Москвичи считают пробки самой главной проблемой
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил жителей Москвы на предмет того, какие проблемы их больше всего беспокоят, как они оценивают деятельность городских властей, а также чью кандидатуру рекомендуют на пост мэра Москвы.
Опрос проводился в Москве 22-28 сентября, в нем приняли участие тысяча человек.
37% респондентов ответили, что их больше устраивает положение дел в столице, чем то, как обстоят дела по стране в целом. 34% опрошенных не удовлетворены ситуацией в стране, в то время как положение, сложившееся в Москве, негативно оценивают 18% участников опроса.
Москвичи более позитивно оценивают ситуацию, сложившуюся в стране, нежели россияне в целом. Благоприятной ее считают более трети жителей столицы и четверть россиян (35% и 25% соответственно).
В то же время москвичи реже, чем жители страны в целом, сообщают, что жить трудно (49% против 59%). Однако практически в равной степени и жители столицы, и россияне склонны говорить о том, что терпеть бедственное положение «уже невозможно» (13% и 12% соответственно).
Две стороны медали
Опрошенные выделили такие положительные стороны жизни в Москве, как благоустройство района (67% респондентов), возможность духовного развития и свободы вероисповедания (64%), наличие условий для культурного развития, отдыха и развлечений (63%), работа средств массовой информации (63%), развитие торговли и сферы услуг (60%).
Москвичи назвали и отрицательные стороны жизни в столице: неудовлетворительная работа милиции (57% опрошенных), межнациональные отношения (57%), развитие рынка труда (56%), работа больниц и поликлиник (56%), развитие промышленности (54%), организация взаимодействия разных уровней власти (49%), условия для начала и развития своего дела в сфере предпринимательства и малого бизнеса (40%).
Наиболее важной проблемой жители столицы считают дорожно-транспортную ситуацию и наличие пробок (27%). Далее следуют высокие цены (17%), безработица (14%) и проблемы с жильем (13%).
Среди наиболее острых личных проблем жители столицы чаще всего выделяют бедность (20%) и необходимость улучшить жилищные условия (14%).
Оценка власти
Наибольшее одобрение москвичи выказали президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину (78% и 79% соответственно). По 63% и 67% соответственно заработали правительство страны и мэр Москвы Юрий Лужков.
Деятельности правительства города дал положительную оценку каждый второй (52%), работу председателя Мосгордумы Владимира Платонова и депутатов положительно оценивает каждый третий (34% и 32% соответственно).
По мнению москвичей, наиболее значительное влияние на ситуацию в городе оказывает мэр -- 70%. Второй по значимости структурой столичные жители признают правительство города -- 45%.
Меньше всего, считают москвичи, на жизнь города влияют профсоюзы. 29% опрошенных полагают, что профсоюзы оказывают слабое влияние, а 33%, что они вообще не оказывают никакого влияния.
Достижения
К главным достижениям столичных властей за последние год-два москвичи относят благоустройство и озеленение города (11%), улучшение дорожно-транспортной ситуации (9%), благоустройство парков (6%) и чистоту в городе (5%).
27% респондентов полагают, что никаких успехов не было, а 34% затрудняются их назвать.
Каждый десятый уверен, что никаких промахов за последние год-два городские власти не допустили. Остальные респонденты чаще всего упоминали о неотрегулированной миграционной политике и дорожно-транспортных проблемах.
Кто, если не Лужков?
На пост мэра москвичи чаще всего рекомендуют кандидатуру Лужкова (32%). Еще 23% опрошенных полагают, что тех, кого можно было бы выдвинуть в кандидаты на этот пост, нет.
В том случае, если Лужков откажется или не будет рассматриваться в качестве кандидата, столичные жители согласно данным опроса наиболее активно поддержали бы кандидатуру Платонова (7%).