Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:09
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Кризис ударит по здоровью людей

Опубликовано
Текст:

Кризис ломает психику людей. Травмированное сознание вытаскивает на поверхность старые проблемы и хронические заболевания.

Социальная депрессия выделена психиатрами в особую группу. Но безработица наносит удар не только по психическому самочувствию, но и по организму в целом. «Теряя работу, теряешь здоровье» -- такой вывод сделали американские аналитики. Согласно новому исследованию, проведенному социологом Кейт Стралли (Kate W. Strully) в Государственном университете Нью-Йорка, люди, потерявшие работу, рискуют заболеть в 83% случаев. В исследовании приняли участие более 8 тыс. человек, включая 3359 работников умственного труда и 1851 высококвалифицированного рабочего. Во внимание принимались не социальные последствия потери работы, а физиологическое состояние безработных. Обострения у склонных к депрессиям, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, артриту наблюдались у 10% безработных -- против 5%, сохранивших свое социальное положение. 

Все болезни от нервов

Социологам и врачам давно известна связь между безработицей и слабым здоровьем. Но до исследования Стралли нельзя было разобраться, то ли безработица грозит соматическими заболеваниями, то ли хронические болезни повод для увольнения работника. По статистике вероятность остаться без работы для больных людей выше на 40%. Задача мониторинга здоровья Стралли – выяснить, насколько стресс прямо или опосредованно расшатывает здоровье людей. Во-первых, лишившись заработка, не все могут продолжать правильно и качественно питаться. Во-вторых, в состоянии моральной подавленности многие начинают курить и выпивать. Все это не улучшает здоровье, но тем не менее не является болезнью, а всего лишь создает неблагоприятный фон для развития заболеваний.

Первопричиной, как считает Стралли, является стресс. Эта резкая реакция организма в остром периоде весьма полезна для моментальной мобилизации сил организма. Доказано, что небольшие стрессы в течение дня только стимулируют и не разрушают организм. А хронический стресс, например безработных, делает людей уязвимыми для гипертонии, ишемической болезни, инсультов, артритов, а также аутоиммунных, метаболических и гормональных нарушений. Исследование лишний раз доказало, что затяжной стресс опасен переходом с психического на физический, соматический уровень и вызывает обострение внутренних болезней.

Стресс на уровне молекулы

Интерлейкин-6Один из активных цитокинов -- белков межклеточного взаимодействия. Стимулирует иммунный ответ, вырабатывается при травматическом поражении ткани, ожогах и других повреждениях, ведущих к воспалению.
Дженис Кикольт-Глейзер (Janice Kiecolt-Glaser), руководитель программы по психологии здоровья медицинского факультета Государственного университета Огайо, поведала, что стрессы стимулируют выработку интерлeйкина-6, концентрация которого выше нормы в том числе при артрите, ишемии, инсультах, диабете и остеопорозах. «И это только малый список. Мы предполагаем, что влияние стресса на организм еще шире», -- заявила она. Один из белков-цитокинов, интерлейкин-6 оказывает влияние практически на все органы, но больше всего на иммунитет, гормональную систему и обмен веществ. Он играет центральную роль в патогенезе остеопороза. Его гиперпродукция может способствовать раннему старению, что характерно для хронического стресса. По всей видимости, при затяжной неврастении происходит неадекватный, несбалансированный ответ иммунной системы не только выбросом интерлейкина, но и других клеток.

Еще в 1936 году канадский ученый Ханс Селье (Hans Selie) вывел классическую триаду стресса и описал ее как надпочечную гипертрофию (повышенная продукция адреналина и стероидов), тимолимфатическую дистрофию (что грозит развитием аутоиммунных заболеваний) плюс образование язвы желудка.

Реклама