Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:21
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Строители ждут затяжного кризиса

Опубликовано
Текст:

Строители не ждут быстрого выхода отрасли из кризиса. Прогнозы участников рынка -- спад затянется на срок от полугода до двух лет. Цены упадут на 30--50%. А через несколько лет возникнет дефицит жилья из-за приостановки крупных проектов во время кризиса. Пессимисты ждут развала отрасли.

Топ-менеджеры девелоперских корпораций признают, что кризис радикально изменит российский рынок недвижимости. Отрасль стала одной из главных жертв нестабильности на финансовых рынках. Многие проекты реализовывались на заемные средства, но рефинансировать кредиты в условиях кризиса сложно, поэтому участники рынка вынуждены распродавать свои объекты по сниженным ценам.

Объемы строительства в России сокращаются (60 млн кв. м. в 2008 году и порядка 52 млн кв. м. в 2009 году).

Наиболее пессимистичный вариант развития рынка недвижимости - резкое снижение объемов ввода новых объектов, банкротство строительных предприятий и замораживание существующих проектов - разрушение строительной отрасли, сказал президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский. «В целом в 2009 году нас ждут довольно громкие банкротства, в том числе и крупных компаний», - заявил он Infox.ru.

«От 2009 года жду плохих результатов. Инвесторы отказываются финансировать бюджетообразующие проекты. Развитие девелоперских проектов в наступающем году под большим вопросом, даже эконом-класса, - признался председатель совета директоров «СУИхолдинг» Азарий Лапидус. – Пик проблем придется на период с апреля по август. А там посмотрим».

«В будущем году рынок изменится: ужесточится конкуренция, сократятся объемы производства, темпы существенно снизятся. Приоритеты изменятся, как и лидеры рынка», -- сказал Infox.ru генеральный директор УК «Пересвет-Инвест» Олег Пронин.

Девелоперские компании будут стараться завершить реализацию текущих проектов. А инвестиции в развитие резко сократятся. «Думаю, что дна рынок достигнет в апреле-мае. После чего начнет оживать», -- сказал Infox.ru вице-президент Mirax Group Дмитрий Луценко.

Олег Пронин сдержаннее в прогнозах, по его мнению, «ситуация останется напряженной в течение двух лет». «Через полтора-два года экономика вновь пойдет на подъем», -- уверен он.

Снижение цен на жилье из-за кризиса в строительной отрасли будет продолжаться еще как минимум полгода, полагает Дмитрий Луценко. Наступления 2009 года топ-менеджер «ждет с надеждой». «В наступающем году сильные станут сильнее, а слабые игроки уйдут с рынка», -- верит он. Глубину падения цен Дмитрий Луценко предсказать не взялся.

Снижение цен на квартиры в Москве уже началось -- за неделю средняя стоимость жилья упала еще на 1,5% в долларах и на 2,5% в рублях.

Центр макроэкономических исследований Сбербанка прогнозирует, что к концу 2009 года долларовые цены на жилье в Москве просядут на 47--60% на первичном рынке и на 37--51% на вторичном. Среди причин падения замедление роста доходов населения, отток капитала.

Реальные сделки уже заключаются со скидками 20--30%, говорят риэлтеры. «Эконом-класс подешевеет к весне на 30--40% по сравнению с осенью 2008 года. Цены на бизнес-класс будут держаться. Но весной произойдет обвал. Цены рухнут сразу на 50%», -- полагает заместитель директора риэлтерского агентства «Стратегический союз риэлтеров» Надежда Полякова.

Олег Пронин объясняет снижение стоимости жилья падением цен на строительные материалы. «Стоимость новостроек в 2009 году снизится за счет снижения цен на строительные материалы. Уже сейчас прогнозируется падение стоимости цемента на 50%, арматуры на 25% и более. Это скажется и на цене квадратного метра. Снижение достигнет 25--30%», -- считает он. По мнению Олега Пронина, снижение цен окажет положительное влияние на рынок: это позволит девелоперам повысить продажи и привлечь деньги на завершение текущих и развития новых проектов.

Но даже в этом случае в среднесрочной перспективе России угрожает дефицит жилья, убеждены строители. «Цены вновь пойдут вверх в связи с замораживанием перспективных проектов 2008 года», -- считает Олег Пронин.

В России назвали основной инструмент удержания работников в условиях дефицита кадров
Реклама