Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:08
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Черно-белый тест: универсальные ноутбуки Acer и Sony Vaio

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рабочая «пятнашка» за $1000 с приличной батарейкой и общим весом ниже трех килограммов -- подобное сочетание характеристик ноутбука пользуется регулярным стабильным спросом у потребителей. Сегодня наиболее яркими представителями этого класса оказываются свежие модели Acer TraveMate и Sony Vaio.

В длинном модельном ряду ноутбуков тайваньской компании Acer компьютеры TravelMate всегда считались более строгими, более взрослыми и зачастую более производительными, чем «легкомысленные» Aspire. Модель, которая в нынешнем тесте выставлена в качестве конкурента Sony Vaio серии E, включена еще и в линейку TimeLine, появившуюся у Acer в прошлом сезоне. Подразумевается, что такие компьютеры оснащают более емкими аккумуляторами. Что касается Sony, то лэптопы Vaio во все времена было очень трудно называть дешевыми или даже бюджетными. Но около трех лет назад японцы решили переломить ситуацию, представив на рынке классические 15-дюймовые ноутбуки с не самой крутой начинкой, но тем не менее очень здорово собранные и стоящие при этом не более тысячи долларов. Собственно, именно вокруг этой суммы «пляшут» нынешние условные противники.

Acer TravelMate 8571

TravelMate 8571Технические характеристики
Любые придирки к внешности этого лэптопа будут начинаться со слов «очень простой, неброский». Действительно, с точки зрения «имиджевости» TravelMate проигрывает многим даже заметно более дешевым моделям. Корпус ноутбука полностью черный, из крепкого гладкого пластика. Крышка матрицы покрыта защитным слоем, препятствующим появлению царапин. Компьютер очень тонкий и легкий. По крайней мере для данного классического формфактора. К тому же собрана модель почти безупречно. Все необходимые разъемы расположены в классических местах, и их количество оптимально.

Открывается лэптоп достаточно туго, при этом базовую часть корпуса необходимо придерживать второй рукой. В результате взору открывается также очень строгая картина. Никаких неожиданностей в виде до сих пор любимых многими азиатскими производителями разноцветных лампочек, блестящих элементов «дизайна» и т. п. здесь нет. Все аскетично оформлено в единый черный тон. Даже три дополнительных клавиши под дисплеем выполнены из пластика того же цвета. Ниже уместилась полноценная (с цифровым блоком) клавиатура. Среди ее плюсов отмечаем в меру тугие, классические клавиши с небольшим ходом, отстоящие друг от друга буквально на миллиметр. В минусах -- субъективно клавиатура кажется хлипковатой, в зазоры между клавишами легко попадет влага, в случае неосторожного обращения с посудой например. Вдобавок эту клавиатуру трудно назвать бесшумной, стрекот при печати отчетливый. Тачпад оригинально сдвинут к левой части подклавиатурного пространства. Его сенсорная поверхность более гладкая, чем можно было бы ожидать -- информативности при использовании тачпада немного недостает. Между парой крупных удобных клавиш размещен модный и многим полезный датчик для сканирования отпечатка пальца пользователя. В верхней части крышки, над экраном находится классическая VGA-камера для веб-конференций.

Дисплей у этого лэптопа по нынешним меркам особенный. Нет, здесь установлена вполне ординарная 15,6-дюймовая матрица с максимальным разрешением 1366х768 точек, подсвечивающаяся с помощью светодиодов. При этом у экрана Acer не глянцевое, а матовое покрытие. В наше время это редкость, и для многих приятная. Зеркальные дисплеи, конечно, выглядят эффектно, да и цвета на них выглядят роскошно, тем не менее световые блики и постоянное отражение лица пользователей настроили многих из них против модного увлечения разработчиков лэптопов. Итак, при том что дисплей у данной модели матовый, цветность и яркость практически не страдают. У матрицы достаточно широкие углы обзора, смотреть на таком экране, к примеру, фильм или ролик из сети спокойно можно вдвоем или даже втроем.

Аппаратную часть этого компьютера нельзя назвать ультрасовременной, однако это далеко не старье, и производительность сочетание процессора Intel Core 2 Duo 1300 МГц с 3 Гб оперативной памяти выдает весьма высокую. При этом самым слабым звеном «железной» цепочки в начинке лэптопа является графическая подсистема. К слову, установленная на данной конкретной конфигурации модели система Windows Vista Business оценила интегрированное видео Intel в 3,2 балла. Не самая низкая оценка, но она хорошо демонстрирует, что ждать от этой «пятнашки», например, игровой производительности как минимум легкомысленно. Для большинства задач данный TravelMate подходит. К примеру, он здорово справляется с воспроизведением видео, причем даже так называемых «рипов» с больших файлов самого высокого разрешения. Таких как BD, например. Лестных слов заслуживает и почти незаметная визуально, но достаточно громкая аудиосистема.

Нельзя не отметить наличие у этой модели встроенного модуля 3G для использования мобильного интернета от любого сотового оператора. Слот для SIM-карты прячется под аккумулятором, а в самом компьютере предустановлена толковая фирменная программа для удобной и быстрой (около десяти минут) настройки соединения.

