Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:58
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Социальный проект: тест моноблока ViewSonic VPC100

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оригинальный ультратонкий all-in-one компьютер, стоящий в несколько раз дешевле своих классовых конкурентов, работает на базе Intel Atom, демонстрирует соответствующую производительность, но все равно остается почти уникальным продуктом в своей нише.

Моноблочных компьютеров на рынке до сих пор не слишком много, и не в последнюю очередь потому, что производительность, а следовательно, и функциональность таких ПК все еще существенно ограничена. Модели ViewSonic VPC 100 это касается в первую очередь. Компьютер фактически представляет собой неттоп, то есть компактный десктопчик с совсем не мощным «железом» внутри, умеющий выполнять базовые функции и делать это тихо, незаметно и недорого, но в корпусе обыкновенного 19-дюймового монитора.

Скромность в оформлении

ViewSonic VPC100Низкая цена и компактность, производительность на уровне нетбука и большой, хороший монитор, полная готовность к работе, преимущественно в нетребовательных к ресурсам приложениях, интернете -- простой домашний или удачный офисный компьютер «все в одном». Устройство обладает следующими техническими характеристиками.
Как раз благодаря своим мониторам компания ViewSonic и стала известна по всему миру. В ассортименте этого бренда можно отыскать почти любые модели – от самых простых «супербюджетников» до вполне профессиональных или заточенных под особые запросы (кино или игры, к примеру) мониторов любых диагоналей. Габариты корпуса этого «больше-чем-монитора» практически не выдают его принадлежность к особому классу устройств. Компьютер получился удивительно тонким, даже изящным. В качестве основного материала был выбран глянцевый черный пластик. В целом корпус собран неплохо, отдельные детали подогнаны без зазоров, пластик достаточно твердый, чтобы не прогибаться под нажимом пальцев одной руки. Претензии есть к креплению подставки. Она и сама не слишком надежно выглядит (дизайнеры явно стремились сделать ее как можно более незаметной, уменьшив площадь опоры до предела), а система, при которой семикилограммовый компьютер-монитор держит свою вертикаль на одном хилом винте с четырьмя насечками, кажется сомнительной.

Корпус компьютера почти квадратный, а вписанный в него дисплей относится к Wide-формату. На практике это означает, что при равной диагонали такой экран по площади оказывается меньше, чем квадратный. Однако считается, что на широкоформатниках приятнее смотрятся кинофильмы. Об играх же владельцу такого моноблока лучше и не помышлять. На фронтальной поверхности корпуса расположены только камера, маленький и не слишком чувствительный микрофон и кнопка питания. На правом торце уместились оптический привод, пара портов USB и слот кардридера. Левая часть корпуса не занята никакими разъемами и выходами. Оставшаяся коммутация вынесена на заднюю стенку. Здесь находятся еще два USB, аудиовыходы, LAN, а также разъемы PS/2 для мыши и клавиатуры. Об этих приложенных к компьютеру манипуляторах рассказывать особенно нечего. Проводная мышь более чем скромна, подобные устройства обычно даже в офисах меняют примерно через год. Клавиатура тоже самая обыкновенная, черная с шумными «длинноходными» тугими клавишами. Максимально бюджетный комплект.

Бюджетная начинка

Подобно большинству современных нетбуков и неттопов, данный гибрид работает на базе платформы Intel Atom. Причем не самой современной, но прошлогодней. Конфигурация включает классический одноядерный процессор с тактовой частотой 1,6 ГГц, 1 Гб оперативной памяти и винчестер объемом 160 Гб. Графическое ядро интегрировано с основным чипсетом. Вся система вместе и выглядит, и работает очень скромно. Операционная система Windows 7 на таком компьютере визуально не тормозит, но оценивает конфигурацию менее чем в 3 балла. Впрочем, такую же картинку мы можем наблюдать в «Панели управления» на каждом втором современном нетбуке, что не мешает этим устройствам хорошо продаваться и обитать на столиках студенческих кафе и в креслах в салонах бизнес-класса. Объективные программные тесты, которым был подвергнут моноблок ViewSonic, продемонстрировали, что уровень производительности компьютера как раз достигает такового у недорогих «атомных» субноутов. Которые, кстати, сравнимы с этим компьютером по цене.

Наиболее сильным местом ViewSonic, как и следовало ожидать, оказывается дисплей. Несмотря на небольшое разрешение матрицы (1366х768), картинка на экране четкая и контрастная. После калибровки цвета выглядят естественно, а яркости хватает для работы в помещении с большими окнами. Разумеется, поворачивать дисплей к солнцу при этом не обязательно, хотя и в таком положении кое-что видно. Субъективным плюсом экрана считается отсутствие глянцевого «стеклянного» покрытия. В качестве зеркала дисплей использовать нельзя, и это хорошо.

За эти деньги…

Анализируя возможности ультратонкого моноблока ViewSonic и вынося ему вердикт, стоит помнить, что компьютер относится к нижнему ценовому сегменту. В магазинах эту модель можно купить за 16-18 тысяч рублей. Что же можно делать с полноценным большим настольным компьютером, который стоит почти вдвое дешевле какого-нибудь топового тайваньского или американского коммуникатора? Во-первых, VPC 100 можно и нужно использовать как очень качественный офисный ПК. Практическое тестирование на предмет решения стандартных задач показало, что моноблок с успехом «щелкает» серфинг по интернету (не забываем про возможность соединения по Wi-Fi) и классические приложения.

Во-вторых, симпатичная, компактная и легкая модель от ViewSonic может стать домашним компьютером, инструментом пользователя, которому совершенно не нужны ни игры, ни тяжелый софт. В том числе VPC 100 можно использовать как простенький медиацентр. Стандартный объем накопителя и очень тихая, практически бесшумная работа обуславливают такую возможность в теории. На практике компьютер справляется со стандартными фильмами формата DVD (Mpeg-2) и даже может воспроизводить HD-видео. С теми оговорками, что разрешение будет ограничено 720p и файл будет качественно сжат. Возможности слим-моноблока не идут в сравнение с функциональностью более «взрослых» машин этого формата, в первую очередь Apple iMac, решений от HP и Dell. Но за цену любого из этих моноблоков можно приобрести два, а то и три «социальных» ViewSonic VPC100.

Россиянам перечислили самую модную зимнюю обувь
Реклама