Россия не станет оспаривать результат Плющенко
Россия не будет подавать протест по поводу результатов судейства выступления Евгения Плющенко, который получил накануне олимпийское серебро в одиночном мужском катании по итогам произвольной программы, сообщил РИА «Новости» министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко.
«Что там оспаривать?»
«Судейство -- это вечная тема. Но система судейства такая, какая есть, и надо под них подстраиваться, а не критиковать их», -- объяснил глава Минспорта. «Что там оспаривать? На такие вещи протеста не подают», -- добавил он.
Второе место Плющенко вызвало широкий резонанс в российской прессе. Многие эксперты считают судейство несправедливым и вспоминают Олимпиаду-2002, когда протест в отношении судейства позволил канадской паре Жами Сале и Давиду Пеллетье получить второе золото вместе с российской парой Антоном Сихарулидзе и Еленой Бережной.
Однако заместитель министра спорта Геннадий Алешин сказал, что повторение той ситуации сейчас невозможно. «Там была сама по себе скандальная Олимпиада. Они слишком близко все шли, и МОК тогда дрогнул, хотя не должен был этого делать. Сейчас уже никакие жалобы не принимаются», -- отметил чиновник.
Мутко добавил, что возвращение Плющенко очень помогло России. «Он показал выдающееся выступление. За восемь месяцев подготовиться до уровня олимпийского призера -- это очень большое достижение. Мы надеемся, что он еще поработает, поедет на чемпионат мира», -- добавил министр.
Апология чиновников
Мутко постарался объяснить и глобальные причины не слишком удачного выступления сборной России в Ванкувере. По мнению министра, суть кроется в развале спортивной инфраструктуры в 1990-х годах, невысоком уровне спортсменов в медалеемких дисциплинах и недостаточно эффективной селекции молодежи.
Российская команда по итогам восьми дней Олимпиады завоевала всего пять медалей: золото, два серебра и две бронзы. В российской истории так слабо олимпийцы еще не выступали. Однако для окончательных выводов министр призвал болельщиков дождаться окончания Игр-2010 и дать спокойно выступить спортсменам.
«Я хочу, чтобы вы взглянули на эти Игры спокойно. Во-первых, они еще не закончены. У нас впереди восемь дней и много комплектов. Нас ждут танцы на льду, четыре гонки в биатлоне, бобслей. Все ребята борются. Если мы снимем кого-то из чиновников с работы, наши лыжники что, быстрее побегут?» -- констатировал Мутко.
По мнению главы спортивного ведомства, в традиционных видах, где Россия имеет сильные позиции -- лыжи, биатлон, хоккей, фигурное катание, -- конкуренция стала очень жесткой. «Мы остались на поляне, где конкуренция высочайшая, не расширили конкурентного поля, а пытаемся простыми методами и поисками виновных решать проблемы. Нужен ряд серьезных кардинальных мер, о которых мы говорили еще до Олимпиады», -- заключил глава Минспорта.
По словам Мутко, из 86 разыгрываемых комплектов медалей в 50 россияне не могут составить серьезной конкуренции, претендуя лишь на 30 комплектов наград. «Мы должны понимать, что победа на Олимпийских играх -- это порядка 14-15 золотых медалей, а всего должно быть около 50 медалей. Значит, нам надо расширять диапазон спортивной конкурентоспособности до 50 дисциплин», -- подытожил министр.