Ноутбук работает почти бесшумно, лишь изредка напоминая о себе пощелкиванием жесткого диска (здесь установлен средней вместимости винчестер на 250 Гб) и легким жужжанием активного компонента системы охлаждения. Последняя достойно справляется с работой -- корпус не нагревается до экстремальных температур даже в тех случаях, когда ноутбуку задаются действительно тяжелые задачи, игры или проигрывание видео высокого разрешения.

Один из козырей данного лэптопа, его принадлежность к линейке TimeLine, подразумевает наличие батареи увеличенной емкости. Действительно, производителем заявляется около восьми часов автономной работы. На практике без подзарядки аккумулятор способен поддерживать в компьютере жизнь в течение максимум семи часов. При условии отключенных сетевых модулей Wi-Fi, 3G и Bluetooth. С работающим интернетом среднее время работы без адаптера составляет 5 часов и 30 минут. В мультимедийном режиме можно спокойно просмотреть пять-шесть получасовых эпизодов любимого сериала.

Sony Vaio E

VPC-EB1E9R/BJТехнические характеристики
Ноутбуки Vaio традиционно и заслуженно считаются специалистами одними из лучших. И дело даже не в громком имени и более высокой цене. Объективно качество материалов и сборки у мобильных компьютеров из Японии всегда находится на высоте. Тем интереснее и удивительнее тот факт, что даже в бюджетной линейке (а данный лэптоп в магазинах стоит даже на несколько сот рублей дешевле конкурента Acer) перфекционистские стандарты Vaio не ушли в тень экономии. Сливочно-белый корпус со скругленными углами несколько толще и тяжелее, чем у TravelMate, но громоздким его тоже не назвать. Детали из жесткого пластика подогнаны очень хорошо, покрытие защищено от царапин, но на нем очень заметны следы от пальцев -- чтобы сохранить аккуратный вид, крышку придется протирать минимум раз в день. Субъективно этот лэптоп более молодежный, имиджевый. Относительно недорогой, он обладает яркой, запоминающейся внешностью.

Клавиатура у этого Vaio продолжает традицию, выбранную инженерами Sony около двух лет назад, -- каждая клавиша по-фирменному отделена от другой пластиковой площадкой-перемычкой. За счет этого клавиатура и смотрится оригинально, и в эксплуатации выше всяких похвал. Притом что ход клавиш коротким не назовешь, печатать очень удобно. Добавим, что и в этом ноутбуке разместилась полновесная клавиатура с цифровым модулем. Тачпад у Sony субъективно удобнее, чем у конкурента от Acer, хоть и расположен он аналогично, не по центру. Расположение разъемов у Vaio E характерное -- три порта USB установили на правом торце. Сомнительная эргономика несколько компенсируется наличием интерфейса HDMI для передачи сигнала высокого разрешения. Кстати, данный факт говорит о мультимедийной направленности модели. Действительно, если Acer позиционирует свой компьютер скорее в бизнес-сегмент, то этот Vaio можно назвать лэптопом более домашним, предназначенным в том числе для развлечений. Здесь также очень неплохая акустическая система (ровно настолько, насколько это возможно для тысячедолларовой модели) и, главное, классный экран. При известных минусах зеркальное покрытие существенно улучшает восприятие отображаемых цветов. А за счет отличной системы LED-подсветки работа стандартной матрицы субъективно воспринимается на ура. Ни к контрастности, ни к углам обзора претензий не нашлось, а время отклика мы просто не замеряли. Игровые способности подобного компьютера известны заранее. Несмотря на наличие более нового графического ускорителя (в сравнении с Acer), его производительность также далеко не достаточна для современных игр.

В то же время по всем пунктам спецификаций белый Vaio E находится чуть-чуть впереди черного TravelMate. У Sony более современный, экономичный и производительный процессор Intel Core i3 и на 1 Гб больше оперативной памяти. Объем винчестера составляет 320 Гб. В работе этот лэптоп практически такой же бесшумный, как и Acer, а вот греется корпус немного сильнее. В любом случае шанса обжечь колени он вам не предоставит. Батарея компьютера Sony обеспечивает максимальный срок автономной работы порядка четырех часов. Это вполне стандартные характеристики для недорогой модели. В условиях с работающим модулем Wi-Fi время сокращается до двух с половиной часов.

Прямое сравнение

Оба ноутбука стоят в районе 30-33 тыс. рублей, имеют практически идентичные по характеристикам дисплеи. TravelMate в целом аскетичнее, несколько легче, скорее его можно охарактеризовать как полноформатный, но при этом мобильный компьютер, о чем говорит и наличие модуля 3G. В целом же эта модель вполне вписывается в критерии бизнес-класса. Что касается Vaio E, то это более молодежный вариант, высококачественная мультимедийная «пятнашка» с чуть более приличной графикой и интерфейсом HDMI. У Sony нет модуля для мобильного интернета, и батарея белого японского лэптопа почти в два раза хуже, чем у черного тайваньца. Тем не менее именно в Vaio уже работает более современная и стабильная Windows 7, у него более емкий жесткий диск, и вообще аппаратная начинка посвежее. Благодаря последнему факту по объективным показателям производительности ноутбук Sony примерно на 20-25% опережает модель от Acer. При этом назвать любой из двух описанных лэптопов худшим язык все же не поворачивается.

Россиянам перечислили самую модную зимнюю обувь
Реклама