Минкомсвязи рекомендует интернет-провайдерам очищать контент, доступный в общественных местах, от негативной информации. Это не приказ, но «тема, которая должна решаться путем саморегулирования отрасли», сказал Infox.ru министр связи Игорь Щеголев. Технической возможности ограничить доступ в интернет через мобильные сети пока нет, утверждают операторы.
Минкомсвязи рекомендует провайдерам интернета самостоятельно фильтровать негативный контент в точках общественного доступа в сеть. «Это должно стать темой, которая решается путем саморегулирования отрасли», -- заявил Infox.ru глава ведомства Игорь Щеголев.
Операторы связи еще не выработали позицию по этому вопросу, а эксперты высказываются за составление «белых и черных списков сайтов». «Мы знаем, что сейчас некоторые операторы предлагают продукты, очищенные от спама и от других негативных явлений, -- заявил глава Минкомсвязи России Infox.ru. – По вопросу школ такая задача поставлена. Что касается операторов – мы находимся в дискуссии, считаем, что это направление правильное. Было бы наиболее полезно и безболезненно для пользователей и интернета в целом, если такое решение будет принято провайдерами и операторами».
Гендиректор Центра анализа интернет-ресурсов (поставщик контентного фильтра в школы) Игорь Поляков сказал Infox.ru, что «переговоры с провайдерами ведутся, вопросы необходимости и возможности установки фильтров регулярно обсуждаются, названия компаний, с которыми мы проводим переговоры, до их завершения мы не разглашаем».
Эксперты и участники рынка пока не определили размер затрат на установку фильтров.
В пресс-службе «Билайна», который предоставляет услуги широкополосного доступа в интернет, а также бесплатный wi-fi –доступ в сеть в McDonald`s, заявили, что «внимательно изучают вопрос возможностей защиты детей от негативной информации в Интернете».
«Однако предложение об установке фильтров требует серьезной проработки, подробных расчетов стоимости такого решения и в первую очередь детального изучения технических возможностей установки решений на сети. Поэтому говорить о деталях в настоящее время, на наш взгляд, преждевременно», -- сказали в пресс-службе сотового оператора.
По словам пресс-секретаря «Комстара» Екатерины Невской, компания давно занимается проблемой безопасности контента в интернете. «Мы предлагаем пользователям программы, которые помогут им отсечь негативный контент самостоятельно. Таким образом, с одной стороны, свобода выхода в сеть не ограничивается, с другой -- те же родители сами могут контролировать, на какие сайты и в какое время выходит ребенок».
«С точки зрения мобильного ШПД ограничивать доступ через 2G/3G (мобильный) в конкретных точках технической возможности нет. Такая возможность появится после внедрения DPI (Deep Packet Inspection)», -- рассказала пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. По ее словам, у МТС есть специальные тарифы, которые решают проблему неконтролируемого доступа к контенту.
Аналитики считают, что возлагать ответственность за контент в сети на провайдеров -- неправильно. «В их задачу входит обеспечение доступа в интернет, а не контроль за его содержимым», -- заявила Елена Крылова из iKS-Consulting.
В законопроекте «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», одобренном весной 2009 года в Госдуме в первом чтении и готовящегося ко второму чтению, описана угроза негативного контента в интернете детям и подросткам и методы борьбы с ней.
«В законопроекте говорится, что пользователь должен доказать сколько ему лет, в зависимости от этого ему «откроется» интернет. По умолчанию каждый пользователь принимается за шестилетнего ребенка, -- говорит председатель правления Регионального общественного центра интернет-технологий Марк Твердынин. – Как пользователь будет доказывать, сколько ему лет – непонятно».
По словам Марка Твердынина, провайдеры могут прекратить доступ ко многим сайтам под угрозой наказания после принятия этого закона. «Есть опасность, что все может превратиться в интранет из интернета», -- говорит эксперт.
С помощью роботов -- программных фильтров победить угрозу нельзя, считает председатель правления РОЦИТ. «Мы предлагаем вычленить из числа пользователей детей и для них формировать белые списки сайтов, рейтинговать и маркировать контент и постепенно выпускать ребенка в интернет к его совершеннолетию, -- говорит он. – Другой путь – закрыть интернет».
«Интернет без фильтров должен быть закрыт, по крайней мере в школах», -- считают источники Infox.ru в Управлении «К» МВД.
Марк Твердынин утверждает, что «рейтингование» и маркировка контента потребует привлечения массы экспертов и большого количества финансовых средств. Какими будут затраты операторов на установку фильтров -- и эксперты, и участники рынка ответить затруднились.