К возможным изменениям климата готовы отнюдь не все жители нашей планеты. А только те, у которых для этого достаточно генов. По предварительным данным, это в основном жители северных регионов.
Исследователи из Университета Мельбурна (University of Melbourne) под руководством профессора Ари Хоффмана (Ary Hoffmann) выяснили, что не все виды готовы адаптироваться к похолоданиям и засухам.
Мухи не привыкали к холоду
Толчком к проведению исследования стали данные о том, что методом селекции у нескольких видов мух-дрозофил (Drosophila) не удается сформировать выживаемость при низкой температуре. Подобные данные существовали также для других видов животных и растений. Поэтому ученые предположили, что для адаптации (приспособления к новым условиям обитания) существуют объективные ограничения. И проверили предположение на дрозофилах.
Поколения без воды и тепла
Если быть точным, то австралийские ученые решили выяснить, как влияет на адаптацию разнообразие генов. Вообще, многие мушки семейства дрозофил -- радость генетиков. Их легко разводить в лабораторных условиях, потомство развивается очень быстро, а расщепление признаков, как правило, очень легко увидеть невооруженным глазом. Так что за сравнительно короткие сроки можно наблюдать жизнь целых поколений.
Исследователи взялись за десять видов дрозофил, которым создавали неблагоприятные условия на протяжении 5-12 поколений. Ключевая закономерность заключалась в том, что мушки из теплых тропических регионов не могли приспособиться к условиям холода и отсутствия влаги. Выживаемость их лабораторных популяций ниже. Полученные данные ученые объясняют низкой вариативностью генов -- у теплолюбивых насекомых их просто меньше, поэтому при отборе по определенным признакам выбрать просто не из чего.
На примере мушек исследователи выявили важную закономерность. Если к потеплению жители экватора и тропиков готовы хорошо и активно мигрируют в северные широты, то при начале обратного процесса, который обещают некоторые ученые, все может сложиться для них фатально.
Результаты работы опубликованы в журнале Science.