Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:56
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Роскосмос не в состоянии страховать спутники на 100%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскосмос подтвердил, что упавшие в океан спутники "ГЛОНАСС" не были полностью застрахованы. Оказалось, что ведомство не может себе позволить страховать на 100% космические аппараты, построенные на бюджетные деньги.

Три спутника "ГЛОНАСС-М", упавшие 5 декабря в Тихом океане, не были застрахованы полностью, заявил заместитель руководителя "Роскосмоса" Виталий Давыдов.

"Спутники "ГЛОНАСС-М" не были застрахованы как нам хотелось бы, то есть на 100%", - цитирует РИА «Новости» Давыдова.Он не уточнил, на какую сумму и кем были застрахованы спутники.

По словам Давыдова, Роскосмос в настоящее время не может страховать космические аппараты, построенные на бюджетные деньги, полностью.

"Коммерческие аппараты страхуют сами заказчики зарубежной полезной нагрузки, а спутники, созданные на бюджетные деньги, страхуют только предприятия-изготовители", - сказал Давыдов.

Три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, на орбиту выведены не были. Разгонный блок со спутниками упал 5 декабря в Тихий океан в 1,5 тыс. километров северо-западнее Гонолулу.

Предварительной причиной падения трех спутников "Глонасс-М" называется ошибочный перелив топлива на 1,5-2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 на Байконуре. Нерасчетное увеличение веса космической головной части (разгонный блок плюс три космических аппарата) привело к тому, что ракета-носитель "Протон-М" не смогла набрать необходимую скорость для штатного выведения блока на орбиту.

Ранее в СМИ появлялись сообщения, что утонувшие спутники застраховали лишь на 5% стоимости. Три спутника «Глонасс-М» были застрахованы в компании «Спутник» в общей сложности на $3,5 млн, тогда как подлинная стоимость трех утерянных спутников и ракеты оценивается в $80-100 млн. По словам экспертов, такие риски на 95% перестраховываются на зарубежном рынке.

Что еще не может позволить Роскосмос

Роскосмос не может себе позволить испытывать разгонные блоки, запуская их с "пустышками". Давыдов заявил, что ведомство продолжит практику совмещения запусков космических аппаратов с испытанием средств выведения.

"Если у нас раньше в практике было огромное количество испытаний - до десятков, средств выведения, в том числе разгонных блоков, когда мы их пускали просто "с пустышками", то сейчас мы себе позволить такого не можем", - цитирует его «Интерфакс».

Как отметил Давыдов, совмещение запусков с испытаниями - экономически вынужденная мера. "Вы же знаете, сколько стоит один разгонный блок?" - добавил он.

По словам замглавы Роскосмоса, испытания ракетной техники по-прежнему будут совмещаться с запуском на орбиту полезной нагрузки.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама