Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:58
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Минфин ставит на консервативный сценарий

Опубликовано
Текст:

Минфин России по-прежнему склоняется к пессимистичному варианту развития событий в экономике -- цены на нефть в долгосрочной перспективе расти не будут.

Дефицит бюджета в 2009 году при неблагоприятной экономической ситуации может превысить 9% ВВП, цитирует РИА «Новости» замглавы Министерства финансов России Оксану Сергиенко.

Дефицит покроют из фондов

На круглом столе в Финансовой академии чиновница подчеркнула, что речь идет об объеме дефицита с учетом использования средств фонда национального благосостояния (ФНБ) на поддержку банковской системы и экономики. Впоследствии деньги в ФНБ возвратят.

Пока в бюджете-2009 заложен дефицит 8% с учетом использования средств ФНБ, или 7,4% без учета.

Выпадающие доходы при дефиците 9% ВВП составят 300 млрд руб., они будут покрыты из резервного фонда, объяснила Сергиенко.

Она уточнила, что все обязательства бюджета по расходам на текущий год в 9,7 трлн руб. власти полностью обеспечат, а выпадающие доходы компенсируют из резервного фонда. При этом Минфин не будет увеличивать объемы внутренних заимствований для покрытия дефицита бюджета ни в этом, ни в следующем году, сказала заместитель Кудрина.

Текущий рост цен на нефть в финансовом министерстве считают краткосрочной коррекцией после резкого падения и не видят фундаментальных факторов для их повышения, сообщила Сергиенко. Прогноз, согласно которому в бюджете на 2009 год заложена среднегодовая стоимость $45 за баррель, будет сохранен.

Бюджет на следующий сформируют исходя из динамики ВВП, близкой к нулю. «При формировании бюджета на 2010 год мы будем исходить из пессимистичного прогноза ВВП -- от минус 0,5% до плюс 0,5%», -- уточнила Сергиенко. Это сделано для того, чтобы не повторилась ситуация текущего года, когда при расчете бюджета Минфин использовал реалистичный прогноз по ВВП -- минус 2,2%, а в результате и такой сценарий оказался излишне оптимистичным.

Второй волны удастся избежать

Минфин прогнозирует инфляцию в мае на уровне 0,7-0,8% по сравнению с 1,4% в мае прошлого года. С начала 2009 года по 18 мая рост потребительских цен составил 6,6% по сравнению с 7,2% годом ранее, отметила Сергиенко. Таким образом, инфляция в России несколько замедляется.

В мае ожидается чистый приток капитала в страну в размере чуть более $2 млрд. «В январе--марте чистый отток капитала составил $35 млрд, в апреле -- $1,5 млрд. В мае мы впервые ожидаем чистого притока капитала на уровне чуть более $2 млрд», -- огласила статистику замминистра.

Прокомментировала Сергиенко и проблему плохих долгов. Она, по мнению чиновницы, будет решаться постепенно, за счет реструктуризации кредитов заемщиками.

«Проблема плохих долгов в этом году будет выглядеть менее остро, чем предполагалось ранее», -- сделала заместитель Кудрина оптимистический прогноз. По ее словам, второй волны кризиса в банковской системе, может быть, удастся избежать из-за реструктуризации долгов.

«Проблема может разойтись на следующий год и на последующий», -- полагает Сергиенко. К тому времени заемщики могут начать сами выплачивать свои кредиты из-за постепенного восстановления платежеспособности.

Нефть тянет биржи вниз

Тем временем биржевые индикаторы, в соответствии с негативными прогнозами Сергиенко по нефтяным ценам, показывают корректировку вниз. Индекс РТС на торгах опустился ниже 1000 пунктов, индекс ММВБ снизился более чем на 2%, свидетельствуют данные бирж.

Индекс РТС сократился на 1,94%, до 998,17 пункта. Индекс ММВБ упал на 2,32%, до 1026,57 пункта. Открытие российского рынка акций сегодня было разнонаправленным, однако вскоре индексы перешли к падению на фоне снижающихся мировых цен на нефть. Цены на «черное золото» падают на фоне ожиданий того, что ОПЕК на очередной встрече в Вене 28 мая не примет решения о дальнейшем сокращении добычи сырья, несмотря на падение спроса на топливо.

Кроме того, негативную роль сыграл прогноз Международного энергетического агентства о том, что мировое потребление нефти в этом году упадет на 3%, это станет самым значительным снижением с 1981 года.

В лидерах падения на ММВБ к середине вторника находятся акции нефтяных компаний: «Роснефти» (-3,13%), «Сургутнефтегаза» (-3,18%), «Татнефти» (-2,22%), «ЛУКойла» (-2,43%).

На фоне слабой отчетности за 2008 год, опубликованной накануне, продолжают снижаться котировки акций ГМК «Норильский никель» (-2,63% на ММВБ).

Акции банков также находятся в значительном минусе: Сбербанк (-2,79% на ММВБ), ВТБ (-3,16%). Традиционно в противовес рынку растут акции «Полиметалла» (+9,89% на ММВБ).

Путин открыт к диалогу для выхода на «мирную траекторию» — Песков
Реклама