Раньше ведь мы думали как? Если ребенок убегает с уроков, если ему не хочется сидеть, это значит, он не хочет учиться. Совсем не так. Быть может, у ребенка -- я имею в виду, у мальчиков -- происходит какой-то гормональный сбой, всплеск, какой-то взрыв, какие-то проблемы -- и от этого у ребенка ухудшается настроение».

И отпустить

Подростка начинают беспокоить возросшие половые желания. Он еще не понимает, что с ним происходит и как поступать. Начинаются трения между матерью и сыном. С трех до шести лет мальчики обычно сильно увлечены своими мамами, после шести лет они стараются забыть об этом. Но в период взросления подросток испытывает сильный напор гормонов и снова влюбляется в маму. Но он подсознательно чувствует, что это плохо, и старается уничтожить любовь, заменив ее неприязненным чувством. Этим частично объясняется, почему мальчики грубят матерям. В переходном возрасте первая большая задача подростка -- изменить направленность своих чувств от родителей к кому-нибудь вне семьи. Ведь мамы обычно тоже сильно привязаны к своим сыновьям. Они ревнуют «своих мальчиков» и, как правило, недовольны девушками, которые им нравятся.

ТАСС: суд продлил домашний арест блогерше Лерчек и ее бывшему мужу Чекалину
Реклама