В допинг-пробе лыжницы Степановой найдены запрещенные препараты
Допинговые пробы российской лыжницы Лилии Степановой показали наличие сразу двух запрещенных препаратов, рассказал президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов. После чемпионата России в Сыктывкаре Степанова попыталась совершить подлог на процедуре допинг-контроля, после чего была отстранена от соревнований.
«Буквально вчера мы получили из Российского антидопингового агентства (RusADA) ответ насчет пробы Лилии Степановой. Там, со ссылкой на экспертов Российского антидопингового центра, сказано, что в пробах спортсменки выявлены, цитирую, «метаболиты нандролона субстанции класса S1 Запрещенного списка WADA, а также атипичного профиля изоформы ЭПО, близкого по критериям к биоподобному ЭПО». Учитывая отягчающие обстоятельства: присутствие в пробе сразу двух запрещенных препаратов, а также грубейшие нарушения при прохождении допинг-контроля, все это тянет на четыре года дисквалификации. На следующей неделе соберется исполком ФЛГР, который и примет решение по делу Степановой. До тех пор она остается временно отстраненной», -- рассказал Логинов, передает агентство «Весь спорт». Ранее тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Чарковский заявил, что Степанова "достаточно неожиданно" победила в двух гонках на чемпионате России. Она впервые в карьере выиграла спринт свободным стилем и 10 км свободным стилем, опередив призера Олимпиады в Ванкувере Наталью Коростелеву более чем на 40 секунд.
"После победы Степановой в спринте у офицеров RusADA, проводивших в Сыктывкаре допинг-контроль, возникли подозрения, что на процедуру пришла другая спортсменка. Начали проверять. Тренер, что характерно, подтвердил, что явилась именно Степанова. Но при разбирательстве стало понятно, что это не так», -- сообщил Чарковский.
Скандалы российского спорта
Последним на сегодняшний день скандалом в российском лыжном спорте оставалось отстранение от Олимпиады Алены Сидько, происшедшее накануне Олимпиады в Ванкувере.
Анализ, проведенный в аккредитованном Всемирным антидопинговым агентством (WADA) Российском антидопинговом центре, показал применение рекомбинантного эритропоэтина (rEPO). Эти выводы подтвердила аккредитованная WADA антидопинговая лаборатория в Барселоне.
Положительной оказалась допинг-проба, взятая 26 декабря 2009 года после победы в спринте классическим стилем на «Красногорской лыжне». Эта информация долгое время не получала подтверждения. Не знал о положительной допинг-пробе даже тогдашний президент Олимпийского комитета России (ОКР), первый вице-президент Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) Леонид Тягачев.
В прошлом году на том же эритропоэтине попались еще три российских лыжницы -- Юлия Чепалова, Наталья Матвеева и Нина Рысина. И Матвеева, и Чепалова претендовали на попадание в состав сборной в Ванкувере, однако теперь отбывают двухлетнюю дисквалификацию, которая также закроет им дорогу и на Олимпиаду 2014 года, согласно новым правилам Международного олимпийского комитета.