Давно известно, что поведение киногероев на экране может влиять на поступки людей, посмотревших фильм. Этот эффект особенно выражен у детей, склонных подражать любимым персонажам.
Похоже, советская цензура имела право на существование, сохраняя здоровье, спасая души и тела кино- и телезрителей.
Голливуд в ответе
В США пристально следят за тем, что именно показывают в кино, как ведут себя герои лент. В частности, с 1995 года специальная правительственная комиссия ведет наблюдение за видеопродукцией с целью снижения детского травматизма. Дело в том, что исследования, проводившиеся в Штатах в начале 90-х годов, показали, что экранные персонажи очень часто не пристегивают ремни безопасности в автомобилях, а при езде на мотоциклах и велосипедах практически никогда не надевают шлемы. С тех пор были разработаны и отправлены в Голливуд особые рекомендации по поведению киногероев. И вот в конце 2009 года в Центре по контролю и профилактике заболеваний и травматизма в городе Атланта представили доклад о современном состоянии дел по данной тематике. Оказывается, что в период с 2003 по 2007 год в фильмах лишь 56% пассажиров авто пристегивались ремнями, при этом шлемы носили только 25% экранных велосипедистов. «Травматизм сегодня является ведущей причиной детской смертности, мы же убеждены, что его можно сократить, пропагандируя правильное поведение, в частности, во время дорожного движения», -- говорит автор исследования, врач-эпидемиолог Джон Эрик Тонгрен. -- «Если голливудское кино может показать детям положительный пример, то продюсеры обязаны делать это».
Живучие киногерои
[v1] Доктор Тонгрен с коллегами провел в общей сложности три исследования фильмов, чьей потенциальной аудиторией являются дети и подростки. Первая работа датируется периодом с 1995 по 1997 год, вторая -- с 1998 по 2002 год. В последний доклад исследователи включили в общей сложности 67 картин исключая анимационные фильмы и фильмы жанра фэнтези, в которых машины если и показывают, то исключительно в нереальном контексте. В числе проанализированных фильмов оказалось: 38 комедий, 15 приключенческих, 13 семейных лент и одна драма. Исследователей особенно сильно взволновало, что в почти тысяче (957) ситауций на экране, в которых реальные люди получили бы серьезные травмы, герои фильмов не просто выживают, но чаще всего отделываются «легким испугом» и максимум ушибами. Подобная недостоверность может приводить к неверному восприятию реальности юными зрителями, притуплять инстинкт самосохранения, в результате повышать риск травматизма, предупреждают врачи. Говорит директор программы профилактики детского травматизма при Детской больнице города Питтсбург доктор Барбара Гейнс: «В кино люди часто падают с больших высот, потом просто отряхивают грязь и продолжают жить нормальной жизнью. Я уже не говорю про мультфильмы, в которых герои вообще могут погибать десять раз за один пятиминутный эпизод. Меня и моих коллег серьезно беспокоит потенциальное влияние такого кино на детей. Боюсь, они могут воспринимать увиденное чересчур буквально».
Эффект Тарзана
Опасения доктора Гейнс не напрасны. Исторический факт: в конце 40-х годов, когда на экраны вышел фильм о приключениях Тарзана, во многих странах мира резко увеличился уровень детского травматизма. Дети стремились подражать герою, привязывали веревки к деревьям, люстрам, балконам, раскачивались и катались «на лианах».
Итак, последнее исследование внушило некоторый оптимизм: поведение экранных персонажей стало почти вдвое ответственнее, чем 15 лет назад. Однако этого недостаточно. Так, всего 35% пешеходов в современном кино переходят улицу по переходам. Около 25% фильмов демонстрируют, как маленькие дети ездят в автомобилях на передних сидениях рядом с родителями. В реальной жизни безответственных взрослых ждет приличный штраф.