Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:36
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Юные российские фигуристы взяли курс на Сочи

Опубликовано
Текст:

Юные российские фигуристы подсластили горькую пилюлю ванкуверских провалов. На чемпионате мира среди юниоров в Гааге россияне выиграли одну золотую и четыре бронзовые медали. Ни в одном из видов пьедестал почета не остался без наших спортсменов. Итоги турнира в интервью Infox.ru подвел заслуженный тренер СССР и России Виктор Кудрявцев.

«У России есть потенциал»

Одна золотая и четыре бронзовые медали в активе сборной России -- таков итог завершившегося в минувшее воскресенье чемпионата мира по фигурному катанию среди юниоров. На фоне, мягко говоря, скромных результатов отечественных олимпийцев выступления юных российских фигуристов выглядят более чем достойными. И кресло, зашатавшееся было под президентом Федерации фигурного катания России (ФФКР) Валентином Писеевым, вновь принимает устойчивое положение.

«Чемпионат мира среди юниоров показал все-таки, что у России есть потенциал», -- с осторожностью сказал в интервью Infox.ru заслуженный тренер СССР Виктор Кудрявцев, воспитавший первого советского чемпиона мира в мужском одиночном катании Сергея Волкова.

Виктор КудрявцевЗаслуженный тренер СССР и России.
И этот сдержанный оптимизм вполне объясним, если более детально разобраться в итогах первенства мира-2010.

Китайская стена в парном катании

Самым большим разочарованием юниорских соревнований для России стали, пожалуй, турнир в парном катании. Лучшие представители нашей страны -- Ксения Столбова/Федор Климов заняли вроде бы неплохое третье место. Еще один отечественный дуэт -- Татьяна Новик/Михаил Кузнецов -- стал четвертым. И все бы хорошо, если не смотреть на баллы, выставленные судьями.

РезультатыПарное катание.
От безоговорочных победителей -- китайцев Сйу Венцзин/Кон Хана -- первая российская пара отстала больше чем на 25 баллов. А от сенсационно ставших вторыми -- японцев Наруми Такахаши/Мервил Тран -- больше чем на 11.

«Китайцы действительно прочно завоевали место в парном катании. Чемпионы мира среди юниоров этого года на голову выше всех уже в этом -- почти детском -- возрасте. В таком возрасте пары никогда так не катались, как катаются китайцы. Они опережают всех именно в катании, в технике владения коньком, скольжении. Я уже не говорю об элементах парного катания, которые выполняются на запредельном уровне. Китайцы резко отличаются от всех других дуэтов», -- высказал свое мнение Виктор Кудрявцев.

Плющенко помешал одиночникам

Следующим не слишком обнадеживающим для России видом стало мужское одиночное катание. Так же как и в парном, третья ступень пьедестала все-таки досталась представителю России -- воспитаннику Алексея и Татьяны Мишиных Артуру Гачинскому.

Многие специалисты сходились во мнении, что 16-летний фигурист мог подняться и выше, если бы не Евгений Плющенко. Дело в том, что в этом сезоне знаменитый Алексей Мишин вновь полностью сосредоточился на подготовке олимпийского чемпиона Турина-2006. Остальные же ученики тренера были вынуждены прозябать на задворках. По сути дела, их подготовкой занималась супруга Мишина.

РезультатыМужское одиночное катание.
Отставание Гачинского от победителя -- японца Юзури Ханьо -- тоже не внушает оптимизма. Россиянин отстал почти на 17 баллов. Еще один наш фигурист, также ученик Мишиных и сын олимпийского чемпиона в парном катании Артура Дмитриева -- Артур Дмитриев-младший, -- стал седьмым.

Как выяснилось, российские одиночники страдают «синдромом Плющенко»: выполняют сложнейшие прыжки, а вот исполнение других элементов мужского катания у них пока хромает.

«Помимо тех юношей, что были на чемпионате мира, у нас есть еще несколько одиночников, которые владеют сложнейшими прыжками, в том числе и в четыре оборота. Но пока они отстают в других компонентах, которых сейчас требует новая система судейства. При высокой технике катания можно создать очень интересную программу, которая будет цениться. Но, к сожалению, нашим одиночникам до этого еще надо работать и работать», -- сказал Кудрявцев.

Атака российских одиночниц

В женском катании у России тоже бронза, но отлив у этой медали другой, нежели у пар и юношей. За себя говорит хотя бы тот факт, что после короткой программы в Гааге лидировала как раз наша фигуристка -- москвичка Анна Овчарова, а на третьем месте шла петербурженка Полина Агафонова. Обе россиянки чисто выполнили в короткой программе сложнейший каскад «3+3».

Только ошибки юных россиянок в произвольной композиции позволили японке Канако Мураками и американке Агнесс Завадски выйти вперед. Россиянки же оккупировали все подступы к пьедесталу. Агафонова стала третьей, Полина Шелепень -- четвертой, а Анна Овчарова -- пятой.

РезультатыЖенское одиночное катание.
«На чемпионате мира мы увидели сразу трех неплохих девочек. Но при этом в России остались еще как минимум четыре фигуристки, которые также, а может даже и лучше, будут уже через некоторое время бороться на международной арене», -- отметил Кудрявцев.

«Я могу сказать, что в этом году в Гаагу поехали даже не лучшие наши одиночницы. На следующем первенстве России конкуренция среди девочек будет колоссальная. И внутренняя конкуренция должна двигать вперед этот вид фигурного катания», -- продолжил титулованный тренер.

Олимпийская медаль в переходном возрасте

О силе юных российских одиночниц говорится уже не один год. Тем, кто, по мнению тренеров и руководства ФФКР, должен бороться за золото Игр в Сочи, сейчас по 13-14 лет. К 2014 году, когда им наконец можно будет выступать на турнирах, проводимых под эгидой ISU, эти одиночницы достигнут критического для девушек переходного возраста. Нельзя забывать также, что победительницы Ванкувера-2010 никуда уходить до следующей Олимпиады пока не собираются. Однако даже с учетом всех этих факторов оптимизма в рядах наших специалистов меньше не становится.

«Кто-то из этих семи-восьми фигуристок, уже сейчас выполняющих элементы ультракласса, обязательно будет выступать в Сочи. Но кто именно это будет, сказать пока сложно. Претендовать на самые высокие места в Сочи реально. За четыре года можно очень многое сделать с этими девочками. Их мастерство катания должно подняться, они должны прибавить в артистичности. А техническая сторона их катания уже отвечает современным требованиям», -- рассказал тренер первого советского чемпиона мира.

«Переходный возраст может сказаться не для всех одинаково. Поэтому кто-то из этих восьми фигуристок пройдет этот возрастной период положительно и хорошо. Единственное, что хотелось бы, -- чтобы подготовка велась на высоком медико-биологическом обеспечении. Сейчас это все происходит без контроля, только на ощупь тренера», -- поделился проблемой Виктор Кудрявцев.

Россияне пошли по пути олимпийских чемпионов из Канады

Победой россиян завершился турнир танцоров. Начиная с первого вида программы, на юниорском первенстве безоговорочное лидерство захватил молодой дуэт Александра Жулина -- Елена Ильиных/Никита Кацалапов. Дебютанты чемпионата мира оторвались от ближайших преследователей по сумме трех танцев почти на 16 баллов.

РезультатыТанцы на льду.
Примерно такой же прорыв, как и российские танцоры, в 2006 году совершили канадцы Тесса Вирту и Скотт Моир. Чего добились чемпионы мира среди юниоров спустя четыре года в Ванкувере, сейчас уже известно всем. Специалисты отмечают, что Ильиных/Кацалапов могут пойти по тому же пути. Обнадеживает и тот факт, что со следующего сезона дуэт может выступать и во взрослых соревнованиях.

«Никита и Елена -- воспитанники именно нашей московской школы высшего спортивного мастерства «Москвич». Они прошли большую школу одиночного катания. Из крепких одиночников среднего уровня получаются замечательные танцевальные и спортивные пары, это факт. Техника скольжения, техника владения коньками у них очень уверенная, очень внушительная. Когда Ильиных/Кацалапов вышли первый раз на разминку в Гааге, то и судьи и специалисты сразу поняли, что эта одна из лучших пар на этом чемпионате, и они однозначно будут бороться за золото. Так и получилось. Баллы во всех видах программы показали, что они были на голову сильней», -- не скупился на комплименты Виктор Кудрявцев.

Третья ступень танцевального пьедестала также оказалась занята российской парой: Ксения Монько и Кирилл Халявин смогли опередить сильный американский дуэт, занимающийся под руководством Игоря Шпильбанда (тренера Вирту/ Моира. -- Infox.ru).

«В танцах на льду помимо этой пары у нас есть очень много молодых пар, которые со временем имеют все шансы войти в когорту сильнейших пар мира. Кто-то из них наверняка попадет в олимпийскую сборную 2014 года», -- полагает Кудрявцев.

Модель Валентина Иванова снялась в кружевном топе
Реклама