Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:15
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Кадровые агентства не выдержали кризиса

Опубликовано
Текст:

Около 50% российских кадровых агентств сократили масштабы работы или приостановили деятельность. Рекрутеры обращались за помощью к государству, но не получили ее.

Осенью прошлого года на рынке работала 2091 кадровая компания,  682 из них – в Москве, подсчитали аналитики компании «Кадровый дозор». Теперь их меньше на 50%.

Никто из крупных игроков не ушел, но многие небольшие компании не смогли выдержать кризиса. По словам бывшей сотрудницы компании «Арвис Профи», агентство недавно закрылось. Сайт организации заблокирован, ни один из телефонов не отвечает. Источник в консалтинговой группе «Консорт» сообщил о «снижении активности» в компании.

Международная компания Morgan Hunt, имевшая в России два подразделения: Executive Search, созданное в 1995 году, и Management Selection, появившееся в 2008, слила их в одно управление.

«При этом произошло некоторое сокращение персонала», -- сообщила Марина Лукьянцева, координатор по PR и маркетингу в Morgan Hunt. Агентство «Специалист-М», подбиравшее кадры для банков, сократило всех, кто проработал в компании менее года. Это сообщила генеральный директор компании Татьяна Бодренкова. Но, по ее словам, сейчас процесс увольнений прекратился.

Компания Job standart, открывшаяся два года назад, тоже приостановила работу. Ее представитель на условиях анонимности говорит, что «в случившемся есть большая вина власти»: «Наши предложения по сотрудничеству и взаимодействию кадровых компаний с московскими службами занятости не заинтересовали государственные структуры. А подключение к работе с людьми, потерявшими работу, – реальная помощь и им лично, и городу, и государству в целом».

Генеральный директор «Кадрового дозора» Ирина Вахнюк говорит, что переговоры со службами занятости в регионах вела Ассоциация консультантов по подбору персонала (АКПП).

Консультанты предлагали государству оплачивать услуги кадровых агентств по трудоустройству людей, потерявших работу.

В кадровом центре «Юнити» говорят, что большинство агентств закрывается не полностью – в них остаются только один-два сотрудника. Чаще других страдают отраслевые агентства, специализирующиеся на строительстве, недвижимости, финансовой или банковской сферах.

«Кадровые услуги – это В2В (бизнес для бизнеса), поэтому на него сильно влияют проблемы в других отраслях. Удар по кадровому рынку был нанесен еще в октябре. Сейчас продолжает работать примерно половина агентств от того числа, которое было до кризиса», -- констатирует Валерий Оськин, исполнительный директор АКПП.

По его словам, сильнее всего пострадали небольшие региональные компании: в Новосибирске из 110 агентств, существовавших до кризиса, деятельность продолжают около 20.

Сергей Саликов, генеральный директор холдинга «Анкор», утверждает, что многие региональные сети высказывали желание присоединиться к их компании. «Пока неизвестно, кто из них имеет реальный шанс на это. Мы не торопимся. Тех, кто останется в списке живых в четвертом квартале, мы и будем поглощать. У нас серьезные планы – мы намерены до конца года удвоить долю рынка за счет поглощений», -- замечает он.

Ольга Горюнова, руководитель департамента по работе с клиентами «Юнити», утверждает, что в будущем кадровый рынок «никогда не станет таким же, каким он был до кризиса».

«Кризис выявил проблемы в системах оценки кандидатов, стандартах качества и технологиях. Многие компании уже сейчас стремятся сгладить острые углы», -- объясняет она.

Реклама