Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:02
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Ученые оценили степень поражения природы от исландского извержения

Опубликовано
Текст:

Если худшие прогнозы относительно исландского вулкана оправдаются, то он может охладить российское лето на два-три градуса. К тому же возможны большие локальные изменения, если из жерла полезет лава. Однако при всем при этом само по себе извержение совсем не исключительное.

Извержение вулкана под ледником Эйяфьялдаекюдль в Исландии уже парализовало авиасообщение на севере Европы, а также вызвало панику у особо впечатлительных лиц, увидевших снимки радаров. О том, что на самом деле происходит и чего ждать от загадочного северного вулкана, корреспондентам Infox.ru рассказали ученые.

200 лет одиночества

Об особенностях самого извержения вулкана Эйяфьятлайокудль корреспондентам Infox.ru рассказал заведующий кафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Николай Короновский. «Этот вулкан молчал 200 лет. Сейчас произошло эксплозивное (взрывное) извержение. В состав вулканического пепла входят осколки вулканического стекла, они имеют размеры меньше 1 мм. Стеклянные частицы электризуются и поэтому могут мешать прохождению сигналов со спутников. Вулканический пепел поднялся на высоту несколько десятков километров. А ветер переносит его в юго-восточном направлении».

«Последнее мощнейшее извержение произошло в Исландии в 1783 году, -- напомнил Короновский. -- Это было лавовое извержение вулкана Лаки, также расположенного на юге Исландии. Оно стало настоящим бедствием, вулканический пепел засыпал пастбища на большей части территории острова. Тогда произошел выход 15 куб. км лавы. Начался голод, погибло множество людей. Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль другого типа, эксплозивного. После того как произошел начальный выход газов, может произойти и выход магмы с образованием лавы. Пока этого не произошло. Но возможно, магма начнет выходить позже. Пока о последствиях извержения и влияния его на экосистемы говорить сложно. Влияние на климат действительно возможно, особенно локальное». Возможно также выпадение кислотных дождей, считает специалист.

По словам профессора географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Андрея Лукашова, исландские вулканы извергались и в далеком прошлом: «А следы позднеплейстоценовых извержений исландских вулканов встречаются в Подмосковье. Это покровные суглинки с включением вулканических пеплов. То, что произошло сейчас, -- взрывное извержение. Пепел подхватили ветра западного переноса воздушных масс, можно сказать, что перенос происходит со скоростью примерно 1000 км в сутки».

В Швеции все спокойно

Марк Юнссон, специалист по геоморфологии из Университета Гетеборга, сообщил Infox.ru, что специальные наблюдения за извержением вулкана у них в университете не проводятся. Он рассказал корреспонденту Infox.ru, что сегодня в Гетеборге прекрасный день и дымка рассеялась. Паники среди населения нет, неудобства испытывают лишь те, кому нужно в ближайшие дни куда-то лететь.

Извержение не исключительное

Как рассказал корреспонденту Infox.ru координатор климатической программы WWF, кандидат физико-математических наук, один из авторов IV доклада IPCC, включенный в число обладателей Нобелевской премии мира за 2007 год, Алексей Кокорин, «данное извержение не является исключительным»: «Оно сопоставимо с извержениями Пенатубо в 1991 году, Эль-Чичона в 1984 году и Агунг в 1964 году. Я не думаю, что оно приведет к исчезновению каких-либо видов животных. В Исландии нет эндемичных крупных видов, а остальные -- далеко. Есть опасность редких кислотных дождей в Норвегии и Швеции, но в экстренной ситуации власти этих стран способны справиться с раскислением каких-то уникальных водоемов. Что касается потенциального климатического эффекта, пока непонятно количество пепла, попавшего в верхние слои атмосферы, где он может образовать солнцезащитный экран. При попадании значительных количеств может наблюдаться среднемировое понижение температуры на 0,2-0,3 градуса, это показывает опыт предыдущих извержений. Локально это могут быть достаточно серьезные изменения. Например, лето в России может оказаться на два-три градуса холоднее обычного».

В распространенном WWF официальном заявлении говорится: «В масштабе нескольких лет вулканы могут играть главную роль. При извержении выбрасываются огромные объемы аэрозолей -- взвешенных частиц, которые разносятся тропосферными и стратосферными ветрами и поглощают часть солнечной радиации. В результате извержения вулкана Пенатубо в 1991 году на Филиппинах на высоту 35 км было заброшено столько пепла, что средний уровень солнечной радиации снизился на 2,5 Вт/кв. м, что соответствует глобальному охлаждению по меньшей мере на 0,5-0,7 градуса Цельсия. Однако несмотря на это, последнее десятилетие ХХ века стало самым теплым за тысячелетие -- эти изменения не являются долгосрочными, аэрозольные частицы относительно быстро оседают вниз. Модели, по которым рассчитывается изменение климата, хорошо воспроизводят эффект от извержений. При этом видно, что вулканы не могут сделать погоду надолго -- максимум на три-пять лет».

Реклама