Знания российских учебных заведений пошли в народ, а вернее, в интернет. На поисковом ресурсе Nigma начали публиковать видеоматериалы по неорганической химии, созданные под руководством научного сотрудника и преподавателя МГУ Вячеслава Загорского.
Поисковая система nigma.ru начала выкладывать на своем сайте учебные ролики по неорганической химии, которые создавались в течение нескольких лет в лабораториях и практикумах Химического факультета МГУ, а также на полигонах. Как рассказал Infox.ru автор цикла видеоматериалов старший научный сотрудник химического факультета МГУ Вячеслав Загорский, в менее красивом варианте они доступны на сайте Химического факультета, однако про это никто не знает. В поисковую систему ролики выкладываются постепенно, так как специалисты Nigma озвучивают их и создают дополнительную анимацию.
На энтузиазме
По словам Загорского, создание коллекции началось для формирования собственного лекционного материала автора. Однако потом круг людей, которые просили эти материалы, начал расширяться, и возникла необходимость распространения «видеохимии». В настоящее время мультимедийные материалы уже активно используются, велик интерес к ним среди преподавателей химии, свободно владеющих компьютером.
Основным требованием автора было свободное распространение материалов, и специалисты сайта обеспечили эту возможность. Так, например, материалы можно свободно скачать по ссылке и даже при необходимости скачать проигрыватель для роликов.
Интеллектуальный сайт
А вот что рассказала о проекте представитель Nigma Кристина Мелентьева. «Наш сайт позиционирует себя как интеллектуальная поисковая система. В связи с этим у нас есть целый ряд программ, связанных с образованием и наукой. Существует уже достаточно большой спектр задач по химии и математике, которые мы решаем. Например, система способна решать линейные уравнения и уравнения второй степени, раскладывать на множители числа и буквенные выражения, упрощать тригонометрические выражения. И список образовательных проектов будет расширяться».
Впрочем, до уровня и обстоятельности Йельского университета пока довольно далеко. Но здесь главное начать.