Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:43
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Малый бизнес не считает налоги проблемой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Налоги, на снижении которых сделан акцент в господдержке малого бизнеса, -- это не проблема для отрасли. Предприниматели готовы платить официальные сборы, но не выдерживают коррупционных расходов.

Официальные налоги -- не проблема для малого бизнеса. Большая часть опрошенных центром «Альянс Медиа» предпринимателей считает главной трудностью в своей работе неофициальные поборы. В опросе приняли участие больше 4 тыс. респондентов.

Административные барьеры и коррупцию называют главными проблемами 65% опрошенных предпринимателей. Налоги считают высокими только 26%.

Государство делает акцент в поддержке малого бизнеса на налоговой сфере. В июле текущего года Дмитрий Медведев подписал поправки во вторую часть Налогового кодекса. Согласно изменениям, предельный годовой доход для компаний, желающих перейти на упрощенную систему налогообложения, увеличился в три раза -- с 15 до 45 млн рублей. Руководитель департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаил Вышегородцев говорил на прошлой неделе, что в Мосгордуму планируется внести законопроект, снижающий налоговую ставку по упрощенной системе с 15% до 10%.

Налоговую проблему не следует связывать только с размером налоговых ставок -- главная трудность в налоговом администрировании, считает вице-президент общественной организации «Опора России» Владислав Корочкин. «Сами налоговые ставки для малых предприятий не представляют собой большую проблему, большей проблемой является налоговое администрирование. Поэтому, если вопрос некоторым образом скорректировать и включить в него зарплату бухгалтеров, которых необходимо содержать, а также издержки по взаимодействию с налоговой инспекцией, налоговая проблема для малого бизнеса выйдет на первый план», -- убежден Владислав Корочкин.

С такой точкой зрения согласен председатель Санкт-петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. «Если мы ведем речь об официальных налогах, то, на мой взгляд, они достаточно приемлемы. Зачастую на бытовом уровне люди понимают любой платеж в сторону госструктуры как налоги -- в этом плане ставки действительно высоки», -- соглашается предприниматель из Санкт-Петербурга.

Единый налог на вмененный доход -- другой аспект налоговой проблемы, уверен председатель Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Александр Попов. «Налог считается не по реальным результатам, а исходя из многих показателей и коэффициентов -- налоговые органы не интересует, получает или не получает предприниматель прибыль. Предприниматель не может выбрать, какая система налогообложения ему удобнее -- если он подпал под ЕНВД, ни в какой другой системе он работать не может. ЕНВД распространен в регионах России, у региональных властей есть право играть некоторыми коэффициентами. Поскольку другой возможности у регионов пополнять бюджет нет, ЕНВД растет ежегодно на 10-15%», -- рассказал Александр Попов.

По мнению Владислава Корочкина, административные барьеры для малого бизнеса -- основная проблема отрасли. «По причине действующих нормативно-правовых требований в России невозможно существование пригородного земледелия в принципе. Это наиболее яркий пример действия административных барьеров в малом бизнесе», -- сообщил Infox.ru Владислав Корочкин. Алексей Третьяков тоже считает административные барьеры главной проблемой малого бизнеса. «Сейчас в Петербурге доля покрытия торговых сетей составляет больше 80%. Это результат целенаправленной политики городской администрации. Из-за претворения в жизнь административных нормативных актов за последние годы в городе исчезло порядка 35-40 тыс. субъектов малого предпринимательства. У нас был анекдотический случай: одну из торговых зон оштрафовали на 40 тыс. за то, что продавцы работали без противогазов», -- рассказал глава Петербургской ассоциации малого бизнеса.

27 июля текущего года на встрече с президентом Дмитрием Медведевым генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что за последние три месяца органы прокуратуры в среднем отказали 45% обращений по поводу внеплановых проверок. В нескольких регионах процент отказа проверяющим составил 90%, утверждал генпрокурор.

Россиянам перечислили самую модную зимнюю обувь
Реклама