Сердюков: офицеры не готовы исполнять свои обязанности
Министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что профессиональная подготовка офицеров в российской армии снизилась, сообщает «Интерфакс».
«Физическая подготовка не самая большая проблема, большая проблема -- неготовность офицеров, в том числе высших офицеров, исполнять свои обязанности. За последние несколько лет мы серьезно просели в профессиональной подготовке», -- сказал министр.
«Все-таки генерал должен быть примером для всех своих подчиненных, поэтому его физическое состояние тоже должно соответствовать должности», -- считает Сердюков.
Министр напомнил, что в 2009 году более пятисот высших офицерских чинов прошли переподготовку. «К сожалению, многие из них показали, что они не готовы, нет знаний, нет умений», -- отметил министр.
Реформа
Он сообщил, что в ближайшие годы из Вооруженных сил (ВС) будет уволено около 200 тыс. офицеров. «Мы не ускоряем этот процесс, по нашим расчетам, мы это будем делать порядка 3-3,5 лет, и эти 200 тыс. офицеров, конечно, будут уволены», -- сказал Сердюков.
До недавних пор численность офицерского состава в российской армии составляла 355 тыс. человек. После реформы в армии останется 150 тыс. офицеров.
Контрактная служба
По словам Сердюкова, программа перехода российской армии на контрактную службу будет пересмотрена. «Есть решение о том, чтобы пересмотреть программу, попытаться все-таки осмыслить, какие конкретные должности должны заниматься контрактниками», -- сказал он.
«Мы попытались проанализировать итоги первой программы перехода на контрактную службу, которая была внедрена с 2004 по 2007 год. Нас результаты этой программы не удовлетворили», -- отметил Сердюков.
По его мнению, в Минобороны недооценили ситуацию в части, кто должен переходить на контрактную службу, на каких условиях и под какие денежные содержания.
Коррупция в армии
Ущерб от коррупции в российских ВС в 2009 году вырос более чем вдвое, превысив 3 млрд рублей. «В 2008 году ущерб государству от коррупционных проявлений (в российских войсках) составил 1,5 миллиарда рублей, а в 2009-м этот показатель перевалил за 3 миллиарда. Рост более чем очевидный», -- сказал главный военный прокурор России Сергей Фридинский.
По его данным, больше всего «расхищение государственного добра и средств допускается при выполнении оборонных заказов и реализации жилищных программ». «В целом в 2009 году зарегистрировано почти полторы тысячи преступлений в этой сфере. Более 70% из таких правонарушений совершено офицерами», -- сказал главный военный прокурор.
«Дедовщина»
«Праздновать победу над «дедовщиной» пока не приходится», -- сказал Фридинский, добавив, что «если к сентябрю прошлого года мы отмечали снижение уровня насильственной преступности в казармах на 13%, то по итогам всего года зафиксирован рост этой категории преступлений на 2%».
По его мнению, такая динамика связана «как с увеличением количества призывников, одновременно прибывающих в воинские коллективы, так и некоторой самоуспокоенностью со стороны командиров и начальников, которых, по-видимому, расслабила продолжавшаяся несколько лет положительная динамика сокращения фактов дедовщины».
Всего в 2009 году за нарушение уставных взаимоотношений осудили более 800 военнослужащих.