Сотрудник «Ингосстраха» продавал недействующие полисы ОСАГО
Сотрудники уголовного розыска задержали на севере столицы двух москвичей. Молодые люди подозреваются в незаконном сбыте полисов ОСАГО, сообщается на сайте ГУВД Москвы. Один из аферистов является действующим агентом «Ингосстраха».
В ГУВД отметили, что последнее время участились случаи страховых мошенничеств. «Послужила этому смена бланков полисов ОСАГО старого образца (светло-синего цвета) на новые (светло-зеленые). На «черный» рынок попало большое количество неиспользованных старых бланков, которые мошенники продают, выдавая за настоящие», -- отмечается в сообщении.
Так, в ходе оперативно-профилактических мероприятий в одном из супермаркетов на Полярной улице был задержан мужчина, который под видом рекламной акции продавал водителям такие страховые полисы.
«Задержанный оказался действующим страховым агентом «Ингосстраха». Обладая компетенцией в области страхования, он профессионально обманывал автолюбителей», -- отметили в ГУВД.
Позже в магазине на проезде Дежнева был задержан 22-летний молодой человек, который, представляясь сотрудником страховой компании, под видом рекламной акции страховал иномарки, продавая клиентам недействующие полисы ОСАГО.
В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса (мошенничество), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы. Подозреваемые находятся под стражей. Оперативники устанавливают причастность задержанных к аналогичным правонарушениям. Ведется поиск лиц, пострадавших от действий подозреваемых.
В своем сообщении ГУВД предупреждает автовладельцев: «Если вам пытаются продать полис ОСАГО на синем бланке, то перед вами мошенник. Такие бланки действительны, только если они были оформлены до нового года. Если подлинность полиса вызывает у вас сомнения, свяжитесь с офисом страховой компании и уточните, занесен ли договор о страховании в базу данных».
С 1 марта вступили в действие новые правила урегулирования мелких аварий по ОСАГО: теперь можно оформлять бумаги без участия сотрудников ГИБДД. Для этого в ДТП должно участвовать только две машины, не должно быть пострадавших, максимальный ущерб не должен превышать 25 тыс. рублей, и у обоих участников аварии должны быть оформлены полисы ОСАГО. В связи с принятием новых норм страховые компании ожидали наплыва мошенников, готовых поживиться за счет автовладельцев. Российский союз автостраховщиков и Госавтоинспекция уже не раз призывали водителей «по старинке» вызывать на место аварий, даже мелких, сотрудников Госавтоинспекции. По их мнению, это позволит избежать недоразумений при оформлении аварий и перейти на новые правила работы с ОСАГО постепенно.