Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:09
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Летний город лишает слуха

Опубликовано
Текст:

Шум, один из вреднейших факторов окружающей среды, преследует нас везде, особенно в мегаполисе. А с наступлением лета его уровень лишь возрастает.

Уши вянут...

От постоянного шума большого города каждый спасается по-своему. Можно переехать в квартиру с окнами во двор или поставить изоляционные стеклопакеты. Но эти способы лишь относительно эффективны.

Специалисты из клиники аудиологии при Университете Болл Стейт в штате Индиана (США) опубликовали итоги сезонного исследования, посвященного влиянию шумов современных мегаполисов в теплое время года на здоровье человека. Говорит руководитель проекта, профессор Дэвид Коффин: «Лето приносит нам новые составляющие так называемого шумового загрязнения. Праздники с фейерверками и петардами, мотоциклы, выбравшиеся из зимовочных гаражей, возрастающий дорожный трафик, газонокосилки -- все это в сумме дает рискованно высокий уровень шума». Уличные звуки, как правило, находятся в диапазоне громкости между 90 дБ и 140 дБ. Любые шумы громче 80 дБ могут приводить к существенным нарушениям слуха у людей. «Мы одеваем шлем, когда садимся на спортивный велосипед, пристегиваем ремни безопасности в автомобиле, при этом совершенно не заботимся о безопасности собственных ушей», -- продолжает доктор Коффин.

Самый громкий транспортМосковский метрополитен считается одним из самых неблагополучных по уровню шума. На самых загруженных станциях замеры иногда показывают уровни выше 100 дБ.
Еще несколько лет назад в Колумбийском университете изучали уровни шума в подземке Нью-Йорка. Тогда ученые определили, что уровень шума в метро намного выше, чем допускают нормы ВОЗ и департамента здравоохранения США. Согласно этим нормам, человек не должен находиться дольше, чем полминуты в зоне шумового воздействия с интенсивностью выше 105 дБ. Пиковые громкости в тоннелях и на станциях самого эффективного городского транспорта порой превышает данные уровни. Средние показатели, зафиксированные аудиологами и экологами в подземке, составили 94 дБ на платформах и 96 дБ внутри вагонов. Длительное воздействие такого шума может приводить к ухудшению слухового восприятия, а в перспективе к частичной или даже полной глухоте.

По данным американского Национального центра медицинской статистики, от 15% до 19% жителей США страдают в той или иной степени нарушениями слуха. Основными же признаками снижения функции слухового аппарата в результате постоянного шума специалисты называют: невозможность понять нормальную ровную речь с двух метров, ощущение приглушенности звуков, особенно человеческого голоса, болевые ощущения или «звон» в ушах.

... и не только уши

Медицина трудаУвеличение уровня шума всего лишь на 1-2 дБ приводит к снижению производительности труда на 1%. Работа в условиях постоянного шума на уровне до 80 дБ снижает среднесуточную производительность более чем на 10%, количество зрительных ошибок возрастает на 20%.
Интенсивный шум оказывает негативное влияние не только на слух. Сердечно-сосудистая, нервная системы, репродуктивная функция страдают от громких звуков не меньше, чем уши. Первично звуковые колебания передаются на барабанную перепонку, далее преобразуются в нервные импульсы, которые идут до соответствующих мозговых центров обработки, где генерируется адекватная реакция на раздражитель. Чрезмерно интенсивные звуки приводят и к излишней нервной активности. Постоянный шум может вызывать раздражительность и агрессивность, утомляемость в сочетании с нарушениями сна. Воздействие громких звуков на участки центральной нервной системы, ответственные за осуществление физиологичных автономных функций -- дыхания, сердцебиения, кишечной перистальтики, работы половых органов, приводит к сбоям в их работе. Шумовые дисфункции проявляются в виде изменений цифр артериального давления, сбоев в дыхании, нарушений пищеварения, расстройств сексуальной жизни. Считается, что нахождение в среде с высоким уровнем шумового фона может приводить также к снижению иммуннитета, нарушать обмен веществ.
Шумовая экологияПо мнению специалистов ВОЗ, в современной Европе одной из главных экологических проблем является проблема постоянного шума. Согласно совместной директиве ВОЗ с ЕС от 2002 года, средний уровень ночного шума в городах не должен превышать 40 дБ.
Международная организация по борьбе с шумом, функционирующая более 50 лет, заявляет ориентировочные показатели громкости для различных сфер деятельности. Исходя из их данных к допустимым уровням можно отнести звуки в диапазоне до 80 дБ. Из наиболее интенсивных к таким приписывают: шум работающего домашнего пылесоса (верхняя граница нормы), обычная речь (в среднем от 40 дБ до 50 дБ). Шум, создаваемый спортивными мотоциклами, поездами метро, мощной садовой газонокосилкой, считается уже опасным для здоровья. Громкости, на которых в клубах включают танцевальную музыку, сравнимы с уровнем шума от взлетающего над головой реактивного самолета. Такие шумы близки к болевому порогу, их место на шкале выше, чем 110 дБ. Наконец, называется и смертельный уровень звука. Это примерно 200 дБ, и в качестве примера приведен взрыв атомной бомбы.
Реклама