КНДР признала наличие действующей ядерной программы
Государственное печатное издание Северной Кореи объявило, что на заводе, занимающемся обогащением урана, работают "тысячи центрифуг", сообщает ВВС. Однако в заявлении несколько раз подчеркнуто, что это производство преследует мирные цели.
"Сейчас активными темпами движется сооружение ректора на легкой воде, и уже работает завод по обогащению урана, укомплектованный несколькими тысячами центрифуг, чтобы обеспечить бесперебойные поставки топлива для этого реактора", - говорится в сообщении газеты "Нодон Синмун".
В заметке также указано, что "проекты по развитию ядерной энергетики в мирных целях в будущем будут развиваться".
За несколько дней до появления официального заявления о "тысячах работающих центрифуг" южнокорейское агентство "Ренхап" сообщало со ссылкой на американского эксперта о том, что КНДР приступила к строительству экспериментального реактора на легкой воде в составе ядерного комплекса в Йонбене.
Ученый из США Зигфрид Хекер тогда подчеркнул, что в Йонбене действует каскад из «как минимум тысячи центрифуг», и северокорейским специалистам уже удалось получить низкообогащеный уран.
«Мирный атом»
Первый ядерный эксперимент Северная Корея осуществила в октябре 2006 года. Второй -- в мае прошлого года. Тогда МИД КНДР заявил, что Северная Корея продолжит наращивать свой ядерный потенциал в связи с тем, что Пхеньян все еще чувствует угрозу со стороны Вашингтона. «Поскольку американская ядерная угроза продолжает существовать, КНДР будет наращивать и модернизировать ядерное вооружение с целью ее сдерживания», -- говорилось в заявлении северокорейского МИДа.
После событий мая 2009 года Совбез ООН в очередной раз ужесточил санкции в отношении Северной Кореи. КНДР, в свою очередь, пообещала ответить на санкции новыми ядерными испытаниями, однако пока так и не воплотила угрозу в жизнь.
В апреле США представили обновленную ядерную доктрину, согласно которой Вашингтон не исключает возможности нанесения ядерных ударов по Ирану и КНДР. С точки зрения американской администрации, Тегеран и Пхеньян не соблюдают положения Договора о нераспространении ядерного оружия.
По некоторым данным, сейчас у Пхеньяна достаточно запасов плутония для шести-восьми бомб.