За два года до начала Игр в Лондоне у дзюдоистов начался олимпийский отбор. По итогам турниров серии Большого шлема и Гран-при, этапов Кубка мира, чемпионатов континентов и планеты будут отобраны лишь десять лучших в каждой весовой категории. Именно эта счастливая десятка и поборется за олимпийское золото в 2012 году. За главными надеждами российских болельщиков наблюдал корреспондент Infox.ru.
$150 тыс. на всех
Турниры Большого шлема -- третьи по значимости после чемпионатов мира и Европы соревнования, на которых дзюдоисты могут набрать рейтинговые очки для попадания на Олимпиаду. За победу на этапе Большого шлема спортсмен получает 300 очков, за серебро -- 180, а за бронзу -- 120.
Особая гордость московского турнира -- призовой фонд в $150 тыс. Об этой сумме весьма навязчиво напоминал целый плакат, размещенный прямо над пьедесталом почета. Сборная России как страна-организатор могла выставить максимально количество борцов, по четыре в каждой из весовых категорий. Но добраться до полуфиналов, а значит, и до распределения самого большого количества очков и призовых, смогли лишь пятеро россиян.
«Дзюдо -- это лотерея»
Еще на одну медаль в женском разряде сборная России небезосновательно рассчитывала в категории свыше 78 кг. Опытная Теа Донгузашвили в апреле этого года вновь подтвердила свой высокий статус -- в седьмой раз стала серебряным призером чемпионата Европы. Повторить успех на столичном татами дзюдоистка не смогла. В четвертьфинале Донгузашвили проиграла японке Мегуми Тачимото и признала свое выступление и выступление всей российской команды женщин крайне неудачным. Отчасти согласился с Донгузашвили и Дмитрий Носов -- бронзовый призер Игр в Афинах.
«Обидно, что девчонки мало что выиграли. Но дзюдо -- это лотерея: сегодня одни выигрывают, завтра -- другие. Может быть, они чуть-чуть не так подвелись к турниру. Но я надеюсь, что на нашей улице еще будет праздник», -- обнадежил Носов.
«Нифонтов -- самый сильный борец мира»
Мужская сборная России даже в отсутствие трехкратного чемпиона мира Александра Михайлина выступила намного удачнее. В первый день турнира Муса Могушков выиграл золото в весовой категории до 66 кг. Спустя сутки Иван Нифонтов (до 81 кг) добился такого же успеха.
«Иван Нифонтов на данный момент самый сильный борец в мире. И это здорово, потому что он россиянин. Если он выиграет Олимпийские игры, это будет самая ценная медаль и для него, и для России, ведь у нас еще не было золотых медалей в дзюдо на Олимпиаде. Я буду от всей души болеть за Ваню. Я не из той категории, что почивает на старых лаврах и желает молодым поражений. Я буду только рад, если мы будем выигрывать медали в моей весовой категории», -- сказал Дмитрий Носов, коллега Нифонтова по весовой категории (до 81 кг).
«За Россию обычно не болеют»
На турнире в Москве Нифонтов повторил свое достижение годичной давности -- как и на чемпионате мира в Роттердаме, обыграл в полуфинальном бою олимпийского чемпиона Пекина Оле Бишофа. А для победы в финале над корейцем Дай Нам Соном россиянину понадобилось всего полторы минуты. Как признался сам триумфатор, выиграть помогали домашние трибуны.
«Всегда приятно, когда за тебя болеют. Обычно в тех местах, где приходится бороться, болеют за других, не слишком болеют за Россию. Когда, например, был чемпионат Европы в Грузии, там все грузины болели за итальянца -- моего соперника по финалу. Но ничего, я стараюсь во всем искать положительные моменты. Если болеют против меня, надо собраться и доказать, что я лучше; если болеют за меня, это только подбадривает», -- рассказал Нифонтов в интервью Infox.ru.
Помимо медалей Могушкова и Нифонтова в мужском турнире у сборной России есть и еще две награды. Алим Гаданов завоевал бронзу в категории до 66 кг, а Тагир Хайбулаев -- серебро среди дзюдоистов до 100 кг.
Таким образом, у хозяев турнира две золотые, одна серебряная и две бронзовые медали. По общему количеству наград и по золотым медалям наша сборная уступила только Японии и Франции.