Переговоры о финансировании модернизации крейсера «Адмирал Горшков» для ВМС Индии близки к завершению. Первые четыре МиГ-29К поступят на его вооружение уже к концу ноября. Российские экспортеры вооружений видят наиболее перспективным рынок Ближнего Востока.
Переговоры между Россией и Индией о дополнительном финансировании контракта на ремонт и модернизацию тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Горшков» практически завершены. Об этом рассказал сегодня «Интерфаксу» на авиасалоне «Дубаи Аэрошлоу-2009» глава российской делегации директор по особым поручениям «Рособоронэкспорта» Михаил Завалий.
«Переговоры были трудными, но индийская сторона с пониманием подошла к существующим проблемам. Индийские коллеги признали необходимость дополнительного финансирования контракта, и в ближайшее время это будет оформлено соответствующими контрактными документами», -- сообщил Завалий.
По словам представителя «Рособоронэкспорта», совместно с индийской стороной была проведена дополнительная оценка работ.
«Реальность этого вопроса подтверждена нашими индийскими коллегами», -- отметил он.
Первые «МиГи» прибудут к концу месяца
Первая долгожданная партия из четырех палубных истребителей МиГ-29К поступит на вооружение ВМС Индии уже к концу месяца.
Как сообщает индийский новостной портал Expressbuzz, заказанные еще в 2004 году самолеты поступят на вооружение проходящего модернизацию в России «Адмирала Горшкова», получившего в Индии название «Викрамадитья».
Так как введение в строй «Викрамадитьи» откладывается из-за продолжающегося диспута вокруг финансирования, истребители будут сперва размещаться на базе ВВС в Гоа. Сейчас там уже базируются истребители Sea Harrier. Единственный на данный момент авианесущий корабль индийских ВМС «Вираат» сейчас находится на плановом ремонте и должен вернуться в строй в ближайшее время.
Новая эскадрилья «МиГов» уже получила название «Черные пантеры».
Авиация -- 50% рынка вооружений
«На сегодняшний день тенденция такова, что в общем среднегодовом объеме мирового рынка вооружений, согласно экспертным оценкам, приблизительно половина -- $50-60 млрд -- приходится на авиационную технику, -- рассказал сегодня Завалий на авиасалоне. -- Если говорить об экспорте российских вооружений, то здесь наблюдается такое же соотношение, причем спрос растет как на авиатехнику, так и на российские системы ПВО. По итогам 2008 года доля авиатехники в поставках за рубеж составила 55%. На втором месте -- техника ПВО. Это порядка 17%. Затем вооружение для сухопутных войск -- 15% и военно-морская техника -- 9%. На другие виды вооружений приходится еще порядка 3%».
По его словам, российские авиастроители нацелены на широкую кооперацию со своими зарубежными партнерами. В ходе авиасалона представители российского авиастроения и экспортеры вооружений планируют обсудить со своими зарубежными партнерами ход реализации совместных проектов.
Перспективы ближневосточного рынка
Представитель «Рособоронэкспорта» отметил, что на сегодня оружейный рынок стран Ближнего Востока -- один из самых перспективных.
«Сегодня мы видим очень хорошие перспективы для поступательного развития различных взаимовыгодных проектов в сфере военно-технического сотрудничества с государствами Ближнего Востока. Наши региональные партнеры проявляют огромный интерес к российской авиационной технике, а также средствам ПВО, другим оборонительным и специальным системам», -- подчеркнул Завалий.
«Конкурентная борьба за этот рынок, безусловно, очень жесткая. Но у нас здесь есть определенные преимущества. Самое главное из них -- это то, что российское оружие широко известно в арабских государствах как надежное, высококачественное и максимально эффективное, готовое к применению даже в экстремальных условиях, какой является та же пустыня», -- добавил он.