Android выйдет на второе место среди мобильных ОС
Аналитики из компании IDC поделились своими взглядами на развитие рынка мобильных операционных систем. По их мнению, в ближайшие несколько лет программная платформа Google Android будет развиваться активнее своих конкурентов.
Согласно статистике, на сегодняшний день в мире больше всего распространены смартфоны под управлением Symbian, второе место занимает операционная система, работающая на устройствах BlackBerry, а третье место с уверенностью держит Apple со своей iPhone OS.
В США, где смартфоны особенно популярны, больше всего «умных телефонов» работает на ОС от Research in Motion, второе место принадлежит iPhone OS, а на третьем месте находится программная платформа Windows Mobile от Microsoft.
Специалисты IDC считают, что в будущем эта расстановка сил изменится. К 2013 году Google Android будет развиваться более активными темпами, нежели его конкуренты – так, в мире эта операционная система займет второе место, опередив RIM, а на американском рынке она сможет потеснить Apple, также добившись второго места по популярности.
Такой прорыв программной платформы от Google эксперты из IDC связывают с большим числом разнообразных смартфонов, постоянно появляющихся на рынке. Только в 2009 году были показаны Android-устройства от таких крупных производителей, как Motorola, HTC, Samsung, Dell и Acer, а в 2010 году список вендоров, поддерживающих эту ОС, расширится еще больше.
Кроме того, эта мобильная ОС в отличие от платформ RIM или Apple может запускаться на самых разных аппаратных конфигурациях – начиная от маломощных смартфонов и заканчивая планшетными компьютерами и нетбуками. «Несмотря на разнообразие мобильных операционных систем на рынке, у сторонних производителей устройств, не обладающих собственным ПО, просто нет другого выбора», -- объяснил Стивен Дрейк, аналитик IDC.