Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:31
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Пуля -- дура против IBM

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У тяжелых и неудобных бронежилетов появился потенциальный конкурент. Изобретение, запатентованное корпорацией IBM, помогает людям выходить из-под обстрела, уклоняясь от пуль. Сама по себе такая способность дорогого стоит, но она явно не исчерпывает потенциал технологии.

Потенциал

Избежание столкновения с пулей сразу наводит на мысли о боевых ситуациях. Однако если эта система так быстра, что способна рассчитать траекторию полета пули и с помощью электрических импульсов, поданных на мышцы, заставить человека увернуться от нее, то ничто не мешает использовать ее и в мирных целях.

Система «Арена»Изобретение IBM -- частичное развитие технологий, которые уже довольно давно и с успехом применяются в военной сфере.
Лихач, несущийся на красный в направлении пешеходного перехода, строительный мусор, летящий на головы ничего не подозревающих рабочих, -- есть много ситуаций, в которых умение молниеносно менять свое положение в пространстве пригодилось бы любому. И, скорее всего, в IBM подобные способы применения Bionic Body Armor рассматриваются, хотя уже сейчас можно предположить, что реализовать их на практике с существующим вариантом технологии будет сложно.

Тяжелая технология

На прилагающейся к патенту схеме (ее можно увидеть в нашем видеосюжете), у защитной системы три основных компонента: радар, некое подобие вычислительно-коммуникационного модуля и набор из десяти мускульных стимуляторов. При этом на теле человека размещаются только стимуляторы.

Это значит, что защита Bionic Body Armor будет работать лишь в поле зрения радара. Перспективы «мобилизации» туманны: размещенные на теле человека радар, модуль, мускульные стимуляторы и аккумуляторы, которые заставят все это работать, не должны быть излишне тяжелыми и занимать много места, чтобы не стеснять в движениях спасающегося от пуль человека. В противном случае для обеспечения нужной скорости передвижения туловищу и конечностям человека придется помогать «механически», то есть путем создания поддерживающего экзоскелета, а это сделает систему не столько бионической, сколько робототехнической.

Впрочем, с проблемами миниатюризации современные разработчики технологий справляются весьма успешно -- уже сейчас, к примеру, существует полноценный радар весом всего 800 граммов (NanoSAR, созданный специально для легких беспилотников), а размер и емкость аккумуляторов с каждым годом уменьшается и увеличивается соответственно. Другой вопрос -- как быть с настоящей технологией-антагонисткой.

Самонаводящиеся

Речь идет о разрабатываемом в Управлении перспективных исследовательских программ в области обороны (DARPA) проекте Extaco, суть которого можно описать двумя словами: «самонаводящиеся пули». Пентагон выделил на эту разработку $22 млн.

Методы активной защитыНесмотря на то что принцип действия и последствия работы всех комплексов активной защиты одинаковы, существуют два различных метода их работы.
Подробности того, каким образом пуля будет преследовать движущуюся цель, американские военные не раскрывают. Они говорят лишь, что в таких снарядах будут использоваться стабилизирующие технологии (наподобие тех, что используются в ракетостроении), миниатюрные источники энергии для обеспечения управляемого движения снаряда, а также новейшие разработки в интеллектуальном оптическом и лазерном наведении.

В случае, если разработчикам из DARPA все-таки удастся создать самонаводящиеся пули, снайпер на поле боя превратится в смертоносного невидимку, способного точно стрелять практически с любой позиции. А специалистам из IBM в этом случае придется оснастить свою бионическую броню чем-то, что сможет обмануть пули от DARPA, иначе изобретение компьютерного гиганта рискует потерять всякий практический смысл. В военном ключе -- прежде всего.

Нужно ли ограничивать цены на билеты в гостеатры?
Реклама