В Москве завершились XVI Всероссийские юношеские чтения имени Вернадского. Над итогами конкурса размышлял корреспондент Infox.ru.
Волею редактора довелось мне побывать на закрытии XVI всероссийских юношеских Чтений имени В. И. Вернадского. Дети, учителя, конкурсы, победы, проигрыши, радость, слезы – все как обычно. И вдруг я понял, что всем этим школьникам безумно завидую.
Конечно, сейчас на Чтениях все сильно отличается от конференций школьников эпохи конца СССР. Хотя бы тем, что можно отправить свою работу на всероссийский (!) конкурс, минуя всевозможные комиссии МАН, ГорОНО и так далее. Зашел на сайт, зарегистрировался – и отправил работу. И будь уверен, что получишь не только ответ, но и квалифицированную рецензию. А если работа достойна – и приглашение в Москву на очный тур. Не было раньше и конкурсов с такой широкой тематикой – от психологии до астрономии.
Участники приехали из 72 регионов России от Калининграда до Сахалина. Причем ехали они явно не зря, потому что в лауреатах далеко не только жители обеих столиц. А путевки в «Орленок» и «Океан» вообще раздавались только в регионы. Мне кажется, это правильно.
Разумеется, самого главного в таких конкурсах дети, конечно, не понимают. Соревнования, победы, честь, дипломы, призы, поездки – это, конечно, очень важно. Но нет ничего важнее научиться самостоятельно думать и самому задавать вопросы – старшим, природе, себе. Любопытные и умные люди обычно живут счастливее и интереснее других.
Кстати, из нашего выпуска 1992 года ни один из тех, кто ездил на олимпиады, турниры и конференции, не окончил школу с золотой медалью. Все -- с «серебром». А когда нам предложили пересдать «портящие пробу» оценки, все пожали плечами и пошли после занятий в свои лаборатории. Я это к чему – умению понимать, что для тебя по-настоящему важно, а что нет, такие конкурсы тоже учат, а это дорогого стоит.