Бывший глава сибирского Ростехнадзора Леонид Баклицкий, обвиняемый во взяточничестве, имел два российских паспорта одновременно. Это запрещено законом. Факт стал известен сегодня на слушании по его делу. Баклицкий рассказал, что потерял паспорт, а когда ему сделали новый документ, то он нашел старый. Своей вины в получении взяток он не признает. Следствие располагает данными о пяти случаях.
Бывший глава сибирского управления Ростехнадзора Леонид Баклицкий до задержания имел два российских паспорта, которыми мог пользоваться одновременно, сообщает РИА «Новости».
На заседании в пятницу подсудимый, отвечая на вопрос судьи Михаила Потапова, каким образом у него оказалось два паспорта, сказал: «Я потерял паспорт. Когда мне делали новый паспорт, старый нашелся».
Согласно российским законам, можно иметь только один паспорт и, соответственно, пользоваться только одним документом.
Судья обратился к прокурору, представляющему сторону обвинения, с просьбой обратить внимание правоохранительных органов на это обстоятельство.
В настоящее время слушания по делу Баклицкого, начавшиеся 2 октября 2009 года, находятся на стадии изучения материалов уголовного дела. Следующее заседание состоится 19 февраля.
Дело Баклицкого
Руководитель межрегионального территориального управления (МТУ) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Сибирскому федеральному округу (СибФО) Баклицкий был задержан в своем рабочем кабинете в декабре 2008 года по подозрению в получении взятки в размере 465 тыс. рублей. Позже его освободили под залог в 5 млн рублей.
В декабре 2008 года следственными органами СКП по Новосибирской области было возбуждено два уголовных дела по фактам получения взяток Баклицким.
В феврале 2009 года было возбуждено еще три уголовных дела по аналогичным эпизодам предполагаемой преступной деятельности Баклицкого.
По данным следствия, Баклицкий с 2007 года получал взятки в виде денежных средств от руководителей ФГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений», ОГОУ «Новосибирский областной учебный центр», ООО «Сибирская экспертная компания» за «предоставление преимущественного права на проведение платных проверок технического состояния зданий и сооружений, промышленных экспертиз предприятий, имеющих опасные производственные объекты, поднадзорных МТУ Ростехнадзора по СибФО».
«За выполнение действий в интересах ООО «Сибирская экспертная компания», входящих в круг служебных обязанностей Баклицкого, то есть за предоставление информации о предприятиях, на которых имеются нарушения производственной безопасности и требуется проведение платных экспертных исследований, а также за своевременное утверждение заключений, после которого производится оплата выполненных экспертных работ, Баклицкий также получил взятку», -- говорится в сообщении СКП.
Кроме того, на базе Регионального учебного центра, Новосибирского областного учебного центра и Центра лабораторного анализа и технических измерений Баклицкий организовал проведение платных курсов по подготовке, обучению и аттестации специалистов по вопросам промышленной безопасности. При этом руководители указанных организаций были обеспечены денежным доходом от этой деятельности, а Баклицкий в благодарность за выполненные действия систематически получал взятки, которые производились под видом оплаты преподавательской деятельности.
За незаконные действия, входящие в круг его служебных обязанностей, он получил в виде взяток более одного миллиона рублей.
В настоящее время выявлено пять эпизодов его преступной деятельности, по которым уголовные дела возбуждены по ч. 3 и п. «г» ч. 4 ст. 290 УК России (получение взятки).
Баклицкий не признает свою вину в получении взяток. В рамках его дела в качестве свидетелей были опрошены руководители подконтрольных Ростехнадзору предприятий. Они утверждают, что неоднократно приносили Баклицкому крупные суммы денег «в качестве благодарности».
Баклицкий возглавил МТУ Ростехнадзора по СибФО в июле 2006 года. В конце мая 2009 года оно было упразднено, вместо него начало работу Западно-Сибирское управление Ростехнадзора.
Суммы взяток растут
В конце января департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России сообщил, что средний размер взятки по завершенным уголовным делам в 2009 году составил 23 тыс. рублей, что почти в два с половиной раза выше, чем в предыдущем году.
По данным пресс-службы ДЭБа, в прошлом году сотрудники департамента раскрыли более 35 тыс. коррупционных преступлений, при этом в каждом четвертом деле виновными оказались высокопоставленные чиновники российских регионов.
Всего в 2009 году ДЭБ раскрыл более 238 тыс. преступлений экономического характера, 58 тыс. из них относятся к делам о хищениях сумм в крупном и особо крупном размерах.
Ущерб от совершенных в России в 2009 году экономических преступлений превысил 1 трлн рублей. Предметов, имеющих отношение к преступной деятельности, было изъято на сумму свыше 89 млрд рублей.