Верховный суд России разослал судьям документ, согласно которому граждан разрешено привлекать к штрафам заочно в случаях, если нарушители сознательно уклоняются от ответственности и затягивают процесс. Эти меры должны сделать административное наказание неотвратимым.
Верховный суд России издал нормативный документ, согласно которому теперь судьям разрешено привлекать граждан к административной ответственности заочно, пишет «Российская газета». Как отмечает издание, в первую очередь новые правила коснутся оштрафованных водителей.
Как поясняют в Верховном суде, такие меры должны сделать наказание за административное правонарушение неотвратимым, что станет особенно актуально в условиях грядущего перевода значительной части правонарушений из уголовной ответственности в административную.
Новый порядок рассмотрения административных дел позволит заочно приговаривать нарушителей к штрафам в оговоренных законом случаях. Например, если гражданин сознательно не указал в протоколе адрес фактического проживания или если судом будет установлено, что нарушитель использовал фиктивные справки о болезни для неявки в суд.
Несостязательные суды
По мнению российского омбудсмена Владимира Лукина, на практике при разрешении споров об административных правонарушениях в России отсутствует состязательность. К примеру, при рассмотрении дел о штрафах за нарушения дорожного движения оправданными оказываются не более 1% водителей.
Как отметил Лукин, административное производство осталось последней судебной процедурой в России, которой не коснулась судебная реформа.
Реформа
Как сообщил в конце ноября на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым глава Минюста Александр Коновалов, министерство подготовило законопроекты о диверсификации наказаний, по которым ряд статей Уголовного кодекса будут переведены в Административный кодекс. При этом министр юстиции отметил, что речь идет «не о либерализации, а, скорее, о диверсификации уголовных наказаний, чтобы у суда было больше возможностей выбора наказания, адекватного личности преступника, дерзости совершенного им преступления».
О более широком применении административных взысканий говорилось в послании президента к Федеральному собранию: «В уголовном законе следует шире использовать так называемую административную преюдицию, то есть привлекать к уголовной ответственности только в случае неоднократного совершения административного правонарушения. Надо шире применять штрафы в качестве наказания за малозначительные преступления и преступления средней тяжести, не связанные с насилием. А если взыскать штраф невозможно, то применять принудительные работы, которые необходимо ввести как самостоятельный вид наказания».