Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:04
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

40% бюджета Минобороны тратится на ВМФ

Опубликовано
Текст:

Министерство обороны России тратит на нужды Военно-морского флота до 40% собственного бюджета. В основном средства идут на развитие стратегических атомных субмарин, которые будут оснащены ракетным комплексом «Булава».

Более 40% бюджета Министерства обороны России расходуется на нужды Военно-морского флота (ВМФ), особенно на развитие морских стратегических ядерных сил, заявил РИА «Новости» вице-премьер Сергей Иванов.

«Долгорукий», «Невский» и «Мономах»

ВМФ России ведет строительство новейших стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок (АПЛ) типа «Юрий Долгорукий» и «Северодвинск», а также проводит испытания морской баллистической ракеты «Булава».

«Более 40% бюджета Минобороны России идет на ВМФ, гораздо больше, чем РВСН, Космическим войскам и ВВС вместе взятым. В основном эти деньги направлены на стратегические подводные лодки. Это сотни миллиардов рублей», -- объяснил Иванов.

Новейшие стратегические атомные подводные лодки типа «Юрий Долгорукий» войдут в боевой состав как Северного, так и Тихоокеанского флота, подчеркнул вице-премьер.

Сейчас на северодвинском судостроительном заводе «Севмашпредприятие» строятся три подлодки этого проекта: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». АПЛ находятся в разной степени готовности. В этом году ожидается закладка четвертой субмарины этой серии.

«Все они находятся в серии, и по завершении строительства эти подводные лодки будут базироваться и входить в состав как Северного, так и Тихоокеанского флотов, для чего надо создать соответствующую береговую инфраструктуру, что потребует миллиардов долларов», -- рассказал Иванов.

«Булаву» возьмут с подлодками

Морской ракетный комплекс «Булава» будет принят на вооружение Военно-морского флота России только вместе с ее носителем -- стратегической АПЛ «Юрий Долгорукий», подчеркнул бывший министр обороны, курирующий в правительстве страны вопросы военно-промышленного комплекса.

«Булава»Новое поколение российского ракетостроения.
Комплексом «Булава» должны быть вооружены новейшие стратегические подводные лодки проекта 955 (шифр «Борей»), которые сейчас строятся или проходят испытания на «Севмашпредприятии». До 2009 года проведено до десяти испытательных пусков «Булавы», пять из которых закончились неудачно.

«Еще будет проведена значительная серия летных испытаний, но даже при успешности пусков одного за другим в таком оружием мы должны быть на 100% уверены, испытания будут продолжены с доcтраиваемого подводного крейсера «Юрий Долгорукий». Сколько они продлятся, я вам не скажу и никто не скажет, но ракета должна приниматься вместе с лодкой как комплекс», -- аргументировал Иванов свою позицию. Он подтвердил, что до проведения летных испытаний «Булавы» в этом году пройдут стендовые испытания на земле.

Неудачи не смущают

Отвечая на вопрос о причинах неудачных пусков, Иванов сказал: «В кооперации по «Булаве» участвуют 650 предприятий, и невозможно проверить качество на всех предприятиях. Все неудачные пуски говорят о том, что конструктивные решения правильные, но есть элементарный технологический брак. Поэтому принято решение ужесточить контроль за качеством технологических процессов на максимальном количестве предприятий, участвующих в кооперации».

Он напомнил, что во времена СССР до принятия на вооружение ракетного комплекса «Тополь» было проведено порядка 20 испытаний. Накануне на пресс-конференции Иванов заявил, что для руководства страны абсолютно понятно -- комплекс «Булава» жизнеспособен.

Ранее заместитель министра обороны РФ по вооружению Владимир Поповкин заявил, что испытания будут завершены в 2009 году и ракета будет поставлена на боевое дежурство.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама