Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:47
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

«Нас ожидает десять довольно тяжелых лет»

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Infox.ru завершает серию бесед с профессором МГУ Андреем Кобяковым о мировом финансовом кризисе. В последней части речь пойдет о том, что ждет Россию в ближайшие десять лет. По мнению эксперта, регулирующая роль государства неизбежно усилится, да и либеральной грядущую экономику не назовешь. Зато несколько накопившихся проблем неизбежно решатся.

«Нынешний финансовый кризис пришел в Россию через фондовый рынок, -- отмечает Андрей Кобяков. -- Что понятно, поскольку на российском рынке большое количество нерезидентов и доля иностранного капитала весьма значительна. Война в Южной Осетии также вызвала определенный отток капитала, но это вторичный фактор. В результате кризиса ожидается спад и реального сектора экономики. Ожидание этого уже привело к падению цен на основные биржевые товары, главным образом на нефть и металлы. Сам ипотечный кризис в Россию не пришел до сих пор. Нет падения цен на недвижимость, хотя есть прогнозы, что скоро мы и с этим столкнемся. Также и невозврата ипотеки мы пока в России не видим».

«Кризис имеет глобальный характер, теперь это уже объективный факт. Хотя еще буквально весной было полное отрицание как самого кризиса, так и его влияния на Россию. По моим оценкам, теперь нас ожидает примерно десять довольно тяжелых лет».

По словам эксперта, нынешний кризис связан с волнами Кондратьева: «А вот с истощением природных ресурсов он никак не связан. Разговоры об истощении ресурсов идут уже десятилетия. Однако научно-технический прогресс всегда справлялся с этой проблемой: появлялись новые источники энергии, новые конструкционные материалы, новые методы добычи полезных ископаемых».

«В первую очередь кризис ударит по upper-middle классу. Прослойка менеджеров и аналитиков в финансовом секторе лишится своих высоких зарплат, дорогой недвижимости и дорогих автомобилей, купленных в кредит».

Нынешний кризис вполне можно сравнить с Великой депрессией: «В рамках подобных нисходящих процессов всегда происходит усиление роли государства в экономике, меняется сама управленческая парадигма. России в рамках кризиса неизбежно придется произвести достаточно серьезные изменения. Нас ждет неизбежная делиберализация экономики».

«Кризис -- это возможность что-то изменить. Он только обострит многие противоречия, которые нуждаются в разрешении, и поставит ряд неотложных задач. Очень многие отрасли даже в период экономического бума находятся в состоянии депрессии, это и станкостроение, это сельскохозяйственное машиностроение. Без развития данных отраслей невозможно безопасное развитие страны такого масштаба, как Россия. Даже в благополучные периоды наша экономика была сверхперелиберализована. Не было построено ни одного энергетического объекта. Ожидались частные инвестиции, что само по себе странно. Это функция государства. Теперь же, в условиях кризиса, точно ни один инвестор не станет заниматься проектом, срок окупаемости которого 20--30 лет. И этим нужно заниматься. Иначе мы получим ограничители в развитии, а ведь проектирование, строительство и запуск такого масштабного объекта -- это пять лет. В то же время, чтобы привлечь этого инвестора, стимулировались огромные темпы роста цен на электроэнергию. Это программирование инфляции, в то время как экономика оставалась на голодном пайке, -- резюмирует эксперт. -- Так же и с ценами на недвижимость. В рамках национальной программы поддерживается ипотека, то есть стимулировался спрос. Но ведь те же самые средства можно было вложить в строительство государственного жилья. Тем самым было бы увеличено предложение и снижены цены. То есть государственные вложения не стимулировали бы инфляцию, а действовали бы антиинфляционно».

Профессор также наметил несколько очевидных путей выхода из российского варианта мирового кризиса: «Нужно строить суверенную кредитную систему, где кредитором последней инстанции будет являться Центральный банк России, а не Федеральная резервная система США. В настоящий момент такого кредитора здесь нет. Об этом свидетельствуют международные долги. То есть организации нуждались в заемных деньгах, но не могли получить их внутри страны. Деньги были стерилизованы как избыточная ликвидность в экономике. То есть возникает некоторый парадокс. Финансовая система должна быть зациклена на себя, тогда она будет одновременно гибкой и устойчивой. Необходимо территориальное планирование. В условиях кризиса население еще больше стремится в перенаселенные мегаполисы, в которых и так почти невозможно жить. Так было с Нью-Йорком в эпоху Великой депрессии. Так было с Мехико. Этой проблемой, которая не ставилась со времен Советского Союза, также придется заниматься».

«Из делиберализации экономики никоим образом не следует делиберализация остальных сфер общественной жизни. Нужно просто оставаться в рамках законности и морали. Должна быть самоцензура и ответственность за свои слова. Необходимости в регулировании, например, СМИ нет».

Двухэтажный туристический автобус вышел в первый тестовый рейс по Ярославлю
Реклама