Проблема «серого импорта» в Россию с началом кризиса обострилась. Незадекларированные товары из-за рубежа покупаются на средства, переведенные под видом платежей по ценным бумагам. Центробанк и оперативники совместно борются с этой проблемой.
Проблема «серого импорта» в Россию с началом кризиса обострилась: его доля в общей структуре импорта увеличивается, заявил в среду глава Банка России Сергей Игнатьев, сообщает РИА «Новости».
«По нашей оценке, доля «серого импорта» в общем объеме импорта в 2005 году превышала 20 процентов, в первые восемь месяцев 2008 года не превышала 8 процентов, а во время кризиса снова начала расти. Это не статистика, это наша оценка. Это важная проблема, и она обострилась в последние месяцы», -- сказал Игнатьев в Госдуме.
По словам главы ЦБ, под видом платежей по ценным бумагам средства переводятся за рубеж, а впоследствии на них покупаются импортируемые товары, которые не декларируются и по которым не платятся пошлины.
Как заявил Игнатьев, в последнее время совместная работа ЦБ и правоохранительных органов повысила эффективность борьбы с «серым импортом».
Схемы и пути
В феврале 2009 года Высший арбитражный суд разрешил импорт товаров в Россию без согласия производителя и официального дилера. Суд признал законность действий российской компании, которая ввезла в страну внедорожник Porshe Cayenne без согласия официального дилера. Согласно вердикту, теперь ввозить в Россию без официальных разрешений производителя и дилера можно разнообразную продукцию. Против такого импорта выступали многие автопроизводители.
Одни из самых громких скандалов, связанных с «серым импортом», произошел в августе 2005 года, когда оперативники арестовали на Шереметьевской таможне партию из 200 тыс. сотовых телефонов. Хозяин товара не объявился. Несколько недель спустя крупнейший из дилеров мобильных телефонов, компания «Евросеть» объявила о намерении ввозить товар без посредничества фирм-однодневок.
А последнее дело о «сером импорте» касается контрабанды вещей, реализуемых на Черкизовском рынке. По данному факту возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК. «Следствием установлено, что до сентября 2008 года группой неустановленных лиц по предварительному сговору через Балтийскую таможню, а также через иные каналы поставки в целях сбыта совершена перевозка одежды, обуви и других товаров. Указанные товары без товарно-транспортных и складских документов хранились на складах группы компаний «АСТ», расположенных на территории Черкизовского рынка в Москве», -- говорится в сообщении СКП России.
На складе обнаружено 6 тыс. контейнеров. По оценке генпрокурора Юрия Чайки, стоимость контрабанды – $2 млрд.