Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:53
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Самая дорогая валюта в мире: романтика или абсолютное зло?

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последние дни немного поутихла активность вируса-шифровальщика WannaCry: напомним, он заражает компьютеры под управлением MS Windows, делает файлы на нем недоступными для пользователя и требует за их расшифровку 600 (реже 200 или 300) долларов – но не напрямую, а в виртуальной валюте биткойн. Создатели вируса заботливо объясняют пользователю, где взять биткойны и как правильно перевести их на нужный адрес. Впрочем, слово «их» неуместно: 600 долларов – это менее трети одного биткойна.

Утерянные богатства

Да, 21 мая 2017 года курс виртуальной валюты биткойн впервые превысил 2000 долларов (на момент написания статьи 1 биткойн = 122 тыс. руб.). Люди, которые покупали и генерировали биткойны на старте их существования, давно стали самыми настоящими миллионерами. А ведь ровно семь лет назад гражданин США Ласло Ханеч за 10 000 биткоинов приобрел две пиццы – это была первая в истории покупка реального товара за данную виртуальную валюту. Несложно подсчитать, что в пересчете на нынешний курс эти пиццы стали самыми дорогими в истории Вселенной.

Вряд ли новость о новом рекорде курса биткойна порадовала Ханеча. И он не одинок в своем горе: еще в 2013 году некий британец искал по местным свалкам выброшенный им за четыре года до этого жесткий диск с секретным ключом к биткойн-кошельку. Без этого ключа он не может получить доступ к своим 7500 биткойнам, которые из интересной криптографической игрушки стали реальным капиталом.

Странные деньги

Биткойны – виртуальная валюта (она же криптовалюта, специалисты расходятся в терминологии), генерируемая с помощью определенного алгоритма. В отличие от рублей, долларов и тому подобных «реальных денег», биткойн – продукт не возобновляемый. Его эмиссия проходит по специальной формуле, и уже известно, что она закончится примерно в 2032 году на отметке 21 миллион биткойнов: сейчас в обороте примерно 15 миллионов, но заметная их часть (не менее 5%) лежит на кошельках с утерянными ключами, а значит, никогда не будет использована.

Обменный курс биткойнов формируется только рыночным способом, без какого-либо административного вмешательства. Считается, что как раз ограниченность предложения способствует росту цены этой загадочной валюты; но гораздо бóльшую роль играет ее анонимность.

Власти могут отследить факт покупки вами биткойнов за реальную валюту, но дальше вы становитесь для них «черным ящиком». Если бы авторы WannaCry использовали обычные, пусть даже ультраанонимные счета в любой из реальных валют, их бы быстро нашли, ведь атаке подверглись организации, которые трогать не рекомендуется. «Валюта свободных» (как еще называют биткойн) исключила вычисление злоумышленников с этой стороны.

Если мы потеряем банковскую карточку, то позвоним в банк, заблокируем ее по телефону, а потом явимся туда лично, предъявим паспорт и попросим перевыпустить карту или, например, выдать деньги наличными – нам не могут отказать.

У незадачливого англичанина, бродившего по свалкам, есть имя, фамилия, удостоверение личности, но ему некуда идти: не существует никакого «биткойн-банка», это всего лишь одноранговая виртуальная сеть без директоров и клерков. Личность владельца биткойн-кошелька не играет никакой роли – важен лишь ключ. А из этого следует принципиальная анонимность биткойнов: в качестве их владельцев выступают кошельки с именами вроде 1fewijUHUGhiuui263873tr878. Именно эта анонимность и является ночным кошмаром банкиров и спецслужб всего мира. Все транзакции биткойнов хранятся в открытом доступе, вот только крайне сложно установить, кто является реальным владельцем того или иного кошелька. Если это не рай для преступников, то очень на него похоже.

Философия биткойна

Вопрос не в биткойнах. Вопрос в том, где заканчивается частное и начинается общественное. Он стоит на повестке дня с первых дней человеческого общежития, но особенно обострился именно сейчас, когда государства и крупные корпорации получили реальные, а не воображаемые средства контроля над повседневным поведением людей, а зачастую и над их мыслями (личная переписка в почте, социальных сетях, мессенджерах).

В наши дни почти каждый человек носит при себе смартфон – устройство, позволяющее полностью контролировать его жизнь. В этих условиях не нужно быть конченым анархистом, чтобы вырастить в себе гроздья гнева, чтобы в меру сил начать сопротивляться такому тихому тоталитаризму.

Именно с подобных позиций и выступают идеологи биткойнов. Когда министр финансов России фантазирует на тему контроля оборота наличных денег у частных лиц (купил журнал в киоске – предъяви удостоверение личности?), согласитесь, любому нормальному человеку хочется заткнуть ему рот рублями, как Крассу расплавленным золотом. По ту сторону океана ситуация выглядит примерно так же.

Создатели системы, базирующейся на сложной и очень перспективной технологии блокчейна (она заслуживает отдельного материала), едва ли работали в интересах преступников – однако в итоге подарили им идеальный инструмент. WannaCry – одно из самых ярких, но далеко не самых масштабных проявлений этого феномена. Оружие и наркотики за биткойны покупают гораздо чаще, чем пиццу. Или, например, известный сайт политико-экономических разоблачений WikiLeaks финансируется именно через биткойны – правда, это стало вынужденной мерой после отказа Visa, Mastercard, PayPal и других монстров платежного рынка обслуживать счета маргинального проекта.

Что с ними делать?

Однако прямой запрет биткойнов не имеет особого смысла: он может как-то повлиять на курс этой как бы валюты, но и только. В 2015 году наш Минфин объявил о разработке законопроекта о криптовалютах, где в числе прочего должно было быть полностью запрещено использование биткойнов и их оборот на территории России. Однако до рассмотрения в Госдуме этот документ так и не дошел.

Биткойны и так существуют в обособленном пространстве, не регулируемом государственными органами: криминализация их использования только лишит официальные банки возможности взаимодействия с системой, изучения ее феномена и, возможно, в некоей перспективе – встраивания ее в общий финансовый рынок.

В России главным сторонником легализации и изучения биткоинов является глава Сбербанка Герман Греф. Судя по всему, ему удалось убедить и президента Владимира Путина в перспективности подобных технологий. Это видно и по замыливанию указанного законопроекта, и по осторожным высказываниям президента о биткойнах и блокчейне: вместо привычных жестких ноток звучали осторожные слов об изучении и возможном использовании новых технологий.

Российский Центробанк, который, собственно, и уполномочен принимать решения по таким спорным случаям, лишь предостерегает россиян от операций с криптовалютами: дескать, высок риск потерять свои средства. Это, конечно, смешно: главный наперсточник страны опасается конкуренции. Напрасно: фактов мошенничества в среде оборота биткойнов гораздо меньше, чем в финансовой системе России.

Забавно также, что в России регулярно проводятся опросы общественного мнения о том, нужно ли запрещать биткойны. Понятно, что ответ зависит от формулировки самого вопроса: подавляющее большинство россиян не то что не пользуются биткойнами, но даже никогда о них не слышали.

Очень сложно пройти между Сциллой всеобщего контроля в духе «дивного нового мира» и Харибдой незаконных операций, финансирования терроризма и так далее. Биткойн предпринял хорошую попытку, и все же абстрактная польза этой криптовалюты – удовольствие сетевых анонимов-анархистов, – куда менее ощутима, чем конкретный вред. Об этом вам скажет любой пользователь компьютера, чьи файлы зашифровали такие вот романтики с большой сетевой дороги.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама