«Единая Россия» раскритиковала генплан развития Москвы, принятый ее же депутатами год назад. И хотя отказываться от документа партия власти не планирует, теперь единороссы предлагают новое и довольно оригинальное видение стратегического развития столицы.
После ухода Юрия Лужкова с поста мэра Москвы плохи стали и подписанные им документы. И хотя год назад, в мае 2010 года, московская фракция «Единой России» проголосовала за принятие непопулярного в столице генерального плана развития города, в четверг московские и федеральные единороссы встретились, чтобы обсудить, как исправлять принятый ими же документ.
В том, что исправлять его надо, никто из участников дискуссии теперь не сомневался. Вопрос состоял лишь в том, как именно исправлять – пересматривать весь генплан или переписывать конкретные недочеты. «Наихудшая стратегия – находить узкие моменты и перерабатывать их в случае необходимости», -- считает зампред комитета Госдумы по строительству Юрий Свердлов.
Возможности пересмотреть документ единоросы тоже не видят. Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов объяснил, что с 1 января 2012 года те регионы, в которых не будут приняты генпланы, лишаться лицензии на строительство. «Чтобы принять новый документ, нам нужен год на осмысление, три месяца на согласование с правительством, полгода на общественное обсуждение. Это будет 2013 год. То есть целый год мы ничего не сможем строить. У нас нет иного выхода, как работать по действующему генплану», -- заявил депутат.
Смирившись с этим фактом, единороссы задумались над тем, что надо делать, пока действует нынешний документ. При этом они предлагали весьма смелые идеи. Москвин-Тарханов посетовал, что план застройки не ориентируется на социально-экономическое и техническое развитие города. «Если бы так же развивался Лондон, там были бы построены гигантские конюшни и средства для убора навоза. Это вопрос прогнозирования», -- привел пример депутат. По мнению Москвина-Тарханова, сейчас самое время поменять парадигму развития Москвы – сейчас это город среднего класса и постиндустриальной экономики. Соответственно, все индустриальные предприятия надо выводить в другие города. И только после этого можно будет продумывать новый, стратегически верный генплан.
Особенно популярной среди единороссов была идея перенести офисный центр города в другой район – так и проблему пробок можно решить, и историческую застройку сохранить. «Пробки будут, пока в центре Москвы висит огромный магнит, который притягивает автомобили. Если вывести офисы из центра, ситуация на дорогах будет попроще. Если нет – хоть бомбите, проблему не решить», -- считает депутат Госдумы Николай Гончар. «Москва – единственный город, который имеет один центр. Он же исторический, он же деловой, он же административный», -- согласен с ним президент союза архитекторов России Андрей Боков.
Идея перенести административный центр Москвы нашла неожиданное проявление. Депутат Госдумы Виктор Зубарев предложил перенести органы федеральной власти на Дальний Восток. «Для этого нужна политическая воля депутатов Мосгордумы. Китай наступает, Вьетнам, Киргизия – на востоке страны идет очень большая экспансия человеческих ресурсов. Так что политический центр должен быть восточнее, это хоть какая-то разгрузка для страны. В Москве оставим деловую составляющую, в Санкт-Петербурге – культурную», -- предложил депутат.
Михаил Москвин-Тарханов не понял, причем тут политическая воля московских депутатов. «Для этого вы должны изменить Конституцию, -- напомнил он. -- В ней сейчас написано, что столица России – Москва. Напишите: Красноярск, потратьте на это миллиардов 80, и будет вам новая столица».