Кожура и другие части овощей и фруктов, которые большинство людей напрасно привыкли выбрасывать, богаты клетчаткой и веществами, повышающими иммунитет. Ученые предлагают рецепты их использования.
Кожура картофеля
Половина всей клетчатки, содержащейся в клубнях картофеля, находится в их кожуре. Рецепт: вкусные и полезные чипсы. Выложить тщательно вымытую кожуру на противень, добавить растительное масло, соль, черный и кайенский перец. Запекать 10-15 минут в горячей духовке.
Кожура яблок
В ней содержится практически весь кверцетин, который только есть в этом фрукте. Этот антиоксидант помогает предотвратить некоторые виды рака, показало недавнее исследование, результаты которого опубликованы в Nutrition Journal.
Рецепт: сэндвич с ветчиной и сыром. Положите на кусочек зернового хлеба ломтик ветчины, кожуру яблок, и сверху ломтик сыра. Поставьте в духовку или микроволновую печь, чтобы сыр расплавился.
Кожура киви
Богата витамином E и повышающими иммунитет биофлавоноидами. Рецепт: смузи. Смешайте в блендере 1 неочищенный киви, полчашки замороженной клубники, чашку апельсинового сока и полчашки натурального йогурта.
Апельсиновая кожура
Содержит d-лимонен, вещество, которое защищает от рака кожи. Рецепт: чили. Смешать 1-2 ложки мелко нарезанной апельсиновой кожуры с фасолью, помидорами и специями и готовить, как соус чили.
Ножки брокколи
Всего лишь одна ножка брокколи содержит дневную норму витамина C. Рецепт: гарнир. Очистить ножки -- внутри они не менее мягкие, чем спаржа -- и поджарить, или потушить.
Морковная кожура
Богата бета-каротином, который улучшает состояние глаз, кожи и иммунной системы. Рецепт: гарнир. Тщательно вымытую, но неочищенную морковь натереть на терке и использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.