Чем можно обезболить спину – список фармакотерапевтических групп
Какие медикаменты успешно применяются в современной травматологической практике:
- Нестероидные противовоспалительные препараты. Эти медикаменты часто применяют при травмах, повреждениях позвоночника, связанных с воспалением и развитием острого болевого синдрома. Данные медикаменты не рекомендовано принимать длительно, так как они могут вызывать побочные эффекты со стороны ЖКТ, печени и почек. Если дискомфорт хронический, то подбирают осторожно наиболее щадящие лекарства. Примеры НПВС – Диклофенак, Мелоксикам, Налгезин, Найз.
- Кортикостероды. Это гормональные препараты, назначаемые преимущественно в виде паравертебральных блокад. Инъекции, выполненные в такой способ, практически не вызывают системные побочные реакции, поэтому могут быть рекомендованы в острых случаях при обострении грыжи. С осторожностью назначают данные препараты лицам с язвой желудка, остеопорозом и сахарным диабетом. Нельзя часто проводить инъекции. Методом паравертебральной блокады не рекомендуется проводить более 2-3 уколов в год. Примеры используемых инъекционных средств – Дипроспан, Дексаметазон, Депо-Медрол.
- Миорелаксанты. Часто данная группа лекарств является средством выбора при хронических болях в спине. В большинстве ситуаций дискомфорт связан со спастичностью мускулатуры позвоночника, поэтому ее нужно расслабить. Частое назначение миорелаксантов связано с тем, что большинство людей вынуждены в сидячем положении держать осанку неправильно, что приводит к неправильному перераспределению нагрузки на позвоночник. В результате одни мышцы пребывают зажатыми, а другие становятся слабыми. Развивается дисбаланс. Миорелаксанты эффективно расслабляют зажатую мускулатуру при курсовом приеме, поэтому состояние больных улучшается. Применяют миорелаксанты при остеохондрозе, боли в шее и пояснице. Примеры лекарств – Мидокалм, Сирдалуд, Баклофен.
- Витамины группы В. Их назначают при развитии неврологической симптоматики, связанной с защемлением нервного корешка. В больших дозировках нейротропные витамины группы В снижают потребность в НПВС, так как обладают обезболивающим действием. Также данные вещества повышают иммунитет, стимулируют аппетит, повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, устраняют признаки анемии, гипоксии, прибавляют энергию и проявляют нейропротекторные действия. Пример – Мильгамма, Нейрорубин.
- Ноотропные средства. В неврологической практике назначение ноотропов показано при сосудистой гипоксии. При заболеваниях позвоночника мышцы и позвонки могут пережимать важные сосуды, что проявляется ухудшением мозгового кровообращения, головокружением, снижением памяти и слабостью. Ноотропные препараты, за счет нормализации мозгового кровообращения, улучшают самочувствие пациента, он становится более спокойным и энергичным. Примеры лекарственных средств – Пирацетам, Пикамилон, Фенибут, Фенотропил.
- Хондропротекторы. Данные медикаменты предназначены для использования с целью устранения хронической боли в спине, связанной с прогрессированием остеоартроза или остеоартрита. Хондропротекторы назначают длительным курсом, так как они должны накопиться в организме. Цель приема – восполнить недостаток хондропротекторов в организме и замедлить дегенерацию хрящевой ткани. Примеры лекарственных средств – Дона, Мукосат, Артра, Синарта.
- Бисфосфонаты и прочие средства для терапии остеопороза. Часто боль в спине сигнализирует о развитии остеопоротических изменений, которые проявляются компрессионными переломами, снижением высоты позвоночника в грудном отделе и сильной болью. Данные медикаменты служат укреплением для пораженных костных тканей. Бисфосфонаты изменяют метаболизм в костях, подавляя катаболические процессы и усиливая анаболизм. Примеры препаратов – Алендра, Акласта, Бонвива, Памифос.
- Кальций и витамин Д. Эти компоненты являются дополнением к терапии остеопороза. Помимо использования бисфосфонатов, важно полноценное поступление кальция и витамина Д извне. Если пациент не может самостоятельно контролировать свой пищевой рацион, рекомендуется дополнительный прием данных компонентов. Кальций – это основной строительный материал для костей, но без витамина Д он практически не усваивается при пероральном приеме. Также витамин Д является гормоноподобным веществом, которое участвует во многих реакциях организма. При нехватке холекальциферола может наблюдаться депрессивное состояние в осенне-зимний период, склонность к простудным заболеваниям и нехватка энергии. По этой причине важно обеспечить достаточное поступление данных веществ. Примеры добавок с кальцием и витамином Д – Альфа-Д3, Кальцемин, Детримакс, Вигантол.
Это основной перечень медикаментов, которые можно использовать при боли в спине. Учитывая то, что фармакотерапевтический перечень большой, то для каждого случая конкретные препараты используют отдельно. Важно выявить точную причину дискомфорта в позвоночнике, чтобы определенные препараты были правильно назначены. Для этого необходимо пройти полноценную диагностику, получить диагноз, на основе которого будут назначены необходимые лекарства. Вот почему важно не тянуть с посещением врача и не заниматься самолечением.
Список наиболее эффективных противовоспалительных при боли в спине
Лучшие противовоспалительные препараты – НПВП. В тяжелых случаях также назначают инъекционные кортикостероиды, но они не являются средствами первой линии выбора. Преимущество НПВС – быстрое действие, минимум побочных эффектов при кратковременной терапии и хорошая переносимость. Поэтому обезболивающие нестероидные препараты сразу назначают.
Какие анальгетики рекомендуется выбирать, учитывая профиль безопасности и эффективности:
- Диклофенак – золотой стандарт терапии сильной боли и воспалительных процессов в организме. Препарат обладает мощной противовоспалительной, анальгетической и антипиретической активностью. Комплексное действие наряду с низким риском возникновения серьезных побочных эффектов при кратковременной терапии делает это лекарство веществом первой линии выбора при сильных воспалительных болях. Не рекомендуется применять Диклофенак больше 2-3 дней без прикрытия ЖКТ с помощью гастропротекторов. Если требуется продолжить терапию, необходимо перейти на более безопасные средства из группы НПВС, ассоциированных с меньшим риском возникновения эффекта гастротоксичности. Форма выпуска Диклофенака – инъекции для внутримышечного введения, таблетки, ректальные суппозитории, наружный гель, мазь для местного применения при боли в коленях, трансдермальный пластырь, капсулы.
- Мелоксикам – эффективное обезболивающее и противовоспалительное средство селективного типа действия. Это препарат выбора для более длительного приема и для лиц, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Здоровым пациентам без перерыва можно принимать Мелоксикам до трех недель. Лицам с поражением ЖКТ лучше прикрываться ингибиторами протонного насоса. Мелоксикам хорошо переносится и редко вызывает серьезные побочные эффекты со стороны других внутренних органов. Медикамент выпускается в виде инъекционного раствора, таблеток, геля и ректальных суппозиториев.
- Нимесулид. Данный препарат также относится к селективным НПВС, но без перерыва его можно пить не более двух недель. Такое ограничение связано с риском проявлений гепатотоксичности у медикамента. При болях в спине Нимесулид показан в том случае, если дискомфорт не сильно выраженный. Препарат также хорошо убирает повышенную температуру на фоне хронического воспаления. Нимесулид выпускается в виде наружного геля, растворимых питьевых гранул и пероральных таблеток.
- Аркоксиа. Мощное обезболивающее и противовоспалительное средство высокоселективного типа. Данный медикамент является препаратом первой линии выбора при ревматических заболеваниях, связанных с поражением опорно-двигательного аппарата. Аркоксиа практически не поражает желудочно-кишечный тракт, поэтому медикамент можно принимать без перерыва в течение нескольких месяцев. Следует с осторожностью назначать Аркоксиа лицам, имеющим склонность к гипертонии и тахикардии, потому что это лекарство может спровоцировать обострение данных состояний. Форма выпуска – таблетки.
Вышеописанные НПВС чаще назначают в современной неврологической, ревматологической и травматологической практике, но это далеко не исчерпывающий список. Также могут использовать и другие НПВП – Дексалгин, Кетанов, Пироксикам, Индометацин.
Какие ГКС используют от боли в спине:
- Дипроспан. Это пролонгированный кортикостероид, часто применяемый для купирования сильного воспаления, связанного с межпозвоночными грыжами и протрузиями. Дипроспан хорошо переносится и практически не вызывает системных побочных эффектов при введении в виде паравертебральной блокады. Лекарство после введения действует сразу, так как в составе Дипроспана имеется комбинированный состав из двух эфиров – короткого и длительного действия на основе бетаметазона, что позволяет забыть о боли на длительный период. С осторожностью ставят блокады лицам, страдающим от ожирения, гипертонии. Нельзя использовать ГКС при сахарном диабете и остеопорозе.
- Дексаметазон. Это мощный противовоспалительный препарат короткого действия. Его назначают для снятия обострения воспаления, которое имеет травматический характер. Для лечения хронической боли Дексаметазон не подходит, ввиду которого периода действия.
По рекомендации врача могут также назначаться другие гормональные болеутоляющие препараты – Медрол и Преднизолон.
Болит спина – лекарства против зажатых мышц
Миорелаксанты имеют весомое значение в борьбе с хроническим болевым синдромом в суставах позвонков, связанным с мышечной спастичностью. В большинстве случаев непатологическая боль в хребта связана с мышечным дисбалансом, который формируется на фоне неправильной осанки и гиподинамии. Если одни мышцы получают избыточную нагрузку, а другие ослабевают, развивается боль, страдает поясничный отдел. Миорелаксанты позволяют скорректировать данное состояние.
Какие препараты назначают для обезболивания:
- Сирдалуд. Эффективное лекарство, выпускаемое в таблетированной форме выпуска. Сирдалуд потенцирует эффективность нестероидных противовоспалительных средств, что в комплексном воздействии позволяет скомпенсировать дозировку последних. Лекарство обычно хорошо переносится и редко вызывает побочные эффекты. Рекомендуемые дозы имеют широкий диапазон, в пределах 12 мг – 36 мг в сутки, в зависимости от сложности случая и индивидуальной реакции организма на препарат. Длительность терапии нужно согласовывать с врачом.
- Мидокалм. Также относится к эффективным миорелаксантам центрального типа действия, применяемым для купирования острой и хронической мышечной боли. Терапевтический диапазон доз вариабельный и зависит от сложности случая. Обычно применяют от 150 до 450 мг препарата в сутки.
- Баклофен – рецептурное сильнодействующее средство, выписываемое в сложных ситуациях. Начинают лечение постепенно с малых доз, медленно выходя на терапевтическую поддерживающую дозировку. Затем также медленно ее снижают, с целью избегания синдрома отмены.
Реже назначают другие миорелаксанты на усмотрение врача. Помогает усилить болеутоляющее действие в качестве аугментатора дополнительно назначенный ноотроп и ГАМК-препарат. Эта группа медикаментов расслабляет нервную систему, что позволяет менее активно реагировать на боль. При защемлении нервных корешков возможно использование витаминов группы В. При этой болезни страдает нервный отросток, а витаминные комплексы положительно влияют на нервную проводимость, поэтому при сильной болезненности они могут помочь.
Если у пациента фибромиалгия, то вышеуказанных средств может оказаться недостаточно. В запущенных случаях добавляют в схему лечения различные антидепрессанты. Предпочтение отдается тем видам антидепрессантов, показавших наиболее мощный обезболивающий эффект при фибромиалгии. Поэтому если ощущения боли в спине не связаны с явной физической проблемой, то данный диагноз могут установить. Заболеть наиболее рискуют женщины с тревожным типом личности.
Какие антидепрессанты лучше всего справляются на время приема с болевым синдромом:
- Дулоксетин. Препарат, используемый для терапии депрессии и неврологической боли. Начальная дозировка – 30 мг. В зависимости от чувствительности у конкретного пациента, максимальная доза может быть увеличена до 120 мг в сутки. Терапевтический диапазон находится в пределах 60 мг – 120 мг. Лекарство обладает стимулирующим эффектом, поэтому у некоторых больных может нарушать качество сна. Дулоксетин принимают в среднем полгода, после чего следует медленно отменять лекарство, чтобы не спровоцировать резкий синдром отмены.
- Венлафаксин. Мощный антидепрессант из группы СИОЗСН, ингибирующий захват серотонина и дозозависимо норадреналина (начиная с дозировки в 225 мг). Слабо влияет на захват нейромедиатора дофамина. Диапазон терапевтических дозировок Венлафаксина может варьировать от 75 мг до 375 мг. Начальная доза – 37.5 мг. Венлафаксин может поднимать артериальное давление, поэтому его с осторожностью назначают гипертоникам. В первые несколько недель лечения может наблюдаться эффект привыкания, поэтому возникают некоторые побочные эффекты, связанные с бессонницей, сонливостью, отсутствием аппетита и ажитацией.
- Флуоксетин. Препарат из группы СИОЗС, проявляющий также обезболивающее действие. Единственный препарат в своем роде, влияющий на массу тела в сторону снижения. Это средство выбора для лиц, имеющих избыточную массу тела на фоне нейропатических болей в спине. Диапазон терапевтических дозировок Флуоксетина находится в промежутке между 20 мг и 80 мг. Если максимальная доза медикамента не справляется с болевыми ощущениями, то следует перейти на препарат из группы СИОЗН или ТЦА.
- Амитриптиллин. Это трициклический антидепрессант, обладающий мощным седативным, успокаивающим и антидепрессивным действием. Не является средством первой линии выбора, но если фибромиалгия сопровождается бессонницей, то Амитриптиллин поможет справиться с данным осложнением. Дозу лекарства подбирают осторожно, так как трициклические антидепрессанты имеют большой риск побочных эффектов, возможно проявление признаков кардиотоксичности.
При возникновении серьезных нарушений со стороны печени, гормонального фона в большом количестве рекомендуется подбирать более щадящие средства в минимальном количестве. Лучшей переносимостью обладают такие антидепрессанты из группы СИОЗС – Эсциталопрам или Сертралин, но не всегда могут убирать сильные боли в спине.
Хондропротекторы и восстановители кальциевого обмена при боли в спине
Хондропротекторы помогают при различных дегенеративных поражениях опорно-двигательного аппарата. Если остеоартроз затронул позвонки, то прием хондропротекторов на основе глюкозамина и хондроитина оправдан. В число показаний также входит остеоартрит и артроз периферических суставов, период восстановления после полученных травм, переломов. Признаки дегенеративного поражения суставов – боль в период покоя, но при активном движении она ослабевает. Также в области кожи на месте поражения могут быть видны признаки воспаления, тогда сустав становится напухшим и болезненным. Хондропротекторы обладают умеренным противоболевым действием, поэтому помогут при хроническом поражении хребта, вызванного остеоартрозом.
Какие лекарства можно выбрать:
- Дона. Это пероральное и инъекционное лекарство на основе глюкозамина. Данный компонент в норме синтезируется из углеводной пищи, которая поступает в организм. Если же процессы восстановления хряща нарушены, то вырабатываемых веществ становится недостаточно, поэтому и требуется подпитка извне. Дона хорошо усваивается при пероральном и инъекционном введении. Для достижения устойчивого эффекта необходим длительный прием. Минимум – 4 месяца. Когда средство накопится достаточно в организме, то можно сделать перерыв в приеме на несколько месяцев.
- Артра. Это комбинированный хондропротектор в таблетках для перорального приема на основе глюкозамина и хондроитина. Артра также принимается длительно по несколько таблеток в день, так как биодоступность веществ при приеме внутрь не превышает 20%. Минимальный курс лечения – 4 месяца.
Для наружного использования рекомендовано втирать мази на основе хондроитина с димексидом, чтобы усилить противовоспалительное действие хондропротекторов, принимаемых внутрь.
При остеопорозе, который вызывает сильные боли в спине, показан комплексный прием бисфосфонатов, кальция и витамина Д. полностью вылечить эту болезнь не удастся, но процессы разрушения костей при грамотном лечении останавливаются.
Мнение редакции
При дискомфорте в области хребта используют большой перечень лекарств, в зависимости от поставленного диагноза. При травматических поражениях уместны НПВС, при ревматологических заболеваниях – ГКС и иммуносупрессанты. Если боль нейропатическая, то принимают миорелаксанты, витамины группы В, ноотропы и антидепрессанты.