Врожденные пороки сердца обнаруживали еще в XIX веке, но никакого лечения в то время не было. Первая успешная операция была проведена только в 1944 году. Сейчас детям с врожденными пороками сердца, за исключением редких тяжелейших случаев, когда нужна пересадка, делают операции, и они выздоравливают.
Хирургическую коррекцию врожденных пороков сердца выполняют разными методами. Академик РАМН, директор НЦССХ им. А. Н. Бакулева объяснил корреспонденту Infox.ru: «Есть три вида пособий, которые делят примерно так: операции на открытом сердце -- это порядка 85-90%, затем поровну операции эндоваскулярного пособия и миниинвазивная хирургия. Например, открытый артериальный проток, как у героини нашего сюжета Кати, можно перевязать, проводя операцию со скальпелем, а можно закрыть эндоваскулярным способом -- через небольшой прокол в бедренной артерии закрыть проток, то есть эмболизировать, поставив небольшую спираль или окклюдер при большом протоке».
Эндоваскулярная хирургия
Весь организм пронизан сосудами, артериями и венами. По артерии или вене врачи могут дойти до любого органа. Так можно подойти к сердцу и расширить суженный сосуд (например, при атеросклерозе) или закрыть сосуд, или имплантировать биологический клапан. Все эти манипуляции будут проведены со стороны внутренней поверхности сосуда. Такие операции проводят в оборудованных рентген-операционных, в которых хирург наблюдает за прохождением катетеров по сосудам на мониторе. Это высокотехнологичный метод, требующий большого опыта.
Плюсы
Такие операции проводят без разрезов, только лишь через прокол в бедренной артерии. Операция длится от получаса до часа и не требует длительной реабилитации. При проведении таких операций в НЦССХ им. А. Н. Бакулева ребенка госпитализируют обычно на три дня. В день операции пациент должен лежать строго горизонтально во избежание кровотечения. После операции ребенок, например, с открытым артериальным пороком становится абсолютно здоровым.
Минусы
Относительная простота эндоваскулярного метода породила массовость применения. И врачи, и пациенты отдают предпочтение именно данному методу. Тем не менее уже прошло время головокружительного увлечения. Теперь хирурги и в нашей стране, и особенно за рубежом настаивают на проведении рандомизированных исследований по выявлению эффективности таких операций. Очевидно, что далеко не во всех случаях стоит избегать операций на открытом сердце. Более того, накопленный опыт показывает, что эндоваскулярные операции не означают конца эры больших операций на остановленном сердце с системой искусственного кровообращения под контролем зрения хирурга.
Мнение кардиохирурга
Лео Антоновича Бокерию можно по праву считать королем открытого сердца, но при этом его никак нельзя назвать противником эндоваскулярной хирургии. В руководимом им центре им. А. Н. Бакулева каждый год проводится больше 3000 таких операций. Но Лео Антонович высказывает мнение, которое разделяют многие его коллеги: «Есть серьезные ограничения. Например, я знаю людей, у которых стоит по 18-20 стентов в сердце. Неизвестно, что в таком случае будет с сократительной функцией миокарда через какое-то время. Сегодня эндоваскулярный метод применяется для коррекции центрального дефекта межпредсердной перегородки, мышечного дефекта межжелудочковой перегородки. Но некоторые горячие головы оперируют любые дефекты межжелудочковой перегородки. Есть риск перебрать, например, при лечении обструктивной гипертрофической кардиомиопатии. Я считаю, что операции по предлагаемому при такой болезни эндоваскулярному пособию проводиться не должны -- из-за слишком высокого процента осложнений. В ряде случаев предпочтительна операция под контролем зрения».
Выбор за врачом
Конечно, эндоваскулярные операции менее травматичны, но не всегда оправданны. Поэтому в каждом конкретном случаи выбор делает врач. Хотя бывают случаи, когда родители отказываются от операции, если узнают, что будет не эндоваскулярное вмешательство. Руководитель отделения ультразвуковой диагностики НЦССХ им. А. Н. Бакулева Виктория Плахова считает: «Иногда кардиологи на местах неправильно ориентируют пациентов, говоря о неинвазивных операциях. Родители приезжают на небольшую операцию, а ребенку она не показана, нужно большое хирургическое вмешательство. Возникает недоверие, и были случаи, когда родители забирали детей и просто прятали их от врачей. Или часто начинают перепроверять рекомендации врача по интернету».
Это вторая серия документального проекта Infox.ru «Сердце ребенка. Врожденный порок»Все материалы проекта:1. «Сердце ребенка. Врожденный порок. Постановка диагноза»2. «Сердце ребенка. Врожденный порок. Операция»3. «Сердце ребенка. Врожденный порок. Шанс выжить без операции»
Следующую серию смотрите в четверг, 14 декабря, в 15.00.