Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:35
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Реактивный артрит

Реактивный артрит – это аутоиммунная реакция организма в ответ на недавно перенесенное инфекционное поражение кишечника или мочеполовой системы. Реактивный артрит характеризуется асимметрическим и асептическим поражением суставов воспалительного характера, связанным с нарушением в работе иммунитета. Также при развитии этой болезни наблюдается часто конъюнктивит и эрозивное поражение полости рта. Второе название заболевания – синдром Рейтера. Следует узнать основные причины реактивного артрита и как его лечить.

Почему возникают реактивные артриты суставов

В большинстве случаев появлению синдрома Рейтера предшествует острая урогенитальная или кишечная инфекция. Точные механизмы развития патологии не известны. У некоторых пациентов, по каким-то причинам, после перенесенного обострения инфекционного характера наблюдается аутоиммунная реакция, которая ударяет по суставам, глазам, слизистым оболочкам.

Существует теория происхождения аутоиммунной реакции при развитии синдрома Рейтера. У лиц, склонных к иммунной гиперреакции на микробных возбудителей, после заражения возникает микробная мимикрия, из-за чего Т-лимфоциты начинают агрессивно реагировать на собственные суставы, аутоткани которых напоминают ткани патогенных микроорганизмов. В результате организм перестает распознавать собственные тканевые образования как нормальные и в ответ развивается сильный воспалительный процесс.

Реактивные артриты суставов имеют следующую классификацию по происхождению:

  1. Возникший после попадания кишечных возбудителей – иерсиний, сальмонелл, клостридий.
  2. После перенесенных урогенитальных инфекций – хламидий, уреаплазмы.

Признаки реактивного артрита суставов

В большинстве случаев данное заболевание имеет классическую триаду проявлений, включающих активацию суставной боли, уретрита и конъюнктивита. Признаки заболевания в большинстве ситуаций проявляются через 2-4 недели после перенесенной кишечной или урогенитальной инфекции. Могут сначала появиться боли при мочеиспускании и дискомфорт внизу живота, а затем присоединяется инфекционный конъюнктивит. Достаточно часто встречаются ситуации, когда признаки уретрита и воспаления конъюнктивы не возникают, но появляется постепенная артралгия.

Реактивный артрит проявляется постепенно и характеризуется асимметрическим вовлечением суставов в патологический воспалительный процесс без признаков инфекции. Сначала наблюдается ограничение подвижности, затем нарастает отек и боль, проявляется покраснение кожи. Температура тела повышается как локально, так и системно. Ближе к вечеру общая температура повышается до 38 градусов.

Сначала в патологический процесс вовлекаются нижние конечности, начиная с пальцев ног, поднимаясь постепенно вверх, затрагивая колени, тазобедренные суставы, кисти рук, пальцы, плечи, челюсть. Отличительная черта реактивного артрита – обратимость воспаления, если начать терапию. Заболевание обычно самостоятельно проходит в течение 2-12 месяцев без риска рецидива. В тяжелых случаях болезнь рецидивирует или переходит в другие суставные патологии – болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит.

Какие жалобы предъявляют пациенты на осмотре, если болеют реактивным воспалением:

  1. Чувство повышенной теплоотдачи в пораженной зоне. При прощупывании сустава можно заметить, что он теплее, чем другие участки тела.
  2. Внешне видный отек и покраснение.
  3. Скованность движений, которая усиливается после длительного сидения или сна. Скованность чаще связана с накоплением жидкого экссудата в суставной полости.
  4. Боль при пальпации, движениях. Дискомфорт обычно локализированный, и не имеет отдачи.
  5. Пациенты сообщают, что ранее перенесли острую урогенитальную или кишечную инфекцию.
  6. Наблюдается расширение суставной щели с отечностью при проведении инструментальной диагностики.
  7. У многих больных наблюдается воспаление глаз, высыпания на слизистых оболочках и стоматит.
  8. На начальных этапах может наблюдаться, чаще односторонний сакроилеит, болезни почек и сердца. Реже возникают расстройства нервной системы.

Для окончательного подтверждения диагноза нужно собрать подробный анамнез и провести исследования.

Диагностика реактивных артритов

Если появляются признаки болезни, то пациент должен обратиться за консультацией к профильному специалисту – ревматологу. При обострении врач поликлиники обычно не занимается лечением, так как такому больному требуется госпитализация, где в условиях стационара назначат терапию и окончательно установят диагноз. В большинстве случаев требуется провести ряд лабораторных и инструментальных анализов, так как у каждого пациента заболевание развивается по-разному, может быть похоже на другие ревматические патологии.

Какие анализы обычно назначают:

  1. Общий анализ крови с определением скорости оседания эритроцитов и лейкоцитарной формулой. Повышенные показатели СОЭ, снижение эритроцитарных индексов, гемоглобина и рост лейкоцитов – признак системного воспаления в организме, которое возникает в ответ на аутоиммунный процесс.
  2. Биохимический анализ крови. Если наблюдаются повышенные показатели мочевой кислоты, то можно заподозрить подагрический артрит либо оба заболевания.
  3. Анализ на антиген HLA-B27. Положительные значения указывают на склонность к аутоиммунным суставным инфекционным реакциям.
  4. Ревмопробы. Если повышен ревматоидный фактор, то это указывает на дебют серопозитивного ревматоидного артрита. При обнаружении повышенных показателей ACC-P, Anti-MCV ставят диагноз серонегативного ревматоидного артрита.
  5. Анализ на антистрептолизин-О. Высокие титры АСЛ-О – диагностический признак ревматизма.
  6. С-реактивный белок. Повышение значения также является диагностическим признаком системного воспаления.
  7. Анализ крови на антитела к хламидиям, ерсиниям. Выявление этих показателей – один из признаков синдрома Рейтера.
  8. Общий анализ мочи для проверки состояния работы почек.

Какие инструментальные анализы следует провести:

  1. Колоноскопию. Это диагностический метод исследования воспалительных процессов в кишечнике. Если имеется воспаление, то это указывает на наличие кишечного поражения в организме пациента.
  2. МРТ суставов. В особенности, если пациент жалуется на боли в спине, важно сделать такое исследование. Если выявляют сакроилеит, то могут заподозрить развитие анкилозирующего спондилоартрита. Диагноз без сомнения могут поставить при двухстороннем поражении илеосакральных сочленений.
  3. Рентгенография. На рентгене видны поражения суставов из-за длительного воспаления. Исследование актуально в том случае, если боль в суставах из-за воспаления долго не проходит.
  4. Мазок из мочеиспускательного канала на определение инфекционных возбудителей.

Также могут назначить иммуноферментные анализы, бактериальный посев кала, ретроманоскопию, фиброколоноскопию. Может потребоваться дополнительная консультация других специалистов, в зависимости от возникших осложнений – уролога, гастроэнтеролога, офтальмолога.

Лечение реактивного артрита

Это заболевание, в отличие от многих других видов аутоиммунных артралгий, может поддаваться медикаментозной терапии полностью. Если запустить болезнь и не начать лечение вовремя, существует риск перехода реактивного артрита в хроническую форму или любое другое аутоиммунное прогрессирующее заболевание, от которого уже невозможно полностью избавиться. Пример – болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит.

В большинстве случаев достаточно проведения базисной иммуносупрессивной терапии, приема НПВС, локально ГКС. При тяжелой симптоматике можно разово вводить биоинженерные препараты. Характерный признак реактивного артрита при лечении генно-инженерными лекарствами – пациенты с синдромом Рейтера полностью избавляются от заболевания с одной инфузии или инъекции, когда лицам с другими видами серонегативных артропатий приходится принимать такие препараты пожизненно.

Чем реактивный артрит лечить:

  1. НПВС. Так как аутоиммунная артралгия сопровождается болью и скованностью, то пациенту подбирают нестероидные противовоспалительные средства для курсового использования, пока не станет легче. В период обострения назначают сильнодействующие неселективные НПВС, которые помогают хорошо, но не подходят для долгого приема, ввиду токсичности. Пример – Индометацин, Диклофенак, Кетанов, Дексалгин. Такие лекарства лучше использовать не более 5-7 дней без перерыва. Затем пациента переводят на более щадящие средства, селективно ингибирующие циклоксигеназу 2 типа. Их можно использовать намного дольше, если требуется. Примеры – Мелоксикам, Нимесулид, Найзилат, Целебрекс, Аркоксиа.
  2. ГКС. Кортикостероиды у лиц с реактивным артритом не используются системно, но хорошо помогают при локальном введении в виде внутрисуставных инъекций. Обычно их назначают при сильном отеке. Сначала из воспаленного сустава шприцом откачивают жидкость, а затем в комбинации с анестетиком вводят пролонгированные кортикостероиды. Пример – Дипроспан, Депо-Медрол. Эти лекарства при разовом использовании обычно хорошо переносятся и не вызывают сильных побочных эффектов. ГКС в крайнем случае и с осторожностью назначают лицам с диабетом, расстройствами зрения, ожирением, синдромом Кушинга, повышенным артериальным давлением и гиперхолестеринемией.
  3. Базисные противоревматические средства. Так как причины реактивного артрита схожи со многими аутоиммунными реакциями по типу серонегативного спондилита, то требуется назначение ограниченного перечня иммуносупрессивных средств. Лицам с РЕА принято назначать Сульфасалазин или Метотрексат для купирования аутоиммунной реакции. В особенности эти препараты эффективны при развитии периферической формы заболевания. Сульфасалазин помогает уничтожить патологическую микрофлору, ответственную за аутоиммунное воспаление (препарат является смесью НПВС с антибиотиком). Метотрексат неизбирательно подавляет цитокиновые реакции, благодаря чему иммунная система перестает агрессивно атаковать суставные ткани. Оба препарата нужно принимать под контролем лабораторных анализов.
  4. Ингибиторы ФНО-а. Эти препараты используют при реактивном артрите запущенного характера, когда пациент плохо реагирует на стандартное лечение, включающее комбинацию из НПВС, ГКС и базисных средств. Биоинженерные лекарства обычно вводят один или несколько раз с целью мощного подавления иммунитета и устранения воспалительного процесса в организме. Перед использованием генной инженерии важно подготовиться и пройти ряд лабораторных анализов, чтобы снизить риск обострения оппортунистических инфекций и исключить риск возникновения туберкулеза, онкологии, реактивации гепатита В или С.

Реже назначают препараты золота и другие виды иммунных подавителей. Если при обнаружении синдрома Рейтера присутствуют следы инфекционного поражения, то врачи должны подобрать оптимальную антибактериальную схему, направленную на подавление активности патогенных микроорганизмов.

Какие антибиотики являются препаратами первой линии выбора:

  1. Доксициклин. Принимают по 300 мг сутки, разделенные на два приема. Длительность курса лечения – до 30 дней.
  2. Азитромицин. 0.5 г в день в течение месяца.
  3. Кларитромицин. 500 мг в день, за 2 приема в течение месяца.
  4. Спирамицин. 9 единиц в сутки в течение месяца.

Если препараты первой линии выбора не подходят или оказываются малоэффективными, то пациентам назначают медикаменты второй линии:

  1. Офлоксацин. 600 мг, разделенные на 2 приема в течение месяца.
  2. Ципрофлоксацин. 1.5 г в сутки, 2 раза в день, в течение месяца.
  3. Ломефлоксацин – по 400-800 мг в сутки, принимаемые 30 дней.

Длительность приема и дозы врач может скорректировать.

При развитии реактивного артрита изначальную терапию проводят в условиях стационара. В зависимости от того, какие симптомы реактивного артрита возникли у пациента, назначают тактику лечения. Выше указаны общие названия препаратов, которые могут использовать для подавления аутоиммунной реакции в пораженных суставах. В терапии болезни могут принимать участие специалисты разных профилей. К примеру, если возникло поражение глаз, то требуется обследование у офтальмолога. Хроническое течение заболевания требует приема иммуносупрессантов.

Немедикаментозные способы поддержки

Для многих людей реактивный артрит является тяжелым испытанием, так как даже после успешного медикаментозного излечения последствия заболевания могут беспокоить пациента в течение нескольких лет. Пример клинического случая – присутствие периодической боли в ранее воспаленных суставах. Несмотря на устранение воспалительного процесса дискомфорт часто остается, так как из-за деструктивного влияния провоспалительных цитокинов суставная ткань меняется, может обрастать остеофитами и ослабевать, что часто приводит к артрозу.

Чтобы устранить хроническую невоспалительную боль, требуется проведение физиотерапевтических процедур, активная реабилитация, массаж. Что дает активное восстановление:

  1. Улучшение микроциркуляции.
  2. Ускорение обменных процессов.
  3. Противовоспалительное действие.
  4. Улучшение подвижности.

Какие процедуры можно использовать:

  1. Электрофорез. Это комбинированный физиотерапевтический метод, заключающийся в использовании низкочастотного аппаратного тока в комбинации с инъекционными медицинскими растворами. Препараты наносят на кожу и применяют прибор, за счет чего лекарства местно впитываются и не вызывают системных побочных эффектов. После нескольких сеансов лечения пациент чувствует улучшение подвижности и устранение дискомфорта.
  2. Лечебная физкультура. Последствия длительного воспаления – скованность при движениях, ослабление опорно-двигательного аппарата. Чтобы больному стало легче, необходимо выполнять гимнастические упражнения. Первые несколько занятий лучше провести под присмотром специалиста, который научит выполнять упражнения правильно. Если все сделано корректно, то больной может проводить домашнюю гимнастику самостоятельно. Требуется ежедневное выполнение упражнений, чтобы был эффект.
  3. Легкий массаж суставов. Чтобы улучшить местное кровообращение, необходимо ежедневно проводить самостоятельно массаж слабой интенсивности. Если нет противопоказаний, то для усиления эффекта можно использовать обезболивающие или разогревающие мази и гели. Препарат тонким слоем наносят на больное место и круговыми движениями втирают в течение пяти минут. С помощью таких действий улучшается кровообращение и дискомфорт ослабевает.
  4. Санаторно-курортное лечение. Пациенту, ранее столкнувшемуся с реактивным артритом, для минимизации последствий заболевания необходимо 1-2 раза в год посещать лечебные санатории, где проводят реабилитацию. Такой отдых не только способствует восстановлению, но и укрепляет организм.

Если бережно относиться к своему организму, то большинство последствий реактивного артрита можно устранить в течение нескольких лет. При хроническом течении болезни важно не прерывать базисную медикаментозную терапию, чтобы не возник рецидив обострения.

Возможные последствия патологии

Важно понимать, что в большинстве случаев заболевание долгое время лечится при помощи обширного медикаментозного комплекса. В некоторых ситуациях вылечить полностью синдром Рейтера не удается, и он переходит наиболее часто у мужчин в анкилозирующий спондилоартрит (у мужской части населения болезнь Бехтерева встречается в 3-5 раз чаще, чем у женщин). У женщин может возникнуть ревматоидный артрит.

Нередко происходит системное поражение в области внутренних органов – глаз, почек, желудочно-кишечного тракта, легких, а без своевременной медицинской помощи данные осложнения способны привести к получению группы инвалидности.  С какими патологическими изменениями ассоциирован синдром Рейтера:

  1. Воспаление глаз.
  2. Артралгия. Чаще страдают голеностопные суставы, стопы и колени, независимо от стадии болезни.
  3. Амилоидоз почек и внутренних органов.
  4. Пневмонит.

Если же правильно подобрать терапию, лечебный эффект которой наступит быстро, то многих последствий удастся избежать.

Мнение редакции

Лечение реактивного артрита – серьезная ответственность. При наличии такой патологии терапию должны проводить квалифицированные специалисты, чтобы пациент не столкнулся с тяжелыми последствиями болезни. На нашем сайте есть другие статьи с фото, содержащие информацию о том, как лечат суставные заболевания.

КАТЕГОРИИ