Медведев утвердил продовольственную доктрину
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации», сообщила пресс-служба Кремля.
Доктрина принята «в целях реализации государственной экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, направленной на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, оперативное реагирование на внутренние и внешние угрозы стабильности продовольственного рынка, эффективное участие в международном сотрудничестве в сфере продовольственной безопасности».
Глава государства поручил правительству разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений документа, обеспечивать ежегодно подготовку докладов президенту, содержащих анализ, оценку и прогноз продовольственной безопасности страны.
Федеральным и региональным властям поручено руководствоваться положениями доктрины в практической деятельности и при разработке соответствующих нормативных правовых актов.
Продовольственная пятилетка
Несколькими днями ранее министр сельского хозяйства Елена Скрынник раскрыла некоторые подробности доктрины. В частности, она заявили, что «при наращивании объемов производства в течение пяти лет Россия перейдет в основном на продукцию отечественного производства». «По мясной продукции это 85%, по молоку -- 90%, по сахару -- 80%», -- уточнила она.
Амбициозные планы должны быть реализованы в ближайшие пять лет. Глава Минсельхоза подчеркнула, что по производству зерна Россия уже в настоящее время полностью выполняет задачи доктрины продовольственной безопасности.
Так, в 2009 году объем производства зерна составил 97 млн т, на экспорт отправлено 17 млн т, всего планируется экспортировать 20 млн т зерна. Медведев назвал подобные данные «хорошим достижением». Он напомнил о прошедшем в прошлом году Зерновом форуме, на котором была поставлена цель превратить Россию в крупнейшего мирового поставщика зерна.
Скрынник также сообщила, что производство молока в прошлом году составило 32 млн 600 тыс. т, по производству мяса импорт уменьшен до 20%, а в России введено в строй 56 новых комплексов.
Инвестиции, деревня, экспорт
Глава государства положительно оценил темпы развития сельского хозяйства в стране. «Показатели у сельского хозяйства хорошие, они доказывают, что инвестиции в аграрное производство приносят доходы, а не являются затратами, которые вылетают в трубу», -- считает Медведев.
«В целом отрасль сработала очень неплохо, и в кризисный год наши деревня, село показали лучшие результаты в структуре экономических достижений последнего периода», -- добавил он. По данным Росстата, объем производства сельскохозяйственной продукции в 2009 году вырос на 1,2% по сравнению с 2008 годом.
«Показатели хорошие, и они сегодня доказывают один непреложный, на мой взгляд, факт о том, что, во-первых, инвестиции в аграрное производство приносят доходы, а не являются какими-то тратами, которые вылетают в трубу. Во-вторых, при помощи таких инвестиций можно поднять деревню. И в-третьих, мы способны обеспечить продуктами не только себя, но и окружающие нас страны», -- заключил президент.
«И эту триединую задачу необходимо осуществлять на основе доктрины продовольственной безопасности», -- подытожил он.