Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:54
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Новая госкомпания покажет Олимпийские игры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России может появиться новая госкомпания, которая будет полностью контролировать информационное освещение Олимпийских игр в Сочи -- телевидение, радио и интернет. Центральные телеканалы уже ведут переговоры о покупке прав на трансляции с официальным агентом Международного олимпийского комитета -- компанией Sportfive -- и не понимают, какая роль может быть отведена в этом процессе государству.

Во внесенном в Государственную думу законопроекте предлагается создать организацию, которая будет осуществлять «информационное освещение Олимпийских игр и Параолимпийских игр». Понятие «информационное освещение» в тексте не раскрывается, однако указано, что оно включает в себя «создание производственно-технологических, организационных и иных условий для ведения телевизионных трансляций, радиотрансляций, трансляций с использованием информационно-коммуникационной сети «интернет» и фотосъемок». Для этого предлагается изменить статью 51 Федерального закона от 1 декабря 2007 года № 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр».

Съемками Олимпийских игр занимается Международный олимпийский комитет (МОК). «У МОК есть своя структура, Olympic broadcasting system, которая «делает» сигнал на весь мир», -- удивлен Александр Ратнер, главный редактор журнала «Олимпийская панорама». Права на трансляцию Олимпийских игр вещательные компании покупают у агента, выбранного Международным олимпийским комитетом. «Каналы закупают права на трансляции или записи исходя из своей специфики и интересов аудитории», -- говорит главный редактор sports.ru Иван Калашников. В 2009 году им стало маркетинговое агентство из Франции Sportfive (входит в медиагруппу Lagardere).

«НТВ», «Первый канал» и «Россия» ведут переговоры по поводу прав на трансляцию Олимпийских игр в Сочи», -- говорит Дмитрий Чуковский, главный продюсер спортивных каналов «НТВ+».

Формулировка «информационное освещение» может включать в себя все что угодно, считает Дмитрий Чуковский: «На Олимпиадах всегда все четко структурировано. Есть владельцы прав. На спортивном объекте находятся только они, там стоят их камеры». Возможно, организация будет регулировать освещение в тех СМИ, которые не имеют прав на трансляцию, предполагает он.

Олимпийские игры в Сочи станут первыми, на которых МОК в качестве агента будет представлять не European broadcasting union (EBU), занимавшийся этим более 50 лет. Систему продажи прав через EBU можно охарактеризовать как «полусоветскую дистрибуцию», считает Дмитрий Чуковский: «Право первой ночи всегда было у членов этой организации. В России это «Первый канал» и «Россия». А вступить и тоже получить такой статус было практически невозможно». Переход прав к новому агенту облегчит доступ к трансляции частным компаниям -- система распределения прав в EBU давала преимущества государственным компаниям. «Платные платформы вынуждены были вступать в кулуарные сговоры с владельцами прав», -- поясняет Дмитрий Чуковский. По его словам, НТВ+ не показывало Олимпиаду в Ванкувере потому, что не удалось договориться о сублицензии.

Надежды на прибыль от продаж рекламы, которые телеканалы связывают со спортивными соревнованиями, могут оказаться напрасными, писал Infox.ru. По предварительным данным TNS Gallup Media, количество смотревших трансляции биатлона на Олимпийских Играх в Ванкувере составили 6,4% населения, тогда как аналогичные соревнования на Олимпиаде в Турине смотрели 8,5%. Следующим по рейтингу в Олимпиаде-2010 стал хоккейный матч между Россией и Словакией, который посмотрели 6,1% жителей российских городов. В Олимпиаде-2006 хоккей (на этот раз матч между Россией и Латвией) занял первую сточку рейтинга — ему отдали предпочтение 9,1% населения. Возможные причины значительной разницы в цифрах между двумя Олимпиадами — в слабом выступлении российских спортсменов и неудобном времени трансляций. Трансляции из Турина шли в дневное время, Ванкувер — это ночные эфиры.

И само проведение игр в Сочи остается под угрозой, сообщал ранее Infox.ru. По мнению специалистов, основной проблемой может стать не отсутствие снега или теплая погода, как это было в Ванкувере, а возможные лавины. «Надо думать о лавинной опасности в Сочи. Это очень серьезная вещь. Надо заранее спускать лавины из лавинных очагов. Это надо отслеживать, и это дополнительная забота», – рассказал заместитель директора Гидрометцентра Дмитрий Киктев. Работа ведомства была признана неудовлетворительной из-за отсутствия противолавинных мероприятий.

По словам представителей Оргкомитета, бюджет зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году составит около $1,8 млрд. Однако средств для финансирования деятельности метеорологов не предусмотрено. «Система по предупреждению лавины ограничивается только наличием противолавинных пушек», – говорит начальник центра подготовки спасателей Красной Поляны Артур Панкратов.

Вылов лососевых в России упал до 19-летнего минимума
Реклама