Общие сведения о поражении Шляттера на коленях
Впервые данный синдром был описан еще в начале 20 века ученым Osgood Schlatter (произносить начало фамилии «шла»), поэтому название патологии созвучно с именем ее первооткрывателя - Шлятер. В классической медицине при обнаружении заболевания описывают состояние, как «остеохондропатия бургистости большеберцовой кости». Из названия сразу становится понятно, что данная патология относится к группе остеохондропатий невоспалительного происхождения, которая сопровождается некрозом костной ткани.
Чаще всего болезнь Осгуда фиксируют в период интенсивного роста скелета в возрасте от 10 до 18 лет. Чаще патологическое состояние наблюдается у мальчиков. Обычно протекает осложнение на одной кости, но не редки случаи двухстороннего поражения. Патогенез заболевания Осгуда-Шлаттера коленного сустава тесно связан с избыточными физическими нагрузками.
Причина – частое и чрезмерное натяжение связок надколенника, которое происходят по причине мощных сокращений четырехглавой мышцы бедра (квадрицепс). Нередко наблюдаются небольшие кровоизлияния, надрыв волокон связок надколенника, асептическое воспаление в области суставной сумки, некротические изменения бугристости большеберцовой кости.
Причины возникновения болезни Осгуд-Шляттера
Основные причины появления осложнения в детском возрасте включают:
- Острое повреждение связок коленного сустава.
- Перелом голени и надколенника.
- Вывихи.
- Хроническая мышечная перегрузка при занятиях спортом.
Если верить современным клиническим данным, то болезнь Шляттера обнаруживается у каждого пятого подростка, который занимается активно спортом. Если дети не ведут активный образ жизни, то риск получения осложнения снижается в 4 раза, в сравнении с тренирующимися сверстниками. Ранее патология чаще встречалась у мальчиков, то теперь у девочек наблюдается обратная тенденция – так как их тоже начали отдавать рано на спортивные секции, то с лицами мужского пола по частоте рецидивов они уже практически сравнялись.
Виды спорта с повышенным риском осложнений – конькобежный спорт, футбол, легкая атлетика и художественная гимнастика, балет, фигурное катание. Получают хронические травмы в прыжках и рывковых упражнениях, что, как правило, является фактором риска обострения патологии. Постоянные перегрузки приводят к ухудшению физического состояния. У взрослых данное поражение обычно не возникает.
Симптомы болезни Осгуд-Шляттера
Заболевание характеризуется постепенным и слабым проявлением, которое постепенно нарастает. Обычно дети после дебюта болезни сначала не связывают появившиеся осложнения с травмой коленного сустава. Впервые дискомфорт можно заметить при появлении слабой боли при сгибании колена, подъеме по лестнице, резких движениях, ускорении при ходьбе. После повышенных физических нагрузок симптоматика обычно обостряется еще больше.
Со временем, если не начать обследование и терапию, возникает выраженный болевой синдром в нижней части колена, которые усиливаются при его сгибании и во время обычной ходьбы. Дискомфорт может стихать только при полном покое. Со временем могут возникнуть приступы острой боли в месте крепления сухожилия надколенника и бугристости большеберцовой кости. В этом же месте отмечается припухлость коленного сустава. Обычно течение синдрома Шляттера не сопровождается изменением общего самочувствия или появлением местного воспалительного процесса в виде повышения температуры тела и покраснения кожи в месте возникновения отека.
Если провести внешний осмотр коленного сустава, то в месте локализации чашечки может наблюдаться умеренное сглаживание контуров кожи. При пальпации в этой зоне наблюдается болезненность локального характера, которая не отдает в другие участки ноги. Через небольшую припухлость можно хорошо прощупать твердый выступ. При активных движениях в коленном суставе возникаю болевые, дискомфортные ощущения разной интенсивности. Обычно при болезни Шляттера коленного сустава наблюдается хроническое течение с периодами обострений и ремиссии. Патология протекает в среднем от 1 до 2 лет и перестает беспокоить пациента до окончания роста костей.
Диагностика болезни Осгуд-Шляттера
Чтобы заподозрить патологию, достаточно провести первичный осмотр, пальпацию и собрать подробный анамнез. Учитывают обязательно пол и возраст больного. Чтобы окончательно поставить этот диагноз, необходимо обязательно провести рентгенологическое исследование. Рентгеновский снимок проводят в прямой и боковой проекции. Если полученных данных недостаточно, то по необходимости назначают ультразвуковое исследование, МРТ или КТ, если имеются сопутствующие признаки других осложнений. Важно дополнительно провести денситометрию, чтобы знать, как развивается костная ткань, нет ли скрытого остеопороза.
Чтобы исключить инфекционную природу происхождения хронической боли, требуется назначение лабораторных анализов – общего анализа крови с измерением уровня С-реактивного белка и скорости оседания эритроцитов. Если эти показатели повышены, лейкоцитарная формула сдвинута влево, а гемоглобин снижен, то подростка нужно срочно обследовать дополнительно на предмет аутоиммунных ревматологических заболеваний. Дополнительно сдают анализ на ревматоидный фактор, иммунные комплексы, проводят ПЦР исследования.
Если обнаружить болезнь Шляттера на начальной стадии, то рентгенография покажет уплощение мягкого покрова бугристости большеберцовой кости и подъем нижней границы просветления, что соответствует жировой ткани, которая расположена в передней части коленного сустава. Это явление связано с увеличением объемов поднадколенниковой сумки из-за воспалительного процесса неифекционного характера. Обычно патологические изменения в самих костях на начальной стадии не возникают.
Со временем при прогрессии патологии наблюдается смещение ядер окостенения вперед и вверх на высоту до 2 мм до 5 мм. Нередко наблюдается нечеткость в области этих ядер и их контурная неровность. Если заболевание становится совсем запущенным, то наблюдается множественное разрастание остеофитов и шиповидных выступов, явного признака деформации. Важно также проводить дифференциальную диагностику болезни Осгуда Шлаттера с переломом большеберцовой кости, туберкулезом, ЗППП, опухолями и остеомиелитом. Эти заболевания могут давать похожие осложнения на суставы.
Прогноз и осложнения
Если вовремя начать лечится у врачей травматологических специальностей доказательными методами терапии, то удается вылечить патологию без проблем. При успешном исходе признаки того, что человек в детском возрасте перенес Шляттера-Осгуда, никак не проявляются. В худшем случае возникнет остеоартроз и деформация кости, приводящая к хроническому дискомфорту при ходьбе.
Лечение болезни Осгуда-Шлаттера
Чем раньше будет обнаружена патология, тем проще будет купировать ее проявления. В большинстве случаев достаточно проведения консервативного лечения Осгуд-Шляттера, которое состоит из физической реабилитации немедикаментозными способами лечения. Применение препаратов должно быть симптоматическим, если имеются веские показания к их назначению. Хирургическое вмешательство проводят в исключительных случаях, если патология запущена и не поддается консервативной терапии.
В восстановительный период активно подключается реабилитационная терапия. Лечение болезни Шляттера основано на физиотерапии с применением грязелечения, магнитотерапии, электрофореза. Обязательно следует выполнять коррекционные упражнения для укрепления мышц бедра. Только при комплексном подходе удастся избежать тяжелых последствий для организма.
Какие медикаменты можно использовать при данном состоянии:
- Нестероидные противовоспалительные препараты.
- Миорелаксанты.
- Хондропротекторы.
- Препараты кальция и витамин Д.
Нестероидные противовоспалительные средства эффективно устраняют симптомы боли и воспаления. Лекарства подавляют синтез циклооксигеназы, что способствует ингибированию выделения простагландинов, поэтому болевые ощущения притупляются. Преимущество НПВС – быстрое действие. Эффект от приема медикаментов ощущается уже через час. При коротком курсе приема побочные эффекты развиваются редко. При строгих показаниях разрешается длительный прием, но необходимо прикрытие с помощью гастропротекторов, так как НПВП негативно влияют на состояние слизистой оболочки желудка. Детям нужно осторожно подбирать обезболивающие средства, так как многие из этих лекарств запрещены для использования до 12 лет. В особенности опасна ацетилсалициловая кислота. Подойдет Ибупрофен, Парацетамол. Это наиболее безопасные обезболивающие препараты для детей.
Миорелаксанты – препараты, применяемые для устранения избыточной мышечной спастичности. Если пациент испытывает хронический болевой синдром в костях и сухожилиях, то это обязательно приведет к возникновению компенсаторного мышечного механизма – ригидности, болезненности, спазмам. Миорелаксанты эффективно решают проблему спазмов и зажатости при курсовом приеме. Чтобы усилить эффект от лечения, необходимо параллельно назначать расслабляющие массажи и лечебную физкультуру. Только при комплексном подходе можно будет достичь хорошего результата в устранении данной проблемы. Примеры относительно безопасных и достаточно изученных препаратов – Мидокалм, Сирдалуд. В более тяжелых случаях показаны психотропные средства из группы антидепрессантов и анксиолитиков на основе ГАМК.
Хондропротекторы – препараты, относящиеся одновременно к средствам лечебного и профилактического профиля. В норме, когда у человека нет повреждений костей и хрящей, дополнительный прием хондопротекторов не нужен, так как они в адекватном количестве синтезируются в организме. Если же процессы разрушения преобладают над восстановлением, то своих хондропротекторов становится недостаточно для поддержания здоровья хрящевой ткани. В результате хрящи быстро изнашиваются, а у больного наблюдаются хронические боли. Чтобы состояние нормализовалось, нужно длительным курсом пить препараты на основе хондроитина и глюкозамина. В острых случаях назначают в течение 1-2 месяцев инъекционные растворы, а затем переходят на поддерживающую терапию с помощью таблеток и капсул. Длительность приема должна составлять не менее 4-6 месяцев, так как это средства накопительного действия. Примеры медикаментов – Дона, Мукосат, Алфлутоп.
Витаминные добавки с кальцием и холекальциферолом. Рекомендуется, чтобы ребенок восполнял суточную норму кальция, которая равняется 800 мг для детей до 12 лет, вместе с пищей. Для этого достаточно употреблять 50 г твердого сыра ежедневно и выпивать стакан молока. Если же у больного имеется лактазная недостаточность, то восполнять дневную норму можно с помощью добавок кальция и витамина Д. Витамин Д для растущего организма является обязательной добавкой, так как без него кальций нормально не усваивается.
Мнение редакции
Появление заболевания Осгуда-Шлаттера характерно для лиц младшего и подросткового возраста. Симптоматика неспецифическая и включает появление дискомфортных ощущений в колене при резких движениях. При обнаружении патологии нужно проводить тщательную дифференциальную диагностику и выявить причины осложнений. Лечение комплексное, включающее использование поддерживающих, симптоматических медикаментов и применение методов физиотерапии, физической реабилитации. В статье описаны основные способы борьбы с осложнением